Ссылки для упрощенного доступа

Питерцы определят судьбу Северной Осетии


Питерские эксперты помогут Северной Осетии

В регионе разработают план развития экономики региона до 2030 года

Северная Осетия мало у кого ассоциируется с тревожными новостями. Несмотря на осадок бесланских событий, в целом регион выделяется на фоне соседей. Видимо, этому способствует общий информационный фон, который более благосклонен к этому субъекту. Вместе с тем, Северную Осетию сложно назвать развитым и даже развивающимся регионом.

Согласно рейтингу социально-экономического положения регионов, за 2015 год субъект занял почетное 80 место, опустившись с 77 места предыдущего года. Однако, это не единственный рейтинг, в котором РСО – Алания занимает нижние строчки списка. Так, по рейтингу индекса промышленного производства, в регионах России в 2015 году субъект попал в тройку аудсайдеров. Чуть лучше у республики ситуация по динамике инвестиций в основной капитал. В этом списке по итогам 2015 года субъект занял 14-е место с конца рейтинга.

Интересно, что опять же по итогам 2015 года по индексу оборота розничной торговли рейтинг возглавляет соседняя Ингушетия, а Северная Осетия занимает 22-е место.

Эксперты Леонтьевского центра скоро должны прибыть в республику.

В последнее время Москва все чаще заявляет о своих амбициозных планах развивать в южных регионах туристический сектор. Для этого создаются туристические кластеры почти в каждом регионе СКФО. Между тем цифры пока в этом плане не очень утешительные. По рейтингу привлекательности для туристов, Северная Осетия — Алания занимает 78 место. Впрочем, по этому рейтингу плохи дела у всех регионов Северо-Кавказского федерального округа. И речь тут не только об имиджевых проблемах, но и о слабой развитости инфраструктуры, сферы услуг и т.д.

Работа над ошибками

На днях стало известно, что власти Северной Осетии пригласили специалистов Леонтьевского центра Санкт-Петербурга, которые должны будут разработать стратегию социально-экономического развития Северной Осетии до 2030 года. Видимо, побудили властей как раз неутешительные итоги последних лет, которые, как показано выше, по некоторым пунктам имеют даже отрицательную динамику.

Информация прозвучала с уст главы республики, что говорит о серьезности намерений властей региона. Напомним, глава РСО – Алания Вячеслав Битаров сообщил новость на заседании регионального совета по экономическому развитию.

По словам Битарова, эксперты Леонтьевского центра скоро должны прибыть в республику. В этой связи он призвал членов совета к совместной работе над важным документом, который во многом определит будущее республики.

Властям и экспертам предстоит решить то, как реализовать имеющиеся у республики возможности. "Нужно определить, в каком направлении должны развиваться отрасли реального сектора экономики, и понять, какие для этого нужны условия", – заявил Битаров.

Проблема в реализации

Анонимный источник в органах исполнительной власти РСО-Алания, комментируя вопрос целесообразности привлечения экспертов из Санкт-Петербурга, заявил: "Я не знаю, почему позвали экспертов Леонтьевского центра. Между тем я хотел бы отметить, что реализуемую стратегию социально-экономического развития региона помогали разрабатывать эксперты этого же центра. Нынешняя стратегия была одной из самых лучших, чего не скажешь о практической ее реализации. Во-первых, у нас для этого не хватает ресурсов, мы ведь высокодотационный регион. Во-вторых, за последние 20 лет передовой сферой нашей экономики был оборонно-промышленный комплекс. Именно в этой сфере все связи нарушены. У нас было много военных предприятий, которые сейчас Министерством обороны России не совсем востребованы. Это нанесло урон как налогооблагаемой базе, так и экономическому потенциалу республики в целом".

Несмотря на то, что по индексу промышленного развития Северная Осетия занимает не самое высокое место среди субъектов России, чиновник настаивает на том, что у региона есть еще и потенциал в промышленности. "Этот потенциал у нас представлен разнообразными сферами начиная с инновационной до оборонно-промышленного комплекса. Мы собираемся это тоже развивать", - заявил источник.

В новой стратегии социально-экономического развития, как предполагает чиновник, будет сделан особый акцент на агропромышленный комплекс, исходя уже из этого будут определены более узкие специализации экономики. "У нас большой потенциал в туристско-рекреационной сфере. В этой сфере мы располагаем большим количеством площадок, которые при наличии инвесторов и ресурсов можно будет развить", - отметил чиновник.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG