Ссылки для упрощенного доступа

«Многие думают, что поехать в Дагестан – всё равно, что в Сирию или Сомали»

Власти Дагестана до 2018 года планируют потратить почти 8 миллиардов рублей на формирование туристической привлекательности республики. Большую часть необходимых средств предоставят частные инвесторы. При этом по мнению работников туристического рынка, многие путешественники просто бояться ездить в республику.

В рамках целевой программы «Развитие туристско-рекреационного комплекса в Республике Дагестан на 2014-2018 годы» регион получит 7,8 миллиардов рублей. Программой предусмотрено увеличение числа туристских объектов и продвижение Дагестана на российском и мировых туристических рынках.

Планируется, что 321 миллион рублей будет выделен из республиканского бюджета, более 124 миллионов предоставят муниципалитеты, а порядка 7,4 миллиарда рублей привлекут из коммерческих источников.

Власти Дагестана до 2018 года планируют потратить почти 8 миллиардов рублей на формирование туристической привлекательности республики.

«Туризм в Дагестане – одно из самых перспективных направлений экономики республики. Потенциальные возможности позволяют при соответствующем уровне развития туристской инфраструктуры принимать до 1 миллиона туристов, довести услуги курортно-туристического комплекса до 6 миллиардов рублей в год и создать более 100 тысяч новых рабочих мест», - говорится на сайте Министерства по туризму и народным художественным промыслам Дагестана.

Как пояснили в ведомстве, в ближайшие два года в республике намерены решить проблему «изношенной» инфраструктуры: провести обновление существующих турбаз и построить новые туристические комплексы.

«Всего у нас семь проектов, но в федеральную целевую программу на 17-18 годы вошли только два: «Золотые дюны» в Кизлярском районе и «Золотые пески» в Дербентском районе. В рамках проектов будут созданы рекреационные кластеры на берегу моря. Так вышло, что развит больше морской туризм, а по горному всё пока находится в стадии проектов предложений», - рассказали в Министерстве по туризму.

Уточнить, найдены ли уже инвесторы, готовые потратить на развитие дагестанского туризма почти 7,5 миллиардов, собеседник «Кавказ.Реалий» не смог.

При этом в ведомстве отметили, что поток туристов в Дагестан с каждым годом увеличивается примерно на 30%. За первые девять месяцев текущего года в республику приехало примерно 320 тысяч гостей, а до конца 2016 года это число вырастет до 470 тысяч.

С января по октябрь 2016 года объем платных туристических услуг в республике превысил 2,3 млрд рублей, что уже превышает выручку туристической отрасли в регионе в 2015 году, приводит данные Дагестанстата ИА Regnum.

Работники, занятые в сфере туристических услуг, не разделяют уверенности в скором увеличении турпотока в Дагестан. В республике нет гарантий безопасности для путешественников, а рынок туристических услуг в находится в зачаточном состоянии, считает сотрудник дагестанской турфирмы, занимающейся международным туризмом.

поток туристов в Дагестан с каждым годом увеличивается примерно на 30%.

«В Дагестане есть все условия для развития туризма: море, горы, памятники природы и истории, но туристы сюда ехать бояться. Это неудивительно. У республики плохая репутация, тут небезопасно. Многие думают, что поехать в Дагестан – всё равно, что в Сирию или Сомали. И действительно в любой момент где угодно может начаться спецоперация или произойти взрыв. Ведь были случаи и терактов на пляжах», - отмечает он.

По его мнению, туристы скорее предпочтут съездить в Турцию, где уже давно существует развитая инфраструктура, более высокое по сравнению с Дагестаном качество сервисного обслуживания, а местное население привыкло к большому количеству туристов.

«На мой взгляд, Дагестан пока больше подходит для «диких путешественников», которые любят экстрим и приключения и которых не смущает низкое качество услуг. Конечно, есть места с неплохим сервисом, но там необоснованно высокие цены, а возможности для бюджетного и комфортного отдыха в республике нет», - резюмирует собеседник «Кавказ.Реалий».

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG