Ссылки для упрощенного доступа

Удар конгрессом по терроризму


Сход алимов в Дагестане

Надо разбираться в причинах терроризма, а не повторять все время, что это плохо, считают эксперты

В пятницу 16 декабря в Махачкале состоялся IV Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа. Участники рассказали о роли исламских организаций в борьбе против идеологии экстремизма и терроризма, о необходимости диалога между разными течениями, а также о миротворческой миссии политики России на Ближнем Востоке. Эксперты прокомментировали «Кавказ. Реалии», насколько подобные конгрессы, конференции и форумы влияют на терроризм и экстремизм в регионе.

Конгресс назывался «Роль исламских организаций в консолидации российского общества в противодействии идеологии экстремизма и терроризма». Как сообщили в Комитете по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана, в нем приняли участие вице-премьер правительства Дагестана Рамазан Джафаров, доктор шариатских наук, шейх Мустафа Диб Аль-Буга, представители муфтиятов северокавказских республик, муфтии Иркутской области и Калмыкии, имамы городов и районов, общественные деятели и т. д.

По словам заместителя муфтия Дагестана Ахмеда Кахаева, религиозные организации проводят огромную работу в пропаганде «высоких духовных ценностей, борьбе с невежеством». Вице-премьер Джафаров сказал, что с экстремизмом нужно бороться не только силовыми методами и отметил роль президента страны Владимира Путина, «политический курс которого способствует установлению мира на Ближнем Востоке». Шейх Аль-Буга призвал всех быть добрее друг к другу. Выступили на встрече и остальные муфтии, которые рассказали о важности таких собраний в установлении добрых отношений между мусульманами различных регионов. В конце председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов вручил всем памятные подарки и благодарственные письма. Подобные мероприятия проводятся только «для галочки» и на борьбу с терроризмом и экстремизмом практически не влияют.

Подобные мероприятия проводятся только «для галочки» и на борьбу с терроризмом и экстремизмом практически не влияют

Такое мнение высказал «Кавказ. Реалии» дагестанский историк Хаджимурад Доного. По его мнению, результата это не даст даже если все делается с чистыми намерениями. «Можно конечно собираться, проводить форумы, конференции и говорить о вреде терроризма. Но я не видел положительного результата от этих действий. Кто-то может возразить и говорить, что нельзя об этом молчать, надо говорить и доносить до людей. Но я к этому отношусь скептически. Все говорят о противодействии, но никто не говорит об истоках возникновения радикальных идей в головах людей. Без конца говорят только о том, что это плохо. Так мы итак все знаем, что это ужасно. Надо разбираться в причинах. Здесь клубок проблем и все друг на друга наслаивается. Экстремизм это не только автомат или граната, это все вместе взятое: социальные проблемы, провокации, подстрекательство, политика и игры нечистоплотных людей. Если кричать, что экстремизм это плохо, оно результата не даст. Все эти мероприятия, это хорошая лавочка, которую надо отрабатывать», - сказал Доного.

Кандидат философских наук, религиовед Садык Саидов считает, что о вреде и пагубности терроризма и экстремизма надо говорить не на форумах и круглых столах, а еще на уровне воспитания в детских садиках и школах. А на таких мероприятиях надо говорить о том, какие ошибки допускаются в этой работе, как их исправлять и вырабатывать новые предложения исходя из результатов. «Как мы видим, результаты не очень высокие. Количество спецопераций и количество убитых людей не уменьшается. Значит, все еще поток «в лес» сохраняется, даже несмотря на то, что огромного количество радикальной молодежи уехало на Ближний Восток. Значит, что-то не так делается, если количество уходящих «в лес» не уменьшается. Да, жертв среди мирного населения и среди силовиков стало меньше. Но ведь люди все еще берут в руки оружие. Кроме тех же общих «хабаров» о том, что терроризм это плохо, участники этого конгресса ничего нового не сказали. Не объяснили, почему молодые люди все еще берут в руки оружие и радикализация не прекращается. Не прозвучало конкретных предложений для противодействия этому», - сказал ученый.

В 2014 году в Махачкале проводился ll Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа. Его делегаты тогда предложили создать в России Исламскую академию. По их мнению, учебное заведение позволит обеспечить стабильную работу по оценке деятельности экстремистских организаций. Главной функцией академии должно стать вынесение правильных и авторитетных фетв — решение богословов на основе мусульманской юридической практики.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG