Ссылки для упрощенного доступа

Бегство от смерти


Украина все чаще становится страной, где решаются вопросы экстрадиции кавказцев в Россию

Криминальная полиция Украины арестовала подозреваемого в убийстве пяти человек в России 32-летнего уроженца Чечни. Полицейские нашли подозреваемого в Лозовском районе Харьковской области.

Задержанному официально вменяется в вину расстрел русской семьи в станице Первомайской Грозненского района в 2008 году. На самом деле, речь, по-видимому, идет об убийстве, произошедшем в 2009 году, а не в 2008 году. Согласно информации правозащитной организации "Мемориал", в ночь на 17 августа 2009 года в ст. Первомайская (пригород Грозного) Грозненского (сельского) района Чечни в доме №41 по улице Молодежная было совершено убийство семьи Калиниченко. Неустановленными людьми были убиты хозяйка дома, 1940 г.р., ее сын Алексей, 1973 г.р., жена Алексея, зять Дмитрий и гостья. Все они были убиты из огнестрельного оружия, скорее всего с глушителем, поскольку соседи не слышали выстрелов. В живых остались два ребенка Алексея в возрасте до трех лет.

По данным российских СМИ, причиной столь кровавой расправы могло стать то, что один из членов этой семьи опознал на видеоролике боевика. Тот позировал вместе с террористом-смертником Бесланом Чагиевым. Последний подорвал себя у здания МВД в Грозном 15 мая 2009 года. Калиниченко мог сообщить правоохранительным органам имя того боевика и того вскоре объявили в розыск.

По следам убийства русской семьи в Чечне, грозненский межрайонный следственный отдел прокуратуры РФ по Чеченской Республике выдвинул версию о том, что убийство могло быть связано с попыткой дестабилизации региона.

Полиция Украины пока не раскрывает обстоятельства взятия под стражу подозреваемого в преступлении. Он задержан предварительно на 40 суток. Известно, что в списки разыскиваемых по линии Интерпола и Европола подозреваемый попал лишь в феврале текущего года.

Тем не менее, личность предполагаемого преступника была раскрыта чеченским благотворительным фондом "Vayfond", который обратил внимание общественности на угрозу жизни задержанного в случае его выдачи России. По сведениям фонда, речь идет об уроженце чеченского села Бамут 33-летнем Амхаде Илаеве.

Со слов брата Илаева, они вместе покинули Чечню и Россию за девять месяцев до преступления, которое инкриминируется Амхаду чеченской полицией. Причиной бегства из республики стали задержания их трех братьев в 2008 году. Ахдан и Альви были задержаны в ноябре 2008 года. В декабре того же года был задержан Заур. Власти впоследствии выдали семье трупы всех трех братьев со следами пыток. Смерть братьев и подвигла Илаевых искать убежища за пределами России, утверждает "Vayfond".

Координатор харьковской правозащитной группы Борис Захаров считает, что ситуация с Илаевым мало чем отличается от других подобных случаев. По его словам, украинские силовики, как правило, доверяют российским коллегам и пытаются избавиться от тех, кого в России подозревают в громких преступлениях. Решающим аргументом в случае с Илаевым будет то, насколько убедительно он сможет доказать, что депортация в РФ будет угрожать его жизни. После скандальной высылки Тимура Тумгоева власти Украины ведут себя несколько осторожнее.

Это далеко не первое задержание в Украине граждан России, обвиняемых в совершении различных преступлений. Правда, не всегда украинские судебные инстанции верят российским властям, когда те предъявляют обвинения беглецам, как это произошло с Мовла Тимаровым.

Тем не менее, случаи выдачи, такие как экстрадиция Тимура Тумгоева или Мухаммеда Мигаева, также имеются в практике отношений Украины с Россией.

Выходцы из северокавказских республик, покидающие страны Ближнего Востока, все чаще выбирают пунктом своего назначения именно Украину. Обычно они рассматривают свое пребывание в стране как временное, в надежде на то, что позже им удастся перебраться в одну из европейских стран.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG