Ссылки для упрощенного доступа

СБУ задерживала дагестанца Магомедова, обвиняемого ФСБ в подготовке убийства одного из лидеров "ДНР"


Дагестанца Меджида Магомедова, которого Федеральная служба России обвиняет в подготовке покушения на одного из командиров самопровозглашенной "ДНР", в феврале 2018 года задерживали сотрудники Службы безопасности Украины. Об этом "Кавказ.Реалии" рассказал уроженец Махачкалы Руслан Омаров.

"Его задерживали 22 февраля вместе со мной, Артуром Фархиулиным и Мухаммадом, его кунья Абу Мусхаб", – сообщил Омаров.

По его словам, Магомедова отпустили в тот же день и обязали в течение трех суток покинуть Украину. Магомедов, Фархиулин и Абу Мусхаб вернулись в Россию в течение отведенного времени. 7 сентября мужчины были задержаны в Москве сотрудниками ФСБ.

Глава пресс-службы управления службы безопасности СБУ в Житомирской области Ирина Мартынюк не подтвердила и не опровергла сведения нашего источника. "Информации о фамилиях, как правило, нет. Только в том случае, если вступил в силу приговор суда", – заявила она корреспонденту "Кавказ.Реалии".

В сентябре Федеральная служба безопасности распространила видеозапись, на которой Магомедов рассказывает о том, что был завербован сотрудниками СБУ и членами "Правового сектора". Они якобы дали ему задание убить одного из командиров "ДНР" в Смоленской области.

Через восемь дней после задержания авторы Telegram-канала "Силовики", аффилированного с российскими спецслужбами, опубликовали фотографии трупов двух молодых людей со следами пыток.

Рядом с одним трупом валялись документы на имя Артура Фархиулина, в другом Омаров узнал Абу Мусхаба. "Силовики" утверждают, что погибшие были боевиками.

Ранее ФСБ обвинила Магомедова в причастности к экстремистской группировке "Исламское государство". Омаров возражает: Меджид был сторонником "Имарата Кавказ" и негативно относился к ИГ.

31-летний Магомедов родом из Махачкалы, мастер спорта по боксу, зарабатывал отделочными работами на стройках. Ранее был судим за драку.

31-летний махачкалинец Омаров находится в федеральном розыске по подозрению в пособничестве незаконным вооруженным формированиям.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG