Ссылки для упрощенного доступа

"Чеченская мафия" - выдумка немецких СМИ?


Как чеченцы Германии отреагировали на скандальную публикацию

Крупнейший немецкий журнал Der Spiegel опубликовал статью под заголовком "БКА предостерегает от чеченской мафии". Материал написан на основе доклада уголовной полиции Германии. Особо указывается на рост криминальной стороны в чеченской диаспоре. При этом говорится "о возможном участии чеченцев в том или ином преступлении". Особо указывается, что спецслужбам Германии не удалось найти какую-либо связь криминала с религиозными радикалистами.

Вслед за журналом канал "Немецкая волна" выпустил репортаж, озаглавив его довольно броско: "Чеченская мафия в Германии: секретный доклад о крайне жестоких бандитах". Автор утверждает, что в криминальной области политические расхождения уходят на второй план среди чеченцев. Выпуск новостей с сюжетом за три дня просмотрели более 110 тысяч раз.

Председатель "Немецко-кавказского общества" Эккехард Маас, считает одной из главных проблем то, что в Германии "чеченцев всякий раз представляют устрашающе", благодаря российским СМИ.

Статья в Der Spiegel не осталась без внимания в Грозном. Альви Каримов, пресс-секретарь главы республики Рамзана Кадырова, заявил, что публикации на эту тему являются политическим или экономическим "заказом", а выводы "высосаны из пальца".

Один из активистов чеченской диаспоры Элбек Б. из Кельна в беседе с "Кавказ.Реалии" заметил, что не согласен с акцентами статьи в журнале: "Проживая здесь с 2001 года, могу с твердостью сказать, что выводы вытянуты за уши. Наверное, могли быть пару случаев, связанных с неподобающим поведением чеченцев. Но это не повод говорить о жестокости, о некой «чеченской» мафии".

Житель Берлина Рамзан Д., один из активистов столичной чеченской диаспоры, заметил, что работники миграционного ведомства, по его данным, говорят как раз-таки об обратном: "Например, чеченцы интенсивно интегрируются в немецкое общество. Я полагаю, что полиция нагнетает ситуацию в силу того, что чеченцы не обращаются за помощью в полицию, ведут образ жизни в замкнутой системе диаспоры".

Свое несогласие с материалом, опубликованном в журнале Der Spiegel, выразили и общественные чеченские организации Германии, которые уверены, что нет никаких оснований говорить о "чеченской мафии" в стране.

Чеченская диаспора в Германии сложилась за последние два десятилетия: из-за военных кампаний в регионе множество беженцев перебрались в эту страну.

По данным немецкого Федерального ведомства по делам миграции и беженцев, из 50 000 северокавказцев, проживающих в ФРГ, порядка 40 тысяч могут быть чеченцами. Это вторая по численности диаспора чеченцев в Европе (во Франции проживают 68 тысяч чеченцев, пишет Le Monde).

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG