Ссылки для упрощенного доступа

Между Евкуровым и оппозицией


Юнус-Бек Евкуров, архивное фото

Московские правозащитники пытаются разрешить политический кризис в Ингушетии

Для мониторинга ситуации в Ингушетии в Магасе высадился десант московских правозащитников, среди которых Светлана Ганнушкина из "Гражданского содействия", Олег Орлов и Александр Черкасов из "Мемориала", Валерий Борщев из Московской Хельсинкской группы и Татьяна Локшина из Human Rights Watch. Все они намерены найти варианты понижения градуса напряженности в республике.

Еще в начале апреля один из лидеров оппозиции в регионе Ахмед Барахоев попросил Ганнушкину о встрече. В тот момент противник Евкурова объявил голодовку в знак протеста против своего ареста. Он ее завершил 13 апреля, не дождавшись приезда правозащитников.

Вечером 22 апреля Ганнушкина, Орлов и другие встретились с главой РИ Юнус-Беком Евкуровым, который озвучил им свое видение ситуации. Что касается задержанных по подозрению в организации беспорядков, то он дал понять, что к нему по их душу никто не обращался. Если же поступят письменные заявления, то региональный лидер, как отмечается, приложит все усилия для их перевода под домашний арест.

После встречи с чиновниками правозащитники отправились к родителям удерживаемых в Египте ингушских студентов.

23 апреля столичные гости обстоятельно побеседовали с членами Ингушского комитета национального единства и депутатом Народного собрания РИ Бейали Евлоевым. Члены ИКНЕ перечислили парламентерам свои требования, среди которых освобождение политзаключенных, прямые выборы главы Ингушетии, наложение моратория на соглашение о границе с Чечней и сохранение закона о референдуме.

Аналогичная встреча прошла в офисе Совета тейпов ингушского народа, в ходе которой лидеры, представляющие различные кланы субъекта, поблагодарили правозащитников за внимание. При этом они весьма пессимистично высказались о перспективах переговоров с Евкуровым.

Как бы то ни было, после общения с оппозицией правозащитники вновь встретятся с Евкуровым, которому они намерены озвучить свои соображения по урегулированию конфликта.

Как отметила в беседе с "Кавказ.Реалии" Татьяна Локшина, "власть и оппозиция рассматривают 'Мемориал' как актора, способного содействовать снижению напряженности в республике". "Это свидетельствует о высоком уровне доверия к этой правозащитной организации и ее огромном авторитете", – добавила она.

Как писал "Кавказ.Реалии", 26 марта в ингушской столице прошел митинг против закона о референдуме, который перерос из согласованного в несогласованный. Протестующие разошлись лишь утром следующего дня, хотя, согласно заявке организаторов, акция должна была завершиться в 18:00.

За несколько часов до того, как участники мероприятия окончательно покинули площадь, произошли столкновения с представителями правоохранительных органов, в которых оппозиционеры кидали стулья и палки. Пострадали десять правоохранителей. Возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ).

Смотреть комментарии (13)

XS
SM
MD
LG