Ссылки для упрощенного доступа

Активисты заявили о пострадавших при разгоне митинга в Магасе


Магас, 26 марта 2019

Утром 27 марта митинг в Магасе, который, как обещали его участники, будет бессрочным, был разогнан силовиками.

"Атаки было три – около четырех утра, где-то в 7.30 и после восьми", – рассказала "Кавказ.Реалии" активистка Зарифа Саутиева.

Сама девушка почти всю ночь была на площади, но уехала в 3.00, а к 6.00 вернулась. По ее словам, из-за невозможности согреться (митингующим не разрешили установить палатки и развести костер) на рассвете на месте акции протеста оставалось около 200-250 человек. Утром некоторые пытались вернуться, но это было сложно – все подъезды в Магас были заблокированы.

"Когда я вернулась, увидела небольшие баррикады из стульев с двух сторон. Сразу за ними стояли колонны силовиков с щитами, по которым они колотили дубинками. На тот момент велись переговоры с представителями митинга, но потом, даже еще до конца этих переговоров, силовики опять стали напирать, оттеснять", – отметила Саутиева.

Были пущены в ход дубинки, несколько человек из числа митингующих получили телесные повреждения – ссадины, у кого-то пошла кровь, сообщила собеседница.

"Было довольно страшно", – признается она. Митингующие пытались отбиваться от надвигающихся силовиков стульями и даже голыми руками, но безуспешно.

В итоге некий силовик в гражданском заявил митингующим, что через пять дней им будет дано разрешение на новый митинг, и они покинули площадь. "Но это не значит, что мы отказались от своих требований! Уходили с площади колонной, выкрикивая лозунги про отставку Евкурова", – сказала активистка.

"Кавказ.Реалии" обратился за официальными разъяснениями в МВД по Ингушетии. "Я не могу вам пока что ничего прокомментировать", – сказала представительница пресс-службы.

На данный момент в Магасе нет никакого интернета – ни мобильного, ни домашнего.

Смотреть комментарии (29)

XS
SM
MD
LG