Ссылки для упрощенного доступа

От Сунжи до Нила: Евкуров не может посчитать экстремистов


Юнус-Бек Евкуров

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил: задержанные в Египте ингушские студенты уехали из страны без ведома родителей, а внимание полиции привлекли тем, что учились в экстремистских мечетях. Пропавшего без вести Хизира Дугиева он назвал возможным вербовщиком боевиков. Это высказывание политика возмутило родных четверых арестованных и одного пропавшего студента.

Напомним, в августе 2018 года в Каире задержали граждан России, которые приехали в Египет учиться. Некоторых из них отпустили, однако судьба пятерых уроженцев Ингушетии долгое время оставалась неизвестной. Позднее удалось выяснить, что четверо из пяти задержанных - Исмаил Чемурзиев, Илез Аушев, Али Дзейтов, Рамазан Плиев - были переведены в тюрьму Каира. 9 апреля им предъявили обвинение в экстремизме и продлили арест на 45 суток.

"Нас об этом и не спросили..."

Родственники арестованных студентов недоумевают по поводу заявления Евкурова.

"Мы встречались и с ним [Евкуровым – прим.ред.], и с представителями Совета безопасности в декабре прошлого года. Когда мы сказали, что у нас есть доказательства того, что наши дети там учились, он сложил руки на груди и сказал, что ему так сообщили, и извинился. Но от этого нам не легче. В каждой новой публикации эти заявления Евкурова дублируются", - рассказала в комментарии "Кавказ.Реалии" мать Али Дзейтова Малика.

По словам женщины, у родителей никто не спрашивал обстоятельства отъезда детей. "Мы сами их провожали в Египет, ездили к ним на побывку, следили за ходом их обучения, отправляли им деньги. И мы удивлены заявлениями о том, что дети уехали без нашего ведома", - говорит Дзейтова.

Женщина рассказала, что ее сын готовил документы для поступления в международный исламский университет аль-Азхар вместе с отцом.

Студенческий билет Али Дзейтова в аль-Азхаре
Студенческий билет Али Дзейтова в аль-Азхаре

​"Об этом мы рассказывали на встрече с представителями Совбеза республики. Муж с сыном полетели в Александрию, тогда подготовительное отделение находилось в этом городе", - рассказала женщина. Отец сам отвез сына и два месяца с ним пожил, говорит она.

В момент задержания в Египте Али Дзейтов находился в Египте нелегально, отметила его мать.

"В очередной раз Али приехал на каникулы и обратно не уехал, у нас девочке было плохо, и из-за финансового положения мы его не отправили [обратно в Египет – прим.ред]. А осенью не было смысла отправлять, потому что ему нужно было менять паспорт по достижении 20 лет. Он говорил, если пропуск по уважительной причине, то на учебе восстановят. В 2017 году он уехал, но правила изменились и восстановиться было нельзя", - заключила мать.

Дзейтов с родными в Египте
Дзейтов с родными в Египте

Отец Али Дзейтова Иса вернулся из Египта два дня назад. К сыну в тюрьму попасть он не смог, как и на судебный процесс, который прошел 9 апреля. Его и еще трех российских дипломатов увидеться с арестованными не пустили.

"Я приехал из Египта два дня назад. По словам адвоката, их обвиняют в шпионаже и эта же статья об экстремизме. Якобы в пользу России они передавали какие-то данные. На мой вопрос, что можно передать из Египта, кроме мусора, адвокат ответил, что это стандартное обвинение, которое в последствии рассыпается в суде. Они держат людей определенное время, не отпускают их. Обвинения никак не конкретизированы, не мотивированы, никаких фактов нет", - сказал мужчина "Кавказ.Реалии".

Когда властям перестают верить

Представитель ингушской диаспоры в Египте, попросивший не называть его имени, в беседе с "Кавказ.Реалии" сообщил, что среди российских студентов нет тех, кто мог бы иметь серьезные проблемы с египетским законом, а заявление Евкурова об "экстремистских мечетях" назвал "странным".

Сертификат об окончании языковых курсов Али Дзейтова
Сертификат об окончании языковых курсов Али Дзейтова

"Сколько я знаю свою диаспору, ребята у нас очень законопослушные. Вот только бывают нарушения визового режима, но связано это лишь с тем, что местные власти усложнили получение прописки. Мы ни от кого не скрываемся", - сказал мужчина. По его словам, заявление Евкурова удивило студенческую среду еще и потому, что в Египте все контролирует армия и никаких иных мечетей, кроме одобренных властями, там нет и быть не может.

Поступление в Аль-Азхар собеседник назвал "сложной процедурой", на которую уходят годы.

Корреспондент "Кавказ.Реалии" направил запрос через сервис связи на официальном сайте главы Ингушетии относительно сведений, на основе которых Юнус-Бек Евкуров сделал заявление о самостоятельном выезде из региона и учебе задержанных в экстремистских мечетях. Ответ пока не последовал.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG