Ссылки для упрощенного доступа

Задержанным в Египте ингушам предъявили обвинения в экстремизме


Египетский полицейский (архивное фото)

Уроженцам Ингушетии, задержанным в августе 2018 года в Египте, предъявлены обвинения в экстремизме. Об этом ТАСС в среду сообщил заведующий консульским отделом посольства РФ в Каире Юсуп Абакаров.

"9 апреля состоялось первое заседание суда по делу группы задержанных, в числе которых пятеро россиян, им выдвинули официальные обвинения в экстремистской деятельности", - отметил собеседник агентства.

Он также сообщил, что "дипломатов и приехавшего из Ингушетии отца одного из граждан РФ не пустили в зал заседания под предлогом закрытых слушаний".

Между тем, по его словам, к ребятам, наконец, впервые был допущен адвокат, который присутствовал на заседании и по его окончании проинформировал дипломатов о ситуации в суде. Следующие слушания запланированы на май.

В августе 2018 года в Каире задержали граждан России, которые приехали в Египет учиться. Позднее некоторых из них отпустили, однако судьба пятерых уроженцев Ингушетии долгое время оставалась неизвестной. Удалось выяснить, что четверо из пяти задержанных были переведены в тюрьму Каира, но никаких обвинений им не выдвигали.

"О пятом жителе Ингушетии Хезире Дугиеве, который также, предположительно, был задержан властями, вообще ничего неизвестно, - сообщил консул. - Силовые структуры Египта не подтверждают факт нахождения его под арестом. И мы не знаем, где он".

Шестым фигурантом дела об экстремизме, которому также выдвинуты обвинения, является женщина - гражданка России, киргизка по происхождению, мать пятерых детей, добавил дипломат. "Она находится в плохом физическом состоянии, и ей на заседании суда пришлось вызывать скорую помощь", - отметил Абакаров.

По данным адвоката, "никаких доказательств и свидетельств экстремистской деятельности" задержанных россиян следствие в суде не предъявило.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG