Ссылки для упрощенного доступа

Пропавший в Каире


Мечеть в Каире, иллюстративное фото

Мать исчезнувшего в Египте студента Хизира Дугиева утверждает: уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев сначала сообщил ей о том, что ее сын нашелся, а потом опроверг подписанную им самим официальную бумагу с этой информацией. Местонахождение последнего из пяти пропавших ингушских студентов до сих пор неизвестно.

Бумага есть, а сына нет

6 марта родители Дугиева получили письмо, подписанное Оздоевым, в котором сообщалось, что их сын находится в одной из тюрем Каира. Это стало радостным известием, поскольку с августа 2018 года о студенте нет никакой информации, кроме того, что он пропал вместе с четырьмя товарищами после полицейского рейда. Однако вскоре от российского консула в Каире стало известно, что данных о пропавшем россиянине по-прежнему нет. Почему тогда письмо-подтверждение поступило от Оздоева – неизвестно. Копия документа имеется в распоряжении "Кавказ.Реалии".

Ответ уполномоченного по правам человека в Ингушетии Джамбулата Оздоева
Ответ уполномоченного по правам человека в Ингушетии Джамбулата Оздоева

"Информация по 4 студентам подтвердилась. По Дугиеву в связи с технической ошибкой специалиста моего аппарата ошибочно было направлено уведомление родителям о том, что он находится в тюрьме", - объяснил корреспонденту "Кавказ.Реалии" Джамбулат Оздоев.

Как рассказала Джаннат Дугиева, для уполномоченного по правам человека в Ингушетии стало большой неожиданностью то, что она перенаправила ответ из его аппарата напрямую российскому дипломату в Каир. Так об ответе Оздоева узнали в Египте.

Джаннат пока не удается наладить координацию действий по спасению детей с родителями четверых ингушей, застрявших в Египте. Родственники Плиева, Чемурзиева, Аушева и Дзейтова уже побывали в египетской тюрьме, повидали свои близких, передали предметы быта и удостоверились, что дети живы.

Дугиева пока лишена и этой информации.

"Мне сказали, что тем четверым следователи показывали фото, где пятеро студентов (они и мой сын) сидят в кафе. Наверное, в чем-то их подозревают. Но мой сын не экстремист. Он весьма болезненный и ехал в Египет лечиться и учить язык. До этого он закончил два курса в исламском университете Медины. В Саудовскую Аравию не приглашают учиться кого попало. Мой сын задолго до отъезда туда подал заявку, и его личность проверяли", - рассказала Дугиева "Кавказ.Реалии"

По словам матери Хизира, в 2017 году в университет, в котором учился ее сын, приняли всего 15 человек из Ингушетии. Ее сын получал образование бесплатно, ему даже выплачивали небольшую стипендию.

"Вмешательство нежелательно"

Последний раз Дугиев связался с матерью 14 августа 2018 в 15 часов 18 минут. Связь после этого пропала, но через два дня друзья студента сообщили, что Хизир арестован в ходе полицейского рейда.

Хизир Дугиев
Хизир Дугиев

Известно, что студент не снимал квартиру отдельно, поскольку экономил деньги. Его поочередно принимали у себя Дзейтов, Плиев и Чемурзиев. По сведениям матери, последним, у кого жил Хизир, был Чемурзиев.

Как пояснил "Кавказ.Реалии" отец арестованного студента из Ингушетии Плиева, есть вероятность того, что именно Дугиев первым попал под подозрение египетских спецслужб, и уже из-за этого полиция заинтересовалась их детьми. Пока официального подтверждения эта гипотеза не получила.

В Египте побывала независимая группа российских юристов, которые надеялись оказать правовую помощь студентам. Не называя своих имен, юристы объяснили корреспонденту "Кавказ.Реалии", что поездка оказалась неудачной. Египетская юстиция дала понять, что делом россиян занимаются дипломаты и вмешательство юристов нежелательно.

Российское дипломатическое ведомство в Каире заверило родителей, что занимается вопросом и всеми силами пытается выяснить судьбу россиян: как тех четверых студентов, которые уже нашлись в тюрьме Тора и находятся под следствием, так и пятого – пропавшего без вести.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG