Ссылки для упрощенного доступа

Без связи и защиты


Иллюстративное фото

Египет четвертый месяц удерживает в тюрьме ингушских студентов

Пятеро студентов из Ингушетии исчезли в Египте четыре месяца назад. Родные предполагают, что молодых людей арестовали сотрудники египетской полиции. Но почему это произошло, где сейчас находятся студенты и что с ними происходит – родным неизвестно. Корреспондент "Настоящего Времени" в Ингушетии встретилась с родственниками пропавших в Египте и расспросила о том, как они пытаются выяснить правду о своих исчезнувших близких.

В последний раз Хизир Дугиев, 22-летний житель Ингушетии, выходил на связь со своей матерью за несколько часов до похищения. Студент Исламского университета Медины в Саудовской Аравии приехал в Египет на время летних каникул, чтобы подтянуть арабский язык.

"Визу они открывают там, в аэропорту, на месяц. И я ему часто говорила: "Хизир, визу продли". Он говорит: "Это 15 долларов стоит". У студентов же денег вечно не хватает", – говорит Джаннат Дугиева, мать Хизира.

Хизира задержали в Египте 14 августа, а на 29-е у него был обратный билет. Он должен был вернуться в Медину, чтобы продолжить обучение в своем университете. Когда Джаннат не смогла связаться с сыном, она забила тревогу.

"Там же находится из нашего села парень со своей семьей, учится, прописан и стипендию получает. Я с ним связалась и сказала, что Хизир на связь не выходит уже второй день. Что там случилось? Он отвечает: "Я не хотел говорить, но его и других… многих наших ребят забрали", – вспоминает Дугиева.

Если исчезновение Хизира может быть связано с визовыми проблемами, то документы еще одного ингуша, Илеза Аушева, были в полном порядке. Его забрали вместе с женой и тремя маленькими детьми, старшему из которых 4 года, а младшему всего год.

"Моя невестка рассказывает, что к ним в квартиру ворвались, надели на них наручники и в чем есть увели вместе с детьми, не дав даже прихватить самое необходимое. Они спали на каменном полу, ели один раз в день черствую лепешку с водой, а для детишек они не давали даже кипяток, чтобы приготовить молочную смесь, она холодной водой ее разбавляла", – рассказывает мать Илеза Хава Аушева.

Супругу Илеза Аушева из египетской тюрьмы по состоянию здоровья освободили только через 10 дней.

"После возвращения оттуда и невестка, и дети постоянно болеют. Сейчас они тоже болеют, поэтому не приехали сюда. Это еще хорошо, что с ней в камере были наши ингуши-ребята, товарищи сына, а так бы ей еще тяжелее было", – говорит женщина.

Всем пропавшим в Египте ингушам от 20 до 23 лет. Визы были просрочены у троих из них. Обычно тех, у кого проблемы с миграционным законодательством, египетские органы правопорядка задерживают на месяц. Прошло уже почти четыре месяца. Однако студентов все так же держат за решеткой, хотя на запрос родителей в консульстве Египта в России ответили, что серьезных правонарушений за молодыми людьми не числится.

"Потом мы обращались в МИД. МИД вообще молчит. Мы наняли адвоката, адвокат сделал адвокатский вопрос – консульство молчит. Ну хотя бы признали, что они там находятся, лично я два месяца не думала, что мой сын живой", – говорит Джаннат.

Всего египетские власти задержали 10 ингушских студентов. Четырех человек выпустили на свободу через два месяца. В тюрьме они объявили голодовку.

"После этого только их депортировали. Эти ребята рассказывают, что там нечеловеческие условия. Там обращение такое… Если мы в чем-то виноваты, допросите нас, предъявите что-нибудь, а они говорят: "Не до вас нам, у нас посерьезнее дела есть", – рассказывает Дугиева.

Ингуши в египетском плену
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:56 0:00

Дугиева и другие родственники тех, кто остается в египетской тюрьме, все эти месяцы обращаются с запросами и к российским, и к египетским властям. Пишут письма, просят помощи у правозащитников. Но ничего о судьбе своих близких в Египте узнать они пока так и не смогли. В пресс-службе главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова комментироваться ситуацию с пропажей в Египте пяти студентов нам также отказались.

После официального запроса нашего канала МИД сообщил, что скорее всего студенты задержаны египетской полицией, но посольству России в Египте об этом ничего не сообщили, а это нарушение консульской конвенции. О похищении в России стало известно от самих родителей. Российский МИД потребовал предоставить информацию о студентах, но на данный момент об их судьбе ничего не известно.

Изабелла Евлоева, "Настоящее время"

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG