Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров представил свой вариант свободы чеченцев


Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров написал пост о борьбе чеченцев за свою свободу. Его публикация во "ВКонтакте" приурочена ко Дню памяти и скорби, который отмечается в республике 10 мая. В этот день вспоминают погибших в годы депортации и в ходе двух российско-чеченских войн, а также жертв более ранних исторических катаклизмов.

По его теории, чеченцы издревле отстаивали свою свободу от России, а потом стали бороться уже за свободу самой России - и защищать ее от притязаний "западных спецслужб".

"Древняя история чеченцев изобилует фактами бесконечных войн за свою свободу и независимость от многочисленных захватчиков. Несметные вражьи полчища всеми силами пытались покорить и поработить наших предков, захватить наши горы и равнины. Но всегда сталкивались с их несокрушимой силой, отвагой и героизмом", - заявил Кадыров.

Затем он упоминает, как его народ страдал от "царизма", потом от "сталинизма". И, наконец, переходит к 1990-м годам.

"Ещё одна трагическая страница - две военные кампании, ставшие результатом деятельности западных спецслужб, направленные на уничтожение чеченского народа и развал России. Банды террористов и ваххабитов прибыли в республику из 51 страны. В смертельной схватке с врагами мы выстояли по воле Аллаха! В памяти народной навсегда останется подвиг первого президента Чеченской Республики, героя России Ахмата-Хаджи и тысячи достойных сыновей, ценой своих жизней спасших Чечню от международных террористов, отстоявших свободу и независимость нашего Отечества - России", - пишет Кадыров.

Указ об установлении 10 мая Днем памяти и скорби был подписан Кадыровым в апреле 2011 года. В Чечне в этот день в мечетях читают молитвы, проводятся религиозные мероприятия, обряды жертвоприношения. Мясо жертвенных животных раздается малоимущим. В учебных учреждениях проводятся тематические встречи.

Некоторые чеченцы обвиняют власти в том, что таким образом они хотят предать забвению сталинскую депортацию чеченцев и ингушей 23 февраля 1944 года. Ведь 10 мая более близко к совсем другой дате: убийству отца нынешнего главы республики Ахмата Кадырова. Напомним, он погиб в результате взрыва в Грозном 9 мая 2004 года на стадионе "Динамо".

Смерть Кадырова. 15 лет спустя
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:02 0:00

Смотреть комментарии (32)

XS
SM
MD
LG