Ссылки для упрощенного доступа

Все для фронта! Все для победы!


Рамзан Кадыров на пресс-конференции, 27 октября 2018 г.

Кадыров дал своим журналистам три месяца на информационный разгром ичкерийцев

С 13 на 14 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров провел совещание, на котором раскритиковал тех, кто, живя на Западе, ругает его режим.

Региональный руководитель заявил о необходимости немедленно улучшить деятельность местных СМИ. Своего бывшего помощника Ахмеда Дудаева он назначил ответственным за реорганизацию работы медиа. Однако главным по этой части станет не он, а спикер парламента ЧР Магомед Даудов (по кличке Лорд). Ему поручено проверять весь контент, выпускаемый Дудаевым.

Первую попытку (неудачную) провести дебаты с представителями оппозиционных сил предпринял министр ЧР по нацполитике и печати Джамбулат Умаров. Он попытался поставить на место популярного блогера Тумсо Абдурахманова, однако после нескольких крайне провальных раундов капитулировал. И это не могло не насторожить Кадырова.

Тогда на помощь Умарову бросился Даудов, который, впрочем, тоже не выглядел убедительно. Лучше, чем министр, но все равно проигрышно. А привлечение к дискуссии российского журналиста Максима Шевченко выглядело и вовсе как признание поражения.

За 10 дней Кадыров провел едва ли не 10 совещаний, на которых натаскивал своих журналистов на правильное освещение его деятельности. По этому поводу он встречался как с активом ЧГТРК "Грозный", так и с членами кабмина. Больше всего главу Чечни расстроило, что подчиненные, дебатирующие с его противниками, не сумели растолковать публике, какую важную роль в становлении республики сыграл его отец Ахмат Кадыров.

На одном из последних совещаний он потребовал от своих репортеров показать "двуличие" ичкерийцев и сделать прессу эффективной. Предполагается, что на борьбу с идеологическими врагами бросят весь административный ресурс.

Кадыров подчеркнул: спрос за эту работу будет носить персональный характер – спросит он как с Ахмеда Дудаева, так и со всех, кто задействован в этом процессе. Региональный руководитель определил время, в течение которого собравшиеся должны одолеть ичкерийцев, – речь идет о трех месяцах.

Ставку Кадыров делает на Чингиза Ахмадова, ведущего программы "Иллюзия", где все гости озвучивают исключительно точку зрения нынешней власти ЧР. В передаче под определенным углом рассказывается о событиях, произошедших в республике в 90-х г. и в начале XXI века.

По мнению преподавателя одного из вузов Грозного Аслана Б., активность местной политической элиты "связана с болезненной реакцией Рамзана на критику его отца".

"В современной Чечне имя Ахмата окутано легендами, порой противоречащими тому, что помнят люди. Передачи местного ТВ заполнены прославлением Кадырова и его семьи. Это раздражает жителей. Многие просто не смотрят телевизор. В республике, где раньше и не знали, кто такой Тумсо, теперь обсуждают его ролики", – говорит собеседник "Кавказ.Реалии".

Как отмечает адвокат Заурбек Садаханов, нежелание слушать своих оппонентов и отношение к ним как к врагам – специфика кадыровцев.

"Информационное противостояние между этими политическими силами [кадыровцами и ичкерийцами] шло всегда. Просто раньше оно было вялотекущим. Это неправильно, когда оппоненты переходят на личности, утопая во взаимных оскорблениях. Ненормально, когда применяют физическое насилие друг к другу", – настаивает он, призывая противоборствующие стороны дискутировать в рамках приличия.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG