Ссылки для упрощенного доступа

Против ичкерийцев и свободы слова


Магомед Даудов и Рамзан Кадыров, архивное фото

Рамзан Кадыров готовит чеченских журналистов к информационной войне?

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров решил всерьез взяться за СМИ. Отныне власть должна заняться журналистами системно, чтобы те противостояли "лжи ичкерийцев". Курировать этот вопрос он поручил Ахмаду Дудаеву – директору ЧГТРК "Грозный", а контроль над ним возьмет председатель парламента республики Магомед Даудов.

Джамбулат Умаров – глава министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации – не получил никаких поручений.

Даудов vs. журналисты

Обеспокоенность Кадырова ичкерийцами и прочими "врагами режима" вполне объяснима. Совсем недавно блогер Тумсо Абдурахманов, ярый противник Кадырова и сторонник идей Ичкерии, вступал в диалог с представителями чеченской власти – Умаровым и Даудовым. Эта история наделала много шума в республике. У Тумсо было и без того много поклонников в Чечне, а смелые заявления сделали его настоящим героем в глазах подписчиков.

Командовать парадом не просто так поручено Магомеду Даудову – он уже имеет опыт общения с "врагами народа". Его перу принадлежит знаменитый пост в инстаграме "Как развязать 'Кавказский узел"'. Даудов высказал претензии к работе одноименного интернет-издания в такой форме, что юристам пришлось проводить проверку наличие состава преступления по части 3 статьи 144 УК РФ [воспрепятствование профессиональной журналистской деятельности – прим.ред.]. В посте Даудов назвал главного редактора издания "псом по кличке 'Швед"' и предлагает вырвать ему "пару клыков 'мудрости', да язык укоротить до стандартных размеров" [пост удален - прим.ред.].

Именно Даудов писал то самое обращение, после которого был арестован руководитель грозненского отделения "Мемориала" Оюб Титиев. В обращении Даудов утверждал, что в проблемах Рамзана Кадырова виноваты "правозащитники, которые работают во всяких 'комитетах' и 'центрах', 'журналисты' самых лживых СМИ".

Но вот чем же будут воевать чеченские журналисты во главе с Даудовым, непонятно. Все чеченские СМИ и так заточены на "улучшение имиджа республики": сотрудники огромного ЧГТРК "Грозный" день и ночь работают на благо образа региона в целом и Кадырова в частности. Достаточно посмотреть их программу передач.

В соцсетях главный борец за имидж – сам Рамзан, личные страницы которого читают сотни тысяч человек.

Изоляция невозможна

Просто взять и запретить тех, кто высказывает альтернативную точку зрения, тоже не получится. Чечня уже закидывала "пробный шар" в декабре 2017-го года, когда омбудсмен Нурди Нухажиев выступил с требованием заблокировать издания "Кавказский узел" и "Кавказ.Реалии".

Теоретически в Чечне могут заблокировать какие-то сайты – монополист в сфере интернета тут "Вайнах-Телеком". Но что делать с мобильным интернетом? Придумать свой "суверенный проект", каким был, например, Mylistory?

Запретить какие-либо СМИ на территории конкретной республики нельзя законодательно. "Любой региональный инструмент не должен противоречить федеральному законодательству. Никто в регионе не может принять акт, который вводит норму, не соответствующую федеральному законодательству. Тем более если ограничения касаются прав и свобод", - поясняет юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

Деятельность СМИ в России может быть прекращена судом, например в случае, если Роскомнадзор дважды в течение года выносит предупреждения о злоупотреблении свободой массовой информации.

Тем не менее, есть законы, имеющие широкую трактовку, которые могут быть использованы как механизм давления на СМИ. "Например, закон о неуважении к власти. Роскомнадзор заблокирует сайт за это нарушение, и дальше придется разбираться. Фактически, это законный вариант не дать распространять информацию, которая просто не нравится", - заключила Кузеванова.

Смотреть комментарии (24)

XS
SM
MD
LG