Ссылки для упрощенного доступа

"Рамзан и его окружение сделали все, чтобы чеченцы презирали их"


Глава Чечни Рамзан Кадыров, депутат Госдумы Адам Делимханов и спикер парламента республики Магомед Даудов

Куда бежать кадыровцам, если Путин уйдет

Реакция публики на онлайн-дебаты блогера Тумсо Абдурахманова с министром по нацполитике Джамбулатом Умаровым и спикером парламента ЧР Магомедом Даудовым показала: чеченское общество весьма критично оценивает деятельность Ахмата Кадырова.

При этом не секрет, что и русское большинство не особо жалует кадыровцев. Куда им бежать, если что-то пойдет не так?

"Нет причин их любить"

Представители российской политической элиты стараются не говорить о Чечне, отделываясь дежурными фразами, что все хорошо, или обтекаемыми формулировками, что все плохо. Как ни поверни, получится криво: стереть из памяти две войны невозможно.

Негативное отношение обывателей к чеченцам в целом и к кадыровцам в частности периодически прорывается: например, когда республика требует списать долги за газ или когда на окраине Санкт-Петербурга называют мост в честь Ахмата Кадырова.

Депутат Законодательного собрания северной столицы Борис Вишневский был одним из наиболее ярых противников переименования моста.

"В нашем городе не имеют причин любить ни старшего, ни младшего Кадырова, – настаивает парламентарий. – Кроме того, Ахмат Кадыров вообще никак не связан с Петербургом. Власти не сочли нужным спросить у горожан их мнение, просто поставив их перед фактом".

Митинг против моста им. Ахмата Кадырова в Санкт-Петербурге
Митинг против моста им. Ахмата Кадырова в Санкт-Петербурге

Вишневский убежден: ничего хорошего Кадыровы для Санкт-Петербурга не сделали и "никакими значимыми общественно полезными делами не отличались".

"И для России они ничего хорошего не делали", – добавляет он.

Депутат раздражен образом жизни младшего Кадырова ("о старшем почти все уже забыли"), который "демонстративно роскошествует, одаривая приближенных и подданных кадиллаками и золотыми пистолетами, строя дворцы и фонтаны".

"Делает он это все не на свою зарплату, а 'осваивая' деньги, которые перекачивают в Чечню из федерального бюджета, то есть за счет других регионов, – возмущается политик. – Граждане видят, что Кадыров абсолютно бесконтролен и безнаказан, что он может делать все, что хочет. Вплоть до уничтожения своих оппонентов и насильственной выдачи замуж школьниц".

"Тыла у них нет"

Претензии чеченцев к Ахмату Кадырову "очень обоснованы и серьезны", уверен председатель Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, отсидевший несколько лет ​за то, что провел конференцию о сталинской депортации (формально – за наркотики).

"В первую войну он как муфтий Чеченской Республики Ичкерия призывал всех выйти на джихад против русских. Он транслировал свою мысль во все социальные слои, был услышан, люди откликнулись, – напоминает он. – А потом те же люди, которые по призыву Кадырова вышли на войну против агрессора, были объявлены террористами, ваххабитами и фундаменталистами. И их преследовали".

Его сын, говорит собеседник, "продолжает работу своего отца, перевыполняя план, проявляя личную инициативу и превосходя ожидания Кремля".

"Рамзан – московский проект. Он каждый раз пытается доказать, что Чечня – субъект, где можно исполнять любые прихоти Кремля", – объясняет экс-политзаключенный.

Эксперт не видит базы, на которую в случае чего могли бы опереться кадыровцы.

"Уйти в горы и спрятаться там не получится. Потому что места эти изведанные, – рассуждает он. – В России же их презирают, в Европе ожидают лишь для того, чтобы возбудить дела за преступления против невинных людей. Я не вижу ни социальной, ни национальной, ни религиозной среды, где бы они могли отлежаться. Тыла у них нет. Одно спасение – режим Путина".

Кутаев убежден: "Рамзан и его окружение сделали все, для того чтобы чеченцы презирали их. Полицейские или чиновники, оглядываясь по сторонам, говорят: 'Вы, люди, не работающие с ними, видите их только по телевизору, а мы ежедневно на службе сталкиваемся с их беспределом и совершенно необузданными страстями'".

Что касается реакции общества на дебаты Абдурахманова с Умаровым и Даудовым, то, по мнению общественного деятеля, "люди в принципе всегда думали так [как Тумсо]".

"Интересно другое: они стали об этом дискутировать. Видимо, их настолько все достало, что истинное отношение прорывается наружу", – резюмирует он.

"Многие из окружения Кадырова хотят расквитаться с ним"

С Кутаевым согласен командир чеченских добровольцев в Украине Адам Осмаев. Абдурахманов, считает он, "озвучивает то, что большинство чеченцев и так знают, просто не смеют говорить вслух из-за крайней жестокости и неадекватности Рамзана Кадырова".

"Кадыров ни на кого опереться не сможет, кроме ближайших родственников, потому что даже в его окружении есть много 'бывших', которых он сильно унизил, чтобы они стали ему 'лояльными', – продолжает он. – Многие из них хотят расквитаться с ним, но выжидают, т.к. за ним стоит Путин".

Осмаев не сомневается: действующий руководитель республики – предатель чеченского народа, поскольку "всегда был помощником своего отца, а его отец являлся практически правой рукой президента Аслана Масхадова".

"Масхадов прислушивался к нему, но когда Путин предложил ему должность, то Кадыров быстро перешел на сторону РФ и начал яростно уничтожать вчерашних соратников", – возмущается собеседник.

Кадыров, уточняет он, оправдывал себя тем, что якобы чеченцы нарушили мирный договор с Россией, напав на Дагестан.

"Но, во-первых, ни один представитель официальной власти ЧРИ в этой операции не участвовал, там были только добровольцы, – указывает командир. – Во-вторых, эти добровольцы были спровоцированы Россией, в частности бомбовыми ударами по Чечне. В-третьих, глава госбезопасности ЧРИ [Турпал-Али] Атгериев лично звонил Путину и предупреждал о готовящейся провокации".

Согласно договору о мире, российские власти должны были совместно с руководством ЧРИ решать эту проблему.

"Но, как потом стало ясно, у Кремля были другие планы, а именно: реванш за поражение в 1996-м. И важную роль здесь сыграли Ахмат Кадыров и его сын", – заключает Осмаев.

Смотреть комментарии (72)

XS
SM
MD
LG