Ссылки для упрощенного доступа

"Дудаев, как выясняется, хотел нам добра"


Россияне крайне негативно восприняли списание долга за газ Чечне. В критике этого решения объединились едва ли не все: от охранителей до либералов.

"Чувашия ничем не хуже Чечни"

Уже в шести регионах России попросили списать с них долги. И это только официально; возмущения же слышны от Владивостока до Калининграда.

Как писал "Кавказ.Реалии", жителям Грозного простили более 9 млрд рублей долга, чтобы избежать массовых протестов. Не уточняется, правда, кто сегодня в регионе осмелится публично выступить против власти.

Депутат Госсовета Чувашии Константин Степанов обратился в местную прокуратуру, мотивируя это тем, что "Чувашия ничем не хуже Чечни".

Его коллега из Башкортостана Дмитрий Чувилин в свою очередь отметил, что башкирская прокуратура не отличается от прокуратуры Чечни, а "даже возможно превосходит ее по компетентности и профессионализму". Жители же субъекта, по его словам, "ничем не хуже жителей других регионов". В связи с этим он просит направить иск к дочерним компаниям "Газпрома", чтобы списать долги.

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский напомнил, что весной и летом 2018 года "многие граждане стали получать уведомления о якобы имеющихся у них задолженностях по оплате коммунальных услуг, возникших в 2008-2009 гг.".

"При этом администрация Санкт-Петербурга отказалась списать эти задолженности (по которым истек срок исковой давности) и вместо этого рекомендовала гражданам обратиться в суд и требовать их списания, – известил Вишневский прокурора Северной столицы Сергея Литвиненко (под документом 10 подписей). – Полагаем, что надзорный орган Санкт-Петербурга должен проявить такую же заботу о правах населения, как и прокуратура Чеченской республики".

К флешмобу #9billionschallenge присоединились астраханские, смоленские и красноярские народные избранники.

"Пусть Чечня гасит долги хоть «мерседесами»​"​

Примечательно, что российская политическая палитра демонстрирует в этом вопросе редкое единодушие.

"Газа в Грозном всегда было в избытке, даже в 2008 году, когда война уже закончилась, на улицах города можно было увидеть такую картину – из пробитой магистрали лупит огненный факел, вокруг расставлены кресла, стулья и скамейки и грозненцы греются, отдыхают, как у лесного костерка. И так на протяжении не месяцев – лет! – не скрывает раздражения специальный корреспондент «Комсомольской правды», награжденный за «возвращение Крыма», Дмитрий Стешин. – Никому даже в голову не приходило, что дырявую магистраль стоит заглушить (это несложно), а за газ рано или поздно придется платить. В какой-нибудь нищей Вологде это прекрасно понимают. И платят – иногда из последних сил. Во-первых, чужим пользоваться задаром некрасиво, во-вторых, газ просто тупо отключат, причем очень быстро. На этом всегда базировалось гражданское самосознание – совесть и кнут".

Стешин предлагает Чечне гасить долг "мерседесами".

"А остальным жителям России, когда спишут долги за газ? – вопрошает экс-фигурант «болотного дела» Андрей Барабанов, отсидевший несколько лет за участие в протестах. – И желательно пусть списывают соразмерно".

"Дудаев, как выясняется, хотел нам добра, – просто до нас долго не доходило... Но теперь России впору самой начинать войну за отделение от Чечни", – добавляет сатирик Виктор Шендерович и собирает больше тысячи лайков.

"Простым жителям никто никогда ничего не прощает"

Голоса же самих чеченцев, которые напирают на войны (утверждается, что счета выставлены за этот период), потонули в потоке возмущений де-юре соотечественников.

Кроме того, можно выделить две особенности: во-первых, списанием долга недовольны не только т.н. русские регионы (одними из первых троллить прокуратуру стали представители нацреспублик), во-вторых, юные россияне, не смотревшие в 90-е агитку "о восстановлении конституционного порядка на территории ЧР", не понимают, "зачем нам эта Чечня". Очевидно, что к чеченцам у россиян особое отношение – если бы в аналогичной ситуации оказалась какая-нибудь Саратовская область или, например, Хакасия, то реакция была бы мягче.

Пока Кремль старательно делает вид, что ничего не происходит, а Рамзан Кадыров демонстративно сорит деньгами, население само поделилось на своих и чужих. И кто здесь чужой, вероятно, пояснять не надо.

К слову, летом 2017 года дискуссию о будущем Чечни пробовал инициировать политик Леонид Гозман, по мнению которого сегодня "есть лишь заверения, что все хорошо, и есть понимание, что все плохо". Однако его попытка провалилась – желающих попасть под уголовную статью о сепаратизме не нашлось.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG