Ссылки для упрощенного доступа

"Положили себе в карман еще 9 миллиардов"


Люди из руководства Чечни: Адам Делимханов, Рамзан Кадыров, Магомед Даудов

Суд Грозного обязал ООО "Газпром межрегионгаз Грозный" списать более 9 миллиардов рублей долга за коммунальные услуги, опасаясь массовых протестов. "Газпром" с таким решеним не согласен, а местные жители удивлены астрономическими суммами задолженностей.

Накануне прокуратура Чечни сообщила, что заводской районный суд Грозного признал ООО "Газпром межрегионгаз Грозный" виновным в незаконном бездействии, из-за которого у населения образовалась задолженность в размере 9 миллиардов рублей.

Как утверждает надзорное ведомство, компания, вопреки требованиям законодательства и внутриведомственного приказа, не составляла документы, необходимые для списания дебиторской задолженности населения: в силу истечения сроков исковой давности эту задолженность нельзя взыскать.

"При этом действия ответчика по массовому предъявлению требований об оплате задолженности, которая фактически является безнадежной к взысканию, создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения", – сказано в пресс-релизе прокуратуры.

Однако "Газпром межрегионгаз Грозный" не намерен соглашаться с решением суда.

"Поставщик газа не предоставлял суду документы, из которых бы следовало, что данная задолженность безнадежная. Намерены обжаловать решение суда", - заявил РБК представитель компании.

Между тем сами жители Грозного отмечают, что весь прошлый год с населения "вытряхивали" долги по коммуналке.

"Не платят действительно многие, в республике всех [трясли] с требованиями погасить задолженности по коммунальным платежам. Вплоть до того, что руководители предприятий и отделов в госстурктурах отчитывались об отсутствии долгов у подчиненных", - рассказал "Кавказ.Реалии" житель Грозного, попросивший не упоминать его имени.

По его словам, должникам грозили увольнением: "Например, в отделе работает сто человек и все сто должны были принести справку, что у них нет задолженностей по коммуналке. Очень жестко ставили вопрос. И после всего этого, видите ли, такие долги".

В апреле 2018 года "Кавказ.Реалии" писал о том, что чеченские бюджетники стоят в очередях за справками об отсутствии долгов по ЖКУ. "Начали звонить и говорить, чтобы никто не приходил на работу без справок. В кассах большие очереди… Видимо, стали требовать со всех", - рассказывал тогда собеседник "Кавказ.Реалии", работавший в системе образования.

Отметим, что с ноября 2017 года в Грозном проводились отключения газа из-за долгов жителей. В октябре 2018-го Рамзан Кадыров уволил четырех префектов города, которые не смогли собрать задолженности за коммунальные услуги. При этом, как пишет "Кавказский узел", большая часть населения Грозного имеет задолженность по оплате коммунальных услуг. За электричество, по оценкам мэрии, не платит треть горожан. Сотрудники "Чеченэнерго" регулярно проводят рейды - только за две недели ноября 2018 года они взыскали с местных жителей 39 миллионов рублей. В январе жители Грозного, имеющие задолженности по оплате коммунальных услуг, получили анонимные уведомления о предстоящем изъятии жилья за долги.

"Если у кого-то находили долг, то справок не выдавали, и по телевидению постоянно были ролики, что ездят и отрубают свет неплательщикам. Большая была кампания, и после всего этого выясняется, что 35% жителей не заплатили и не могут заплатить. При этом утверждается, что в республике средняя зарплата 20 тысяч рублей и всего 8% безработных, откуда тогда столько неплательщиков?" - удивляется другой житель Грозного.

"В 35% неплательщиков я не верю. Они как-то провели [эти платежи] и вот положили себе в карман еще 9 миллиардов", - уверен собеседник "Кавказ.Реалии".

В сентябре 2018 года Минтруд Чечни действительно утверждал, что уровень безработицы в республике снизился до 8,7%. А по данным за 2017 год, средняя зарплата в Чечне составляла порядка 22 тысяч рублей в месяц.

Смотреть комментарии (66)

XS
SM
MD
LG