Ссылки для упрощенного доступа

Власти Чечни собирают с жителей деньги для улучшения имиджа за рубежом

В Чечне новое "ахматовское" распоряжение. Минобразования велело руководствам школ закупить для учеников особые дневники: с твердым переплетом и изображением Ахмата Кадырова. Стоят они 90 рублей. Приобрести их приказано в массовом порядке в трехдневный срок до вечера пятницы, 28 июля.

При этом сотрудница образовательного ведомства, озвучившая директорам этот неофициальный указ, строго потребовала от присутствующих не распространять аудиозапись с ее голосом.

"Иначе вам не сдобровать!" - пригрозила женщина.

В тот же день аудиозапись отправилась гулять по просторам интернета. Минобразования, впрочем, опровергает информацию о существовании такого распоряжения.

Кадыровские поборы

Что означает история с дневником - насаждение культа личности Ахмата Кадырова или очередной способ нажиться на бюджетниках?

"Мы все прекрасно понимаем, что должны будем помочь издательству и купить эти дневники", - говорит неизвестная чиновница на аудиозаписи.

Эмблема с изображением Ахмата Кадырова
Эмблема с изображением Ахмата Кадырова

Ранее помощь оказывалась кафе и ресторанам. Запретив школьникам отмечать выпускные вечера в стенах учебных заведений, власти рекомендовали праздновать их "в различных домах торжеств". В Чечне ими владеют преимущественно люди, близкие к руководству республики (или сами чиновники). Проще говоря, населению велели финансово помогать властям.

Тем временем глава республики Рамзан Ахматович Кадыров утверждает, деньги дает ему Аллах.

Аналогичным образом объясняет бюджетную политику и мэр Грозного Муслим Хучиев. Такое заявление он, в частности, сделал в интервью агентству "Франс Пресс". Западные журналисты, впрочем, не поверили и дописали, что на самом деле Чечню финансирует Россия.

Зарплату или жизнь

Источниками пополнения благотворительного фонда имени Ахмата Кадырова, которым де-юре руководит мать главы республики Аймани Кадырова, заинтересовались зарубежные СМИ.

"Основной источник финансирования фонда - обычные жители Чечни и бизнесмены. Вся республика платит этот неформальный налог", - цитирует американское агентство "Ассошиэйтед Пресс" директора проекта по России и Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерину Сокирянскую.

То, что власти Чечни заставляют жителей республики отдавать часть своих зарплат фонду им. Ахмата Кадырова, а также для личных нужд Рамзана Кадырова и его ближайшего окружения, подтверждают и другие правозащитники.

Как ранее писал "Мемориал", в 2015 году у сотрудникам "Комплексного центра социального обслуживания населения" Шелковского района Чеченской республики в течение нескольких месяцев удерживали около 70% от зарплаты. Сумма, которую им стали выдавать, меньше даже минимального размера оплаты труда.

Вместе с тем сотрудники госучреждения не обращались в правоохранительные органы, боясь навлечь на себя гнев руководства.

Да и как тут пожалуешься? В Чечне знают, что происходит с теми, кто пытается противостоять существующей системе. Одни критики Кадырова оказывались убиты, другие - изгнаны из республики. Случалось, что сжигали дома и наказывали родственников тех, кто посмел выражать недовольство.

Попрошайничество за рубежом

У грозненских чиновников есть и другой способ обогащения – клянчить деньги у заграничных спонсоров. Вдруг сжалятся, да и подбросят нужную сумму.

Так, в недавнем интервью кувейтским СМИ заместитель муфтия Чечни по внешним связям Турко Даудов пожаловался на "материальные сложности", которые препятствуют ремонту мечетей в Чечне.

Получается, даже на свои мечети не хватает средств. В таком случае, как же Кадыров собирается восстанавливать разрушенную средневековую мечеть в Алеппо?

По данным директора сирийского департамента по делам музеев и древностей Мамуна Абдель-Карима, на ее ремонт потребуется по крайней мере 7 млн долларов.

При этом Кадыров вознамерился восстанавливать еще и другую сирийскую мечеть - в провинции Хомс… На какие средства?

На восстановление Омейядской мечети в Алеппо потребуется как минимум 7 млн долларов
На восстановление Омейядской мечети в Алеппо потребуется как минимум 7 млн долларов

Зачастую денежный поток на Чечню льется из карманов неких бескорыстных бизнесменов – как чеченских, так и иностранных.

"Мы дружим со многими шейхами, влиятельными бизнесменами Казахстана, Израиля, Европы, о которых вы не знаете. Они совершенно бескорыстно нам помогают", - отмечал министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров в беседе с "Кавказ.Реалии".

В любом случае размеры своих богатств власти республики тщательно скрывают. Согласно единственной опубликованной фондом финансовой отчетности, только в 2015 году эта благотворительная организация удерживала у себя 1,5 млрд рублей (25 млн долларов). Более свежих данных власти не предоставили.

Между тем, по официальным данным, средняя зарплата в Чечне составляет порядка 22 тысяч рублей в месяц. Однако эти цифры не отражают неравенство в зарплатах в республике, где работу даже за 10 тысяч найти непросто.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG