Ссылки для упрощенного доступа

Для Джалалдинова попросят госзащиту

«В Чечне есть коррупция, там воруют», - с таким заявлением выступил 9 декабря на пресс-конференции в Москве уроженец села Кенхи Шаройского района Рамазан Джалалдинов.

Как сообщал «Кавказ.Реалии», Джалалдинов стал известен после того, как в видеоролике рассказал о проблемах в родном районе: он заявил, в частности, что многие дома до сих пор не восстановили после войны, также сообщил о коррупции в регионе. На семью Джалалдинова после видеообращения напали неизвестные. Их вывезли из села и бросили на границе с Дагестаном. Впоследствии семья Джалалдинова скрывалась в Махачкале. Их дом в Кенхи сожгли. До сих пор не установлено, кто это сделал.

"Твоя Милашина в очереди за ними"

На пресс-конференции в Москве Джалалдинов заявил, что власти требовали, чтобы он молчал. Также кенхинец рассказал, что за каждым жителем села ведется слежка, и он больше поддержку от односельчан не получает.

Прямо на пресс-конференции Джалалдинов подписал заявление на имя руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина (текст заявления имеется в распоряжении «Кавказ.Реалии»).

В нем говорится, среди прочего, что 2 ноября домой к Джалалдинову приезжали сотрудники полиции и увезли его с женой Назират Набиевой в Грозный к заместителю министра внутренних дел по Чеченской республике Апти Алаудинову. Встреча прошла в больнице, в которой в то время находился замминистра.

«Алаудинов, после того как меня и мою жену ввели в указанную больничную палату, начал меня ругать за то, что я общаюсь с журналистом «Новой газеты» Милашиной Еленой. Он сказал, что знает о моих звонках ей, называл ее различными ругательными словами», <…> - написано в заявлении.

Джалалдинов утверждает, что Алаудинов обратился к его жене Назират и сказал, что убьет его: «Алаудинов приводил примеры гибели братьев Ямадаевых, Политковской и Немцова, спросил меня, не боюсь ли я разделить их судьбу. Также генерал Алаудинов сказал мне, что "твоя Милашина в очереди за ними" и спросил, буду ли я молчать».

Рамазан Джалалдинов подписывает заявление в СК РФ
Рамазан Джалалдинов подписывает заявление в СК РФ

Согласно заявлению, Алаудинов требовал у Джалалдинова отдать записи его видеообращений. Сотрудники полиции после встречи отвезли его с женой домой. «По пути следования мы остановились в горах, начальник ОМВД РФ по Шаройскому району Чеченской республики вывел меня из автомашины «Нива», в которой меня везли, подвел меня к обрыву и попросил меня отдать ему свой мобильный телефон. Я выполнил его требование и передал ему свой мобильный телефон, а он выбросил этот телефон в реку, протекающую внизу обрыва. После этого он сказал, что может меня туда бросить "как бросил многих других"», - написал Джалалдинов.

Он также заявил, что у них отобрали паспорта.

Вместе с Джалалдиновым заявление в СК РФ написала и редакции «Новой газеты». «…Убедительно прошу Вас обратить внимание на высказывание генерала Алаудинова А.А., «твоя Милашина в очереди за ними», т.к. это высказывание в адрес нашей журналистки Милашиной Е.В. в контексте обсуждения Алаудиновым А.А. обстоятельств убийств Политковской А.С., Немцова Б.Е. и братьев Ямадаевых вызывает обоснованное беспокойство у коллектива "Новой газеты" за жизнь нашей сотрудницы», - говорится в письме главреда газеты Дмитрия Муратова.

Скрылся окольными путями

Джалалдинов в интервью Северокавказской службе Радио Свобода ранее рассказывал, как происходил примирительный процесс. По его словам, 29 мая в Махачкалу для переговоров прибыли пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов и замминистра внутренних дел по Чечне Алаудинов: «Они сказали, что дом снова отстроят, выплатят компенсации – главное, чтобы я молчал. Также они сказали, что снимут видеоролик с моими извинениями. Я согласился на это. Решил, что не хотел бы, чтобы из-за меня две республики поссорились».

Телефон Джалалдинова начальник РОВД кинул в пропасть, пригрозив, что за телефоном может последовать и сам Джалалдинов.

Также Джалалдинов добавил, что его простили и что у него самого также нет претензий к чеченским властям. «С этого дня (29 мая – прим. «Кавказ.Реалии») никаких заявлений писать не буду», - пообещал представителям Кадырова Джалалдинов. 31 мая он вернулся домой в Кенхи.

В октябре в Чечне объявили, что за пять месяцев в Шаройском районе отремонтировано 300 домов и восемь школ, построены два детсада, больница, водопровод и дороги. Джалалдинов с семьей проживал в новом доме.

В начале ноября стало известно, что Джалалдинов пропал: он вышел из дома утром 3 ноября и не вернулся, сообщили его односельчане. Также у него был отключен телефон.

10 ноября известная российская правозащитница Светлана Ганнушкина на своей странице в Facebook написала, что кенхинец «жив, здоров, находится за пределами Чечни и его не надо искать».

Также Ганнушкина сообщила, что Джалалдинов решил покинуть село после того, как его вместе с женой привезли к Алаудинову.

Замминистра МВД по Чечне Апти Алаудинов
Замминистра МВД по Чечне Апти Алаудинов

Джалалдинов позже подтвердил «Кавказ.Реалии» сообщение правозащитницы. Он рассказал, что после встречи с Алаудиновым, село было блокировано, а дом, в котором он проживал с семьей, был оцеплен. Но все же ему удалось окольными путями выбраться из Кенхи и скрыться в Дагестане.

Также Джалалдинов заявил, что ему пришлось вновь заговорить о коррупции в районе, так как проблема остается острой. 6 декабря Джалалдинов рассказал «Кавказ.Реалии», что его старшего сына отправили в Махачкалу искать отца. Но кенхинец опасался, что за сыном ведется слежка. Они договорились увидеться 8 декабря в редакции дагестанской оппозиционной газеты «Черновик», но, как позже рассказал «Кавказ.Реалии» сын Джалалдинова Магомедхабиб, отец на встречу не явился.

Магомедхабиб заявил, что не понимает, почему отец снова начал делать заявления о ситуации в районе. Он поделился с «Кавказ.Реалии» своей версией инцидента, произошедшего в начала ноября.

"Мы были у Алаутдинова, но он не угрожал".

«Я должен был вылететь в Москву. Отец сказал, что тоже хочет со мной поехать, чтобы проверить здоровье. Как я узнал позже, он связался с журналистом в Москве, сказал, что у него есть новые доказательства коррупции в районе. Об этом разговоре узнали в МВД. Мы были у Алаудинова, но он не угрожал. Самое жесткое, что он сказал, - это то, что отца в законном порядке призовет к ответу. Паспорта нам он вернул, мы спокойно отправились в село. Зачем отцу все это понадобилось заново, ответить не могу» - сказал собеседник.

Личных претензий к Кадырову нет

Паспорта у Джалалдинова точно нет, рассказала «Кавказ.Реалии» программный директор Human Rights Watch по России Татьяна Локшина.

«Паспорт именно Джалалдинову не вернули. Он в Москве безо всяких документов находится. Семья его – жена и трое дочерей – все еще остается в Кенхи. Другие дети в разных регионах живут. У жены с детьми нет возможности выехать из села, за ними, скорее всего, следят. Да и выезд из села охраняет полиция», - отметила правозащитница.

По ее словам, адвокат Джалалдинова Петр Заикин будет требовать для него госзащиты. «Есть ли перспективы у дела? Однозначно есть. Но если дело будут рассматривать не в Чечне», - добавила Локшина.

Семья Джалалдинова все еще остается в Кенхи
Семья Джалалдинова все еще остается в Кенхи

Почему Джалалдинов снова заявил о проблемах в селе? В Кенхи началось восстановление, но оно остановилось – именно это и хотел донести до Кадырова Джалалдинов, никаких личных претензий к чеченскому главе у него нет, заключила Локшина.

С семьей Джалалдинова связаться не удалось – телефоны отключены. Соседи Джалалдиновых отказались говорить. «Пусть он сам сюда приедет и нам объяснит, почему все это он натворил! У нас у всех телефоны на прослушке из-за него», - заявила одна из соседок и отключила аппарат.

Мы попытались связаться с пресс-службой чеченского МВД. После того как мы представились, трубку на том конце бросили и больше не поднимали. Попытка связаться с пресс-службой главы Чечни также не увенчалась успехом.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG