Ссылки для упрощенного доступа

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров рассказал "Кавказ.Реалии" о "драконе" Рамзана Кадырова и объяснил, на какие деньги живет чеченский лидер.

- Не секрет, что жители России весьма нервно реагируют на кадыровцев. Многие боятся сказать что-либо критическое о Рамзане Кадырове, опасаясь, что тут же на пороге нарисуются злобные кадыровцы, которые заставят извиняться на камеру. Оправдан ли этот страх?

- С чего вы взяли, что люди боятся кадыровцев? У меня знакомых вся страна, знаком и с теми, кто живет за границей. Они считают, что Рамзан Кадыров – надежда России. Восхищаются этим человеком. Называют его истинным сыном чеченского народа и защитником национально-государственных интересов России. Жители Смоленска, Вязьмы, Костромы, Владимира с удовольствием приезжают в Грозный.

Приезжайте тоже. Посмотрите, понаблюдайте сами. Мы вместе с вами будем стоять, и я буду радоваться, глядя на то, как ваши негативные взгляды будут, словно грязные снега великих горных вершин стекать, как в марте месяце. Буду радоваться, наблюдая за тем, как будет трансформироваться ваше мнение, которое сложилось у вас далеко – в Праге, на земле великого Яна Гуса. Вы просто не знаете Рамзана Ахматовича.

Считаю, первую часть вопроса несостоятельной. Вы имеете не очень хорошее представление о том, боятся кадыровцев или нет.

- Приведу конкретный пример. В январе петербургские феминистки перенесли лекцию о женщинах в исламе из-за угроз "члена группы чеченской исламской молодежи при Адаме Делимханове" Леонарда Бобокулова. Активистки не скрывали, что напуганы.

- Реальный помощник Делимханова, который захотел бы без ведома Адама Султановича провернуть какое-нибудь гнусное дело, никогда бы не представился помощником.

Провокатор представился помощником для того, чтобы очернить Адама Делимханова, человека из ближайшего окружения Кадырова. Эти провокаторы понимали, что феминистское движение имеет прямое отношение к либеральным СМИ. Следовательно, будет шум, направленный на Чеченскую республику и ее лидера.

Я министр Чеченской республики не только по нацполитике и печати, но и по внешним связям. У нас есть официальное представительство в Петербурге. Если, не дай Бог, кто-то покусится на чьи-то права, тем более на женщин, которые отстаивают свое достоинство (могу быть с ними не согласен), пусть обратятся в представительство или ко мне лично. Я являюсь членом команды Кадырова. Поведение провокаторов недопустимо. Мы против грубостей, шантажа и угроз. Они крепко пожалеют, если впредь посмеют нападать на женщин.

- Если завтра СМИ напишут, что у Кадырова есть дракон, которому он скармливает неугодных, в это многие поверят, поскольку репутация у главы Чечни сегодня так себе. Получается, вы проиграли информационную войну?

- Если бы команда Кадырова проиграла в информационной войне, то с просьбой об интервью звонил бы вам я, а не вы мне.

Рамзан Кадыров – это концентрированное мнение чеченского народа, которое было высказано на прошедших выборах. Его не назначал федеральный центр, его выбрал народ. Он - слуга народа.

Не нужно оскорблять чеченцев, говоря, что их, как холопов, как быдло можно согнать на митинг. За сотни лет ни царским сатрапам, ни султанским наймитам, ни ордам иранских шахов не удалось нас сломить. Если миллион выходит против "Шарли Эбдо", значит, такова их воля.

Чеченский народ невозможно вести на поводу, словно покорного барана. Чеченский народ самостоятельно избирает себе лидера и заставляет его работать на себя.

- При этом если ввести в поисковик слово "Чечня", то почти сразу следом идет слово "геи". Как вам такой расклад?

- Как раз этой задачи добивалась "Новая газета". Они хотели слова "чеченец" и "гей" немного подержать вместе. Поэтому и выдумали истории про притеснения геев. Не собираюсь им подыгрывать и предлагаю прекратить дальнейшие разговоры на эту тему.

"Если бы Чечня не была особенной, то такого интереса у СМИ она не вызывала бы".
"Если бы Чечня не была особенной, то такого интереса у СМИ она не вызывала бы".

- А как быть с расстрелом жителей Чечни, заподозренных в экстремизме? Когда появилась информация об преследованиях секс-меньшинств, Кадыров поехал к одному из "списка убитых геев", который оказался вроде как жив. В этот раз глава Чечни в гости к убитому "экстремисту" собирается?

- Все высосано из гнусного пальца "Новой газеты". Опишу их технологию: рассказать о предполагаемых силовиках, которые шлепнули 27 предполагаемых человек и предполагаемо раскидали их по разным кладбищам. Большей чуши не читал! Ночь, расстрел… Как будто списали с учебников по истории о самых кровопролитных расправах. Варфоломеевская ночь, Хрустальная ночь и пр.

Милашина чуть-чуть пооригинальнее написала, сообщив, что развезли трупы по разным кладбищам. А почему бы не свалить всех в одну кучу и не закопать?

Вся информация будет проверяться. В республике бывают все, начиная от начальников спецслужб, МВД и заканчивая уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой. У нас работает Следственный комитет России, который не питает особой любви ни к кому.

Не было никакой ночи, никто никого не расстреливал, никто никого никуда не сажал, никто никого не притеснял.

- Чечня – это обычный российский регион или особенный?

- И обычный, и необычный регион. Обычный, поскольку подчиняется Конституции РФ, законам РФ и т.д. Чечня – неотделимая часть России.

Что касается особенностей, то здесь все просто: если бы Чечня не была особенной, то такого интереса у СМИ она не вызывала бы.

- Необычным его также называют из-за привычки ваших чиновников демонстрировать свое богатство. Хорошо ли платят "слуге народа" Кадырову? Вы, вероятно, в курсе, какое раздражение вызывают у многих его дворцы, самолеты, зоопарки.

- Рамзан Кадыров ничего, кроме тех денег, которые ему платит государство, не имеет. Может, машина какая-то записана на него, не знаю, декларацию не читал...

Что касается происхождения денег, табунов лошадей, машин, самолетов, вертолетов, вы должны понимать, что есть такое понятие, как команда Кадырова. И это необязательно люди, которые облечены государственной властью. Депутаты у нас, кстати, тоже ничего, кроме зарплаты не имеют. Приезжайте в Чечню, поинтересуйтесь, есть ли у наших депутатов дворцы с золотыми крышами и мраморными потолками.

Возвращаясь к команде Кадырова, хочу отметить, что чеченцы достаточно предприимчивы. Нас пытаются представить чуть ли не пещерными троглодитами с автоматами в руках. Но среди нас много бизнесменов, которые работают по всему миру.

Для того, чтобы республика достойно выглядела на общероссийской и мировой арене, наши предприниматели покупают лошадей. Эти лошади являются достоянием народа.

На всех праздниках бывают скачки в честь народа, в честь республики, в честь президента России Владимира Путина. Сам Рамзан Кадыров не занимается ни покупкой, ни разведением лошадей.

- То есть деньги дает все же не Аллах, как ранее говорил Кадыров, а команда бизнесменов Рамзана Ахматовича?

- И Всевышний нам деньги дает. Мы у Всевышнего деньги просим, мы мусульмане. Мы не поклоняемся золотоносным идолам. Все состояние, все деньги, вся пища, которой мы питаемся, принадлежат Аллаху. Мы просим Всевышнего наделить своими богатствами и возможностями. Здесь нет ничего плохого.

Мы дружим со многими шейхами, влиятельными бизнесменами Казахстана, Израиля, Европы, о которых вы не знаете. Они совершенно бескорыстно нам помогают.

У дворцов, лошадей, автомобилей один хозяин – это народ Чеченской республики. С собой никто никаких дворцов не унесет, включая Рамзана Ахматовича Кадырова.

Демонстрируем дворцы, небоскребы, лошадей, чтобы все восхитились этим, стали вкладывать деньги в нашу республику и приезжать к нам.

Наши главные качества – это предприимчивость и гостеприимство.

- О добрых делах следует рассказывать. Назовите фамилии благодетелей, способствующих процветанию республики.

- Это тысячи фамилий… Но не будем их перечислять. Они, возможно, не хотят, чтобы их имена назывались. Мы же с вами европейцы и понимаем, что это нормально.

- Поговорим тогда конкретно о вас. Сколько стоят ваши часы, костюмы и на каком автомобиле передвигаетесь?

- Часов у меня нет. Не одеваюсь в дорогих салонах, хотя мечтаю, что когда-нибудь хватит на них денег. Своей машины у меня нет. Мне некогда было копить на нее.

У меня есть автомобиль, который полагается министру. Не самый дорогой и не самый крутой. Это внедорожник Highlander 2011 года выпуска. Нет у меня ни кортежей, ни мигалок, ни крякалок.

- Почти европейский госслужащий.

- Я отец пятерых детей и весьма счастлив. Во мне сочетаются русские равнины и березы, о которых слезно писал Сергей Александрович Есенин, и великий орлиный танец, который на высоких горных вершинах исполнял гениальный Махмуд Эсамбаев.

Не представляю себя без великого культурного наследия Толстого, Чехова, Мусоргского и Абузара Айдамирова.

Говорю не как чиновник, а как человек, у которого есть позиция. Хочу обсуждать более важные вещи. Например, международный терроризм. Очень переживаю за тех, кто живет в Европе. Есть экологические проблемы, которые также надо обсуждать…

Пишу, публикую свои статьи, недавно была презентация моей книги "Фактор КРА. Противостояние".

- Кстати, о КРА. У служебного автомобиля номера случайно не с этими инициалами?

- Нет, у меня нет номера КРА.

- Вы сказали, что Кадыров – надежда России. Может, "надежда" хочет возглавить страну?

- Рамзану Ахматовичу выпала страшная доля быть лидером чеченского народа. Он считает для себя великой честью быть верным соратником президента Путина. Поэтому Рамзан Кадыров никогда не имел и не имеет таких амбиций. Он служит великой стране и своему маленькому, но очень гордому народу.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG