Ссылки для упрощенного доступа

Ребра Адама


Адам Делимханов, депутат Госдумы

Петербургские феминистки перенесли лекцию о женщинах в исламе из-за угроз «члена группы чеченской исламской молодежи при Адаме Делимханове»

Активистки были вынуждены перенести лекцию о феминизме в исламе, поскольку в их адрес поступили угрозы от человека, представившегося «членом инициативной группы чеченской исламской молодежи при Адаме Делимханове». Феминистки не скрывают, что боятся «Кадырова и всего, что с ним связано». Почему – выяснял «Кавказ.Реалии».

На минувшую субботу девушки из объединения «Ребра Евы» запланировали лекцию, посвященную «буквальному прочтению Корана». Предполагалось, что «лесбиянка-мусульманка» расскажет о ролевых моделях для женщин-мусульманок в Коране, исламских феминистках и хиджабах.

«Почему некоторые феминистки, желая помочь мусульманкам, служат их угнетению и объективизации? – гласил анонс. - Как западные и российские феминистки могут поддержать своих мусульманских сестер?».

Однако за несколько дней до мероприятия организаторы получили сообщение от некоего Леонарда Бобокулова, представившегося «членом инициативной группы чеченской исламской молодежи при Адаме Султановиче Делимханове».

Он посчитал своим долгом сообщить, что их «трактовка ислама не укладывается не только в Сунну пророка Мухаммада, но и в рамки законодательства РФ».

Молодой человек пообещал, что в случае непослушания организаторы будут «немедленно задержаны дружинниками, а после - переданы работникам МВД ЧР по Грозному».

Бобокулов предупредил, что семинар подпадает под административную статью о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, а также под 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности).

Молодой человек пообещал, что в случае непослушания организаторы будут «немедленно задержаны дружинниками, а после - переданы работникам МВД ЧР по Грозному», поскольку «Рамзан Ахматович Кадыров, достойно продолжая дело своего отца Ахмата-Хаджи, борется со всеми попытками Запада очернить священный ислам».

Проявив каплю гуманизма, Бобокулов предложил феминисткам «добровольно сообщить об отмене встречи», пригрозив в противном случае нажаловаться на них начальнику охраны Кадырова Абузайду Висмурадову, главе парламента ЧР Магомеду Даудову, депутату Госдумы Адаму Делимханову, а также самому Рамзану Кадырову.

«Закон на нашей стороне, но боимся прихода десятка агрессивных качков».

Ему попытались было возразить, мол, «юрисдикция чеченских силовиков не рапространяется на территорию Петербурга», однако безуспешно.

Организаторы честно признаются, что сообщение заставило их изрядно понервничать, поскольку «закон на нашей стороне, но боимся прихода десятка агрессивных качков».

Девушки изменили место проведения мероприятия и ввели дополнительные меры конспирации - так, чтобы попасть на лекцию, надо было заполнить анкету, после чего администраторы высылали адрес встречи. И отвечали только знакомым знакомых.

В итоге все прошло нормально: лектор провела исторический экскурс, объяснив, какие пункты Корана опровергают правоприменение в некоторых мусульманских странах, а также рассказала об исторических личностях, которые боролись за свои права.

Однако осадок остался - организаторы от греха подальше не собираются больше затрагивать ислам, сосредоточившись на «гендерной тематике».

Консервативные мусульманские порядки распространяются, вероятно, только на феминисток, а не на Бобокулова
Консервативные мусульманские порядки распространяются, вероятно, только на феминисток, а не на Бобокулова

Помощник Адама Делимханова Татьяна Лазина заявила «Кавказ.Реалии», что ей неизвестно, кто такой Бобокулов. «Он никакого отношения к Адаму Султановичу не имеет», - отрезала она.

Что касается страха феминисток перед Кадыровым и его окружением, то, как подчеркнула Лазина, «нужно вести диалог, мы в цивилизованном обществе живем».

Сам Бобокулов просьбу корреспондента «Кавказ.Реалии» связать его с Адамом Султановичем (раз уж он его знает!) проигнорировал – на сообщения юный кадыровец не отвечал.

Депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский считает опасения активисток оправданными, так как «мы видели не одну ситуацию, когда персонажи, окружающие Кадырова, безнаказанно расправлялись со своими противниками».

«Это связано с исключительным положением Кадырова при Путине, - рассуждает собеседник «Кавказ.Реалии». - Он, с одной стороны, все время клянется Путину в верности, а с другой – чувствует себя абсолютно свободно и позволяет себе то, что никому из глав регионов не позволяется. В нормальном государстве Кадыров давно сидел бы вовсе не в кресле руководителя субъекта».

Страх испытывают перед Кадыровым многие, поскольку, как заметила в опросе «Кавказ.Реалии» одна из пользовательниц фейсбука, «крокодила все боятся».

Студентка Екатерина Богданова вспоминает, как прошлым летом ездила на типичную русскую свадьбу в Воронеже, где по условиям конкурса должна была быстро отвечать на вопросы: «Все слова в ответе следовало начинать с одной и той же буквы. Мне досталась «Р». Один из вопросов звучал: «Кого ты боишься?». Ей-богу, первым, о ком подумала, был Рамзан Кадыров».

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG