Ссылки для упрощенного доступа

Мусульман окропляют святой водой, а что думают в Духовном управлении?


"Если бы мусульмане были более многоголосые и громкоголосые..."

После публичной шахады российского спецназовца в Сирии в Духовном управлении мусульман не исключили мести нацистов

В Сирии военнослужащий из России принял ислам. Шахаду (символ веры) он повторял за муфтием Чечни Салахом Межиевым, который в конце прошлой недели прибыл в Сирию в составе делегации во главе с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым. Этот момент 23 января показал ЧГТРК Грозный.

Российская военная полиция, укомплектованная в основном выходцами из Чечни, прибыла в Алеппо в декабре. То есть вставший на путь ислама парень сначала больше месяца находился в окружении мусульман.

Первый зампредседателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов считает, что данный случай в разных кругах общества может быть расценен по-своему.

"Русские националисты в других вооруженных подразделениях вообще могут воспринять это как угрозу".

"Мы еще не знаем, к чему подобный случай может привести. Вам это может показаться хорошо, что один русский принял ислам, а, к примеру, русские националисты в других вооруженных подразделениях вообще могут воспринять это как угрозу", - говорит он, предостерегая от преследования и насилия в отношении мусульман.

Важно понять: мусульмане имеют те же права

Говоря о проблемах, с которыми сталкиваются мусульмане в российской армии, Мухетдинов признал, что их там целый спектр: отсутствие халяльного питания, молельных комнат, имамов и т.п.

Однако, по его мнению, главным является вопрос философского понимания места ислама, мусульман в современных российских реалиях.

По его мнению, дискриминацию ислама не удастся преодолеть, "пока у нас не поймут, что мусульмане – это такие же наши сограждане, которые имеют абсолютно такие же права, как христиане и иные, что они хотят элементарно жить по канонам своей религии".

Странное распределение

Среди препятствий для интеграции мусульман в российскую армию Мухетдинов назвал неграмотное распределение духовных лиц в военных округах при принятии новобранцами присяги:

"Мы видим, что только представитель одной религии с кадилом, со святой водой, окропляет, крестит. При этом не учитывается, стоят там мусульмане или не мусульмане".

"Где-то это делается очень деликатно, четко, то есть принимают участие и мусульмане, и христиане, и представители других религий, а где-то – нарушение, - объясняет он. - Мы видим, что только представитель одной религии с кадилом, со святой водой окропляет, крестит. При этом не учитывается, стоят там мусульмане или не мусульмане".

Представитель ДУМ России поясняет, что, в соответствии с так называемым законом о капелланах, в тот или иной округ дается квота на одного человека, а не четыре по числу традиционных религий страны. Чаще всего голос отдается в пользу православного священнослужителя.

Отвечая на вопрос "Кавказ.Реалии" о причинах другого странного решения - распределения новобранцев из Северного Кавказа в гарнизоны с преобладающим русским этносом, Мухетдинов предположил, что руководство пытается таким образом "минимизировать проблемы или конфликты на религиозной и национальной почве".

"Сейчас стало гораздо больше линий разлома".

"В советском государстве у нас была одна нация под названием "советская нация", - вспоминает он. - Была совершенно иная идеология, которая сплачивала всех". А сейчас, считает собеседник "Кавказ.Реалии", стало гораздо больше линий разлома, вопросы этнической, религиозной, тейповой, клановой, семейной самоидентификации начали доминировать в представлении молодежи. "Видимо, желая избежать трагических исходов, армейское руководство вынуждено предпринимать такие шаги. Но опять же, на мой взгляд, это не решение главной проблемы", - уверен эксперт.

Кричать надо громче

По словам Мухетдинова, который еще и является членом рабочей группы в правительстве России, решить проблему непонимания того, что мусульмане - часть гражданского общества многомиллионной страны и должны иметь равные права с представителями других конфессий, ДУМ пытается давно, однако их не слышат.

"На каждом заседании, когда встает вопрос о капелланах, говорю о том, что мусульманские религиозные деятели непропорционально представлены в военных округах", - рассказывает он, подчеркивая, что постоянно акцентирует внимание на том, что в военных округах открывается церковь, а об открытии молельной комнаты или мечети умалчивается.

Затягивание решения проблемы властями Мухетдинов связывает с тем, что не все слои мусульманской общины в России отстаивают свои права:

Когда речь касается недостаточного финансирования или попытки урезать бюджет, сразу слышим голоса глав мусульманских республик, субъектов РФ.

"Мусульмане, видимо, сами не показывают единства своей позиции. Если бы мусульмане были более многоголосые и громкоголосые... Когда речь касается недостаточного финансирования или попытки урезать бюджет, сразу слышим голоса глав мусульманских республик, субъектов РФ. Главам республик нужно и по другим вопросам высказываться – что есть и такая проблема с гражданами, которые проживают в их республике".

Мухетдинов настаивает, что к обсуждению этой проблемы должны присоединиться не только религиозные деятели и рядовые мусульмане, но и представители культуры, спорта, философы, ученые и т.д. "Тогда общество изменится, оно услышит", - уверен один из лидеров российских мусульман.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG