Ссылки для упрощенного доступа

Мы гвардия, нам можно


Сотрудники вневедомственной охраны применили табельное оружие

Полномочия Росгвардии, отметившейся избиением лежачих в ресторане Ставрополья, не сокращаются даже в президентском указе

Бойцы Росгвардии были вызваны в ресторан «Рублёвка» в станице Дёмино Ставропольского края после того, как трое молодых людей собрались покинуть его, не рассчитавшись. По нарушителям был открыт огонь. Сейчас они находятся в больнице. Ранен был также и бармен, когда пуля, выстреленная для предупреждения в потолок, отскочила и попала ему в живот.

Скандальное видео инцидента, присланное очевидцем телеканалу Life, показывает, что после стрельбы парни оказались на полу и не оказывали сопротивления, однако это им не помогло. Бойцы ещё около двух минут пинали их, били по головам, подвергали словесным ругательствам, повторяя: «Лежать!».

Насилие не прекратилось и после просьбы одного из парней убрать руку. «Я лежу же! ... У меня рука болит!», - восклицал он, но сотрудник элитных войск, созданных по приказу российского президента, продолжил таскать его за руку по полу ресторана под звуки романтичной песенки.

За что их так? Версии разнятся. Среди них и отказ посетителей платить за разбитую тарелку, и агрессивное поведение, последовавшее за нежеланием рассчитаться за съеденное.

Согласно Росгвардии, это была самооборона, ведь парни «напали на бойцов, пытались завладеть их табельным оружием и наручниками».

Адвокат, бывший руководитель дагестанского отделения правозащитного центра «Мемориал» Елена Денисенко считает, что сотрудники Росгвардии поступили неправомерно: «То, что они просто не смогли заплатить за разбитую тарелку - это не означает того, что к ним надо применить оружие … Даже если они хотели оружие у них отобрать, то это не значит, что надо было в них стрелять», - сказала она «Кавказ.Реалии».

Если не было там десять – двадцать человек или тридцать, то какое право они имели открывать огонь?

Защитник добавила, что в случае доказательства противоправности действий гвардейцев наказание им будет определяться в соответствии со статьёй 286 Уголовного Кодекса РФ о превышении должностных полномочий.

Согласно статье, бойцам грозит тюремный срок от трёх до десяти лет.

Чтобы установить факт превышения бойцами полномочий, нужно принимать во внимание все имеющиеся у них полномочия. Однако на их перечисление не хватило места даже в 36-страничном Указе Президента РФ от 30 сентября 2016 года «О Федеральной службе войск национальной гвардии».

Почти половина пространства в этом документе отдана перечислению полномочий элитной структуры. В 97-м пункте неупомянутые функции гвардейцев составители попросту обозначили как «иные полномочия в соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ».

Однако есть сторона, готовая определить, преступили ли бойцы черту. Решать, имело ли место неправомерное применения оружия гвардейцами, будет сама же Росгвардия. По факту стрельбы назначено проведение служебной проверки.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG