Ссылки для упрощенного доступа

Странная игра: кого не заметил Путин


Путин поздравляет россиян с наступлением 2017 года

С новым годом россиян впервые поздравили два Владимира

В этот раз новогоднее обращение президента РФ к соотечественникам содержало факты, явно противоречащие действительности. Совместно с "новогодним подарком" для жителей Чечни в виде возвращения им останков погибших родных, которых многие еще надеялись увидеть живыми, и игнорированием трагических событий 20-летней давности, это выглядит как часть странной игры, правила которой насаждаются из Кремля.

Два Владимира

В первый раз за всю историю поздравлений Владимира Путина россиянам в ролике появилось два правителя. Один из них обозначился уже на первом кадре: памятник князю Владимиру, крестившему Русь.

Поздравление президента началось именно с показа фигуры, символизирующей православие.

Большинство населения России исповедует православие. Но это – не единственная религия огромной многонациональной страны. Тем не менее, поздравительное сообщение ее президента началось именно с показа фигуры, символизирующей одну конфессию. При этом никакие символы других религий в видео не были показаны.

Православные храмы в кремлевских стенах выглядят не так навязчиво, как гигантский монумент тески Путина на первом плане в первом кадре
Православные храмы в кремлевских стенах выглядят не так навязчиво, как гигантский монумент тески Путина на первом плане в первом кадре

Храмы в кремлевских стенах тоже принадлежат православной вере, тем не менее, их показывают традиционно во всех президентских новогодних обращениях, и выглядит это не так навязчиво, как гигантский монумент тески Путина на первом плане в первом кадре.

"Всеми любимый праздник"

Ни в поздравлении с 2015, ни с 2016 годами Путин не позволял себе назвать новый год "всеми любимым праздником". Однако накануне 2017 года он (или авторы сообщения, которые решают, что скажет президент) осмелился это сделать.

Тем была проигнорированна та часть населения России, которая новый год не справляет и вообще не считает его "своим" праздником. К ним относится, прежде всего, немало мусульман.

Ни в поздравлении с 2015, ни с 2016 годами Путин не позволял себе назвать новый год "всеми любимым праздником".

Так, 51% опрошенных "Кавказ.Реалии" жителей Дагестана (а в опросе приняло участие 1200 человек) к празднованию нового года относятся, если не негативно, то, по крайней мере, равнодушно. Они утверждают, что придерживаются мусульманских ценностей, которые не предусматривают такой праздник.

Более того, ряд респондентов отметил, что 31 декабря им навязывают, а также заставляют владельцев магазинов и кафе украшать по-новогоднему фасады своих заведений.

"Спасибо за доверие"

Не заметил Путин и тех россиян, которые ему не доверяют.

Согласно данным социологов "Левада-центра", 2016 год отметился снижением доверия к президенту. Мартовский опрос, проводимый ежегодно, показал, что 14% респондентов не доверяют Путину. "Скорее доверяют" 52%, что на пять процентов ниже, чем в предыдущем опросе. Наконец, полностью доверяет ему 21% (против 26% годом ранее).

В конце декабря Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) объявил, что рейтинг доверия президенту составил 86,8%, что "составило годовой максимум", то есть в течение года в стране было, как минимум, 13,2% тех, кому Путин доверия не внушал.

Парадоксально, но в новогоднем поздравлении Путин благодарит всех, к кому обращается, за доверие. "Хотел бы искренне поблагодарить вас за понимание и доверие", - торжественно заявляет он, по-видимому, намекая тем 13,2 процентам населения, что его поздравление к ним не относится.

Забудь – не забудь

Наряду со словесным поздравлением, жители Чеченской Республики получили от правительства останки 109 пропавших без вести в первую чеченскую войну, о чем нам сообщила правозащитница Асет Мальсагова. Она добавила, что похоронить погибших более 20 лет назад решили в тот же день, 31 декабря, поскольку, согласно шариату, "умерших необходимо сразу предавать земле".

Что это, насмешка? Как было насмешкой и напасть на мирный город 31 декабря 1994 года?

Глава Республики Рамзан Кадыров, со своей стороны, сообщил днем позднее, что "перед Новым Годом состоялись похороны останков 111 человек".

Почему останки почти четверть века хранились в Ростове в то время, когда людей считали пропавшими без вести и еще надеялись увидеть их живыми, не сообщается. Также непонятно, по какой причине власти решили вернуть их именно 31 декабря 2016 года.

Наряду со словесным поздравлением, жители Чеченской Республики получили от правительства останки 109 пропавших без вести в первую чеченскую войну
Наряду со словесным поздравлением, жители Чеченской Республики получили от правительства останки 109 пропавших без вести в первую чеченскую войну

Ясно, что это не было приурочено к годовщине штурма Грозного федеральными войсками в 1994 году. Никаких траурных и памятных мероприятий, связанных с этой датой, в Республике не проводилось.

Наоборот, жителям надели костюмы дедов морозов и отправили танцевать лезгинку под новогодней елкой.

Кстати, по высоте грозненская елка почти в два раза превзошла "главную елку страны" на Красной Площади.

С одной стороны, власти делают все, чтобы люди забыли трагедию, унесшую десятки тысяч жизней. Заставляют праздновать, украшать новогодние елки и фасады зданий. С другой стороны, вместо подарков подбрасывают им кости близких, которые погибли из-за действий войск, руководимых из Москвы. Что это, насмешка? Как было насмешкой и напасть на мирный город 31 декабря 1994 года?

И вместо минуты молчания, как это бывает, когда в России вспоминают начало Великой Отечественной Войны 22 июня, 31 декабря громыхают праздничные салюты, напоминающие бомбежку двадцатилетней давности.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG