Ссылки для упрощенного доступа

Начало «грязной войны»


"За последние два года у Путина возросло количество врагов, что делает его очень уязвимым"

Как в арабском мире отреагировали на крушение Ту-154

Крушение российского военного самолета над Черным морем показало, как сильно могут отличаться взгляды людей на трагедию, погубившую 92 человека. Немало было экспертов, которых случившееся заставило вспомнить предшествующие ему в течение недели инциденты, жертвами которых становились граждане России.

«Подозрительным» назвал аналитик эмиратского телеканала «Ориент-ньюз» заявление Минтранспорта РФ об исключении террористического акта из списка возможных причин падения Ту-154. Как указывает доктор Имад Бузу, это «поспешное» заявление было сделано лишь спустя 24 часа после инцидента и преследовало «явно политические цели». Он обращает внимание на то, что самолет, скорее всего, разрушился еще в воздухе, на что указывает большое расстояние между найденными обломками.

По его словам, эти инциденты «могут обернуть внутреннее общественное мнение в России против вмешательства в сирийский вопрос, и тогда Путин заплатит за войну чрезмерную цену».

Ссылаясь также на мнения других, неназванных им экспертов, Бузу отмечает, что эта катастрофа, наряду с недавним убийством российского посла в Турции, является признаком грядущей «грязной войны». По его словам, эти инциденты «могут обернуть внутреннее общественное мнение в России против вмешательства в сирийский вопрос, тогда Путин заплатит за войну чрезмерную цену».

С именем Путина связывает черноморскую трагедию и доктор Абдулазиз Камиль. Его статья опубликована на его официальной странице в facebook и в менее известном издании «Islamion.com».

«Путин хотел шумно отпраздновать свои зверские преступления в Алеппо. Ведь, как оказалось, на борту было более 90 военных, среди которых 60 членов военного музыкального ансамбля. Их отправили туда, чтобы отпраздновать преступления в Алеппо, вот самолет и упал. Он был сбит Божественными истребителями, знает о воинах Господа только Он Сам. Истребителями, которые нельзя увидеть. Их не фиксирует радар. Ужасающее зрелище погибели в Черном море, мессиво погорельцев и утопленников. Преступления в Алеппо обернулись плачем по всей России…».

В чем-то автор этих строк явно преувеличивает: военных было меньше, чем он назвал. Из 92 человек на борту было 9 сотрудников СМИ, работник гуманитарной организации и два госслужащих.

Пока не названа точная причина крушения Ту-154, версия о террористическом акте сохраняется. Авторы репортажа катарского телеканала «Аль-Джазира» за 26 декабря уверены, что Россия стала мишенью из-за своей внешней политики. В репортаже перечисляются и другие трагедии, обрушившиеся на Россию - убийство посла Андрея Карлова 20 декабря, случай со старшим дипломатом МИД РФ Петром Польшиковым, который был найден застреленным в своей московской квартире на следующий день после инцидента с послом.

«Осознал ли Кремль, что настала пора платить по счетам и что восточные воды Средиземного моря не только теплые, но они и закипают и даже способны загореться?» - говорит корреспондент «Аль-Джазиры»

«Осознал ли Кремль, что настала пора платить по счетам и что восточные воды Средиземного моря не только теплые, но они и закипают и даже способны загореться?» - говорит корреспондент «Аль-Джазиры» в сюжете, вероятно, намекая на расположение российского военного флота в восточной части Средиземноморья. Недавно Путин, напомним, распорядился укрепить позиции на западном побережье Сирии около порта Тартус.

Наступила ли стадия партизанской войны против Путина?

На «Аль-Джазире» теме самолета посвятили целый выпуск программы «По другую сторону новости». В прямом эфире профессор в области международных конфликтов из Катара Ибрагим Фарихат, отвечая на вопрос ведущего, наступила ли стадия партизанской войны против Путина, заявил, что за последние два года у Путина возросло количество врагов, что делает его очень уязвимым. «Сейчас мы говорим об увеличении количества врагов в целом ряде регионов: в Абхазии, Южной Осетии, Украине, Крыму, Сирии, Чечне и т.д. В такой ситуации Путин создает большой фронт врагов, каждый из них попытается на определенном этапе ответить и обрушиться против него», - считает Фарихат.

"Путин создает большой фронт врагов, и каждый из них попытается на определенном этапе ответить и обрушиться против Путина"

Катарский профессор также указывает на ошибку российского президента в сфере обеспечения безопасности. Он отмечает, что действия Путина «дают краткосрочные решения, но не хватает долговременности, стабильности… Эти краткосрочные решения формируют бомбы замедленного действия, которые могут в будущем взорваться».

При этом важным фактором возникновения «реакции» против Путина Фарихат называет немалую долю мусульманского населения в российском обществе.

«Примерно 10-15% населения России, или около 15 млн человек, – мусульмане. На определенной стадии религиозные, национальные и культурные объединения станут важным фактором возникновения тех и иных конфликтов, - говорит он. - Возможно, в Украине, в Крыму, в Дагестане - на созданных Путиным вражеских фронтах, даже в полицейском аппарате, которым руководит Путин, будет реакция, возникнет угроза, а последствия будут губительными».

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG