Ссылки для упрощенного доступа

Новый год -  не наш праздник


Почему все больше молодых людей в Дагестане отказываются праздновать Новый год

К Новому году в Дагестане относятся неоднозначно: одни отмечают с размахом, другие игнорируют. В последние несколько лет молодые дагестанцы в соцсетях призывают не отмечать чуждый праздник. Они считают, что 31 декабря им навязывают.

В опросе приняли участие 1200 человек. 51% респондентов утверждают, что придерживаются мусульманских ценностей, однако 49% признались, что отмечают Новый год.

«Кавказ.Реалии» попытался выяснить в соцсетях, как жители Дагестана относятся к Новому году. В опросе приняли участие 1200 человек. 51% респондентов утверждают, что придерживаются мусульманских ценностей, однако 49% признались, что отмечают Новый год. Комментируя выбор, участники исследования отмечали, что Новый год – это «всего лишь дата, привнесенная советским периодом».

Айна Раджабова и вовсе назвала тех, кто отмечает Новый год заблудшими, поскольку «НГ не имеет никакого отношения к мусульманам». «Люди, празднующие Новый год, дни рождения, 8 марта, 23 февраля, День влюбленных, поистине заблудшие. Они находятся в страшном неверии», - пишет она.

Мила Магдиева полагает, что те, кто заявляют о том, что не отмечают Новый год, играют на публику.

Однако Мила Магдиева полагает, что те, кто заявляют о том, что не отмечают Новый год, играют на публику. Она обращает внимание на то, что «старики не называют это харамом». «Наша бабушка сидит с нами, отмечает НГ, - рассказывает она. - Это сейчас пошли молодые люди, оставляющие бороды для показухи. Они и говорят, что это харам, не зная ничего об исламе».

Отношение к Новому году меняется под влиянием ислама, соглашается студент 3 курса Дагестанского госуниверситета Мурад Гаджиев. Он уверен, что с каждым годом все больше дагестанцев предпочитают не отмечать его. При этом собеседник «Кавказ.Реалии» считает споры вокруг празднования Нового года несущественными.

«Новый год – это окончание календарного года и как минимум неделя отдыха, возможность пообщаться с близкими. По большей части праздник для детей», - рассуждает он, подчеркивая, что мировоззрение от празднования у него не меняется.

А вот многочисленные проклятия в адрес празднующих вызывают у Мурада исключительно негативные ощущения, так как ему неприятно, что они исходят от его единоверцев.

А вот многочисленные проклятия в адрес празднующих вызывают у Мурада исключительно негативные ощущения, так как ему неприятно, что они исходят от его единоверцев. «Мы не празднуем Рождество или иной религиозный немусульманский праздник. Но Новый год – это просто советская традиция, не несущая никакой религиозной или нравственной нагрузки», - уверен студент.

На главной площади Махачкалы установили 35 метровую елку, организованы развлекательные мероприятия как для детей, так и для взрослых. Более того, как стало известно «Кавказ.Реалии», власти города настаивают на том, чтобы владельцы магазинов и кафе по-новогоднему украшали фасады своих заведений.

«Но я не отмечаю Новый год! – возмущается предприниматель. - Для меня 31 декабря не является особой датой, чтобы как-то украшать свой магазин».

Владелец одной из торговых точек на условиях анонимности рассказал «Кавказ.Реалии», что люди, представившиеся сотрудниками администрации района, объявили ему о распоряжении, в соответствии с которым все здания должны быть украшены к празднику.

«Но я не отмечаю Новый год! – возмущается предприниматель. - Для меня 31 декабря не является особой датой, чтобы как-то украшать свой магазин».

В администрации Махачкалы «Кавказ.Реалии» заявили, что указа украшать заведения нет. По словам представителя пресс-службы мэрии Махачкалы Зайнаб Алимирзаевой, единственное, чем мэрия обременяет предпринимателей, так это «требованием благоустроить прилегающую к их коммерческим объектам территорию, привести в надлежащий вид витрины и фасады зданий». Других особенных требований, утверждает она, нет.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG