Ссылки для упрощенного доступа

В Грозном отпраздновали Хануку


Празднование еврейского праздника Ханука в Грозном стало новостью для многих. В кратком разговоре один из участников празднования Хануки подтвердил, что все участники приезжие. Местных евреев осталось два-три человека на республику, поскольку после штурма чеченской столицы российской армией в декабре 1994–в январе 1995 года, организация, занимающая эвакуацией евреев из опасных регионов, вывезла порядка двух тысяч человек в Израиль.

История еврейства в Чечне насчитывает порядка 150 лет. Первые еврейские семьи поселились рядом с военной крепостью Грозный и вели торговлю с военными.

Развитие Грозного положило начало постоянному присутствию еврейской общины. На берегу реки Сунжа в черте Грозного стояла одна из самых больших синагог Северного Кавказа. Всего в городе было несколько синагог (наряду с многочисленными церквями и единственной мечетью).

В советский период еврейская община имела свой формальный «исторический центр» в районе улицы Московская. Из числа еврейских ученых в Чечне были известны первый горско—еврейский этнограф И. Ш. Анисимов, доктор психологии В.А. Кан-Калик и мн.др.

В январе 2013 года Рамзан Кадыров объявил о закладке фундамента под строительство в Грозном синагоги. Этот был дружеский жест в отношении близкого ему крупного бизнесмена Тельмана Исмаилова.

Планы по открытию синагоги в Грозном можно рассматривать и как ответный шаг в сторону политики официального Тель-Авива, позволившие построить в марте 2014 года мечеть имени Ахмата Кадырова в населенном пункте Абу-Гош в Израиле. Строительство мечети в данном селе было вызвано заявлениями местных жителей, что они являются потомками чеченцев.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG