Ссылки для упрощенного доступа

Кризис кризисом, а елка елкой


На сайте государственных закупок за несколько месяцев до Нового года появляется множество тендеров, связанных с этим праздником. Северокавказские республики тоже готовы потратиться на новогодние елки, украшение улиц и фасадов, праздничные концерты и подарки.

Так, например, в Ингушетии запланировано проведение более 70 новогодних мероприятий. Как сообщила министр культуры и архивного дела Марет Газдиева, 31 декабря во всех районных центрах и городах республики пройдут массовые мероприятия у главных елок, а основное праздничное событие состоится в столице Ингушетии – Магасе, где пройдут праздничные концерты, детские утренники и фейерверки.

«Вся республика была украшена еще в первых числах декабря: мишура, новогодняя атрибутика, все учреждения в праздничном убранстве. Подготовка идет полным ходом, у нас запланированы мероприятия на открытых и закрытых площадках. Так, во всех домах культуры будут проходить огоньки, утренники, концертные программы. Все будет по-новогоднему, по-праздничному», - рассказала «Кавказ.Реалии» Марет Газдиева.

При этом министр культуры упомянула, что средства на проведение мероприятий пока не выделены. «По линии министерств культуры госконтракт разыгран, но средства пока не выделены. Будут средства или нет, [в любом случае] будем изыскивать возможность, народ без праздника не останется, однозначно», - заверила глава ведомства.

По линии министерств культуры госконтракт разыгран, но средства пока не выделены. Будут средства или нет, [в любом случае] будем изыскивать возможность, народ без праздника не останется, однозначно

Сколько именно денег намерены потратить власти Ингушетии на встречу Нового года не удалось узнать ни в правительстве, ни в администрации главы республики, ни в министерстве финансов.

Некоторые сведения можно найти на сайте госзакупок. Так, администрация Назрани объявила конкурс на организацию и проведение новогодних праздничных мероприятий в городе на сумму 2 984 651 рублей. Фейерверк в Назрани обойдется еще в 750 000 рублей. При этом в столице республики запросы скромнее: министерство финансов разместила тендер на сумму 1 036 500 рублей за «подготовку и проведение новогодних шоу-представлений» в Магасе.

Наряду с органами власти на празднование Нового года готовы потратиться и топливно-энергетические компании. Например, на приобретение детских новогодних подарков ООО «РН-Ингушнефтепродукт» разместила тендер на 216 800 рублей, а АО «Газпром газораспределение Назрань» – на 627 000.

О новогодних подарках на минувшей неделе упоминали и в Министерстве образования и науки Ингушетии. По словам главы ведомства Юсупа Костоева, дети-инвалиды, дети-сироты и дети из малообеспеченных семей по-прежнему будут получать подарки к Новому году за счет республиканского бюджета, а для детей из благополучных семей подарки должны будут приобрести родительские комитеты.

«Несмотря на то, что в других субъектах Российской Федерации подобной практики не существует, руководством Ингушетии до настоящего времени ежегодно из республиканского бюджета выделялись средства на новогодние наборы для учащихся. В этом году приобретением новогодних подарков для детей будут заниматься родительские комитеты, конечно, за исключением наиболее уязвимых категорий», - заявил министр образования, напомнив, что уходящий год «был напряженным».

Также в преддверии новогодних праздников пресс-служба Министерства труда и социальной защиты Ингушетии напомнила о запрете на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, а глава республики Юнус-Бек Евкуров установил, что все бюджетные учреждения Ингушетии должны выплатить заработную плату работникам до 25 декабря, чтобы жители республики имели возможность подготовиться к новогодним праздникам.

Глава Ингушетии отметил, что руководителей, которые будут иметь задолженность по заработной плате, привлекут к ответственности.

Ранее из-за неудовлетворительной работы новогодних премий лишились работники администрации Магаса.

из-за неудовлетворительной работы новогодних премий лишились работники администрации Магаса

Как отметил мэр города Беслан Цечоев, отношение некоторых людей к работе остается не на должном уровне, поэтому практику премирования всех поголовно по итогам года надо исключить. «Ни один начальник и ни один специалист не получит новогоднюю премию в этом году», – заявил Цечоев. Исключение было сделано лишь для трех работников администрации: двух уборщиц и сантехника. Кроме того, премии выплатят и некоторым работникам управления ЖКХ города, которые приступают к работе в три часа утра, и рядовым работникам водоканала и электросетей.

Получить комментарий Министерства труда Ингушетии о том, поощрят ли сотрудников других госучреждений, не удалось. Как неофициально пояснил «Кавказ.Реалии» сотрудник ведомства, решение о начислении и размер материального стимулирования в виде премии определяется по усмотрению непосредственного руководителя.

При этом в соседней Чечне, по некоторым данным, лишение сотрудников среднего звена предновогодних премий, скорее, тенденция, чем исключение.

лишение сотрудников среднего звена предновогодних премий, скорее, тенденция, чем исключение

По утверждению источника «Кавказ.Реалии», знакомого с ситуацией, в Чечне госслужащим фактически не назначают премий, поскольку все «свободные» деньги уходят в фонд им. Кадырова: порой, работники на условиях анонимности рассказывают, что после получения зарплаты от них требуют тут же подписать «добровольное» заявление о согласии отдать часть денег.

«Часто люди не знают даже размер своих зарплат, премий, они подписывают заявление, что добровольно отдают в фонд процент. Это касается госучреждений. Руководителям [ведомств и районов] звонят и говорят принести определенную сумму, часто даже не объясняя на что. Это касается и подготовки к Новому году, Дню города и прочим праздникам. На подобные мероприятия заложены определенные средства, которые тратят, а потом с населения через фонд «восстанавливают» потраченное и забирают себе», - пояснил собеседник «Кавказ.Реалии».

На подобные мероприятия заложены определенные средства, которые тратят, а потом с населения через фонд «восстанавливают» потраченное и забирают себе

​Согласно сайту госзакупок, в Чечне популярны конкурсы по оформлению территории (елки, шарики, гирлянды) и по проведению праздников - в организациях, в районах и так далее. Например, новогоднее оформление здания и территории МУ «Департамент образования г. Аргун» обойдется в 710 000 рублей, зданий ТФОМС Чеченской Республики и прилегающей территории – в 620 000 рублей, здания и территории АО «Чеченгазпром» - в 575 000. На проведение новогоднего мероприятия в актовом зале Чеченского государственного университета «Новый год 2017» планируют потратить 482 210 рублей, а в банкетном зале 3-го корпуса ЧГУ – еще 710 110.

Более крупные «предновогодние тендеры» республики касаются подарков. АО «Чеченэнерго» сделал заявку на 2 386 150 рублей за подарки для детей, АО «Чеченгазпром» – на 1 799 996, а фонд обязательного медстрахования Чечни – на 650 000 рублей.

Ряд тендеров разместил комитет правительства Чеченской республики по госзаказу: 2 000 000 – на новогоднюю елку (где она будет находиться не уточняется, но источником финансирования указан бюджет Шалинского муниципального района ЧР), 650 000 - на новогоднее оформление здания, 600 000 – на поставку подарков в подарочной упаковке, 2 950 000 – на новогоднее оформление здания и территории ГБУ «Центр социальной реабилитации и оздоровления несовершеннолетних», 2 900 000 – на новогодние мероприятия для детей сирот и полусирот; детей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей (в 16 районах) и так далее.

Сколько потратят на проведение праздничных мероприятий в столице Чечни выяснить не удалось ни в региональном минфине, ни в администрации главы, ни в мэрии Грозного. Сотрудники либо не могли ответить на вопрос, либо вовсе не отвечали на звонки.

Между тем, судя по уверениям местных властей, новогодний праздник в Чечне обещает быть грандиозным: еще в ноябре в столице Чечни, перед комплексом высотных зданий «Грозный-Сити» была установлена самая большая в России - новогодняя елка высотой в 53 метра, а глава республики неустанно зазывает туристов со всей страны для встречи Нового года в Чечне.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG