Ссылки для упрощенного доступа

Чеченские власти пытаются заставить бюджетников оплатить коммунальные услуги

Руководители бюджетных организаций в Чечне требуют от подчиненных справку об отсутствии задолженностей за коммуналку, в противном случае им грозит увольнение. Об этом "Кавказ.Реалии" рассказал местный житель, работающий в сфере образования.

"Начали звонить и говорить, чтобы никто не приходил на работу без справок об отсутствии долгов за услуги ЖКХ. В кассах большие очереди… Видимо, стали требовать со всех", - отмечает источник.

Собеседник, по собственным словам, пытался связаться с начальником и объяснить ситуацию, обещая "оплатить на днях, когда будет меньше очередей". "Но он меня и слушать не стал, сказал, чтобы без справки не появлялся", - расстраивается мужчина.

По его словам, такое периодически происходит – от работников госсектора требуют погасить долги в течение нескольких дней. Нынешнюю кампанию он связывает с выступлением Рамзана Кадырова. "Власти составляли какие-то списки тех, кто может оплатить и кто не может", - добавляет местный житель.

20 апреля глава Чечни действительно провел расширенное заседание правительства, посвященное оплате ЖКУ. Он заявил, что собираемость платежей по сравнению с предыдущими годами значительно улучшилась, но все же "требует активного участия всех ответственных служб".

Кадыров обратил внимание на то, что качество услуг напрямую зависит от поступающих денег, и потребовал повысить платежную дисциплину. К халявщикам он отнес зажиточных жителей республики, малоимущие, по его данным, исправно платят.

Чеченский лидер дал подчиненным месяц на то, чтобы выработать более эффективный подход к решению проблемы, предупредив, что "спрос будет строгий".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Кавказ.Реалии" местный юрист, "в Трудовом кодексе России не сказано, что можно увольнять за долги". "При приеме работодатель и сотрудник заключают договор, в котором прописываются права и обязанности каждой стороны. Трудовое законодательство не содержит норм, требующих от работника предоставлять начальнику сведения о своей частной жизни", - подчеркивает юрист.

По его словам, трудовые отношения в республике зачастую не соответствует закону. Например, во многих сферах новых сотрудников заставляют "сразу написать заявление по собственному желанию (с открытой датой)".

Как писал "Кавказ.Реалии", в Чечне растет задолженность потребителей газа (достигла 14,4 млрд рублей). При этом местные власти требуют списать часть долгов за военный период. "Газпром" же настаивает на полной оплате.

Самые злостные неплательщики, по официальным данным, живут в Дагестане. Там задолженность превысила 36,6 млрд рублей.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG