Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне задолженность потребителей газа продолжает расти. "Газпром" требует вернуть деньги, Рамзан Кадыров – списать всю сумму.

По последним данным, задолженность достигла 14,4 млрд рублей – таковы данные на 1 января 2018 года. Еще в 2015-м аналогичный показатель составлял 12,1 млрд рублей.

Из-за нарушения платежной дисциплины в 2016 году "Газпром" даже сократил инвестиции в ряд субъектов. В девятку недобросовестных потребителей попали Дагестан, Чечня и Ингушетия. Северный Кавказ в целом является устойчивым лидером по задолженности за газ и электричество. Наихудшая ситуация в Дагестане, однако справедливости ради, стоит отметить, что Дагестан – куда более населенная республика, чем Чечня.

Сумма на газификацию Чечни с учетом сокращения составила 5 млрд рублей. На недавней встрече председателя совета директоров "Газпрома" Виктора Зубкова и Рамзана Кадырова была достигнута договоренность об инвестициях на 3,5 млрд рублей – а значит, в 2018 году вливания средств по этой статье вновь сократятся.

Чечня значительно отличается от других северокавказских республик-должников. Во-первых, республика имеет многомиллиардный долг, накопленный за военный период (тогда население просто не могло платить по счетам). Во-вторых, здесь крайне жестко работают с должниками – доходит до массовых рейдов по перерезанию проводов и перекрытию газовых труб.

Однако даже эти меры не приносят желаемого эффекта. В 2015 году Рамзан Кадыров заявлял, что к началу 2016-го все долги населения за предыдущий год будут погашены. Чеченские власти сообщали о том, что достигли договоренности о списании серьезной суммы долга – более 12 млрд рублей – за свет, газ и воду.

"Пару лет назад Кадыров сказал, что долги могут списать, если будет 100% текущая оплата. Как видно, что-то пошло не так", - говорит экономист Николай Проценко, замечая, что "на Чечне по-прежнему висят огромные долги за период военных действий".

О списании части долгов за период с 1999-го по 2009-й власти Чечни говорили неоднократно.

Такую просьбу Кадыров озвучил непосредственно президенту Владимиру Путину, однако эффекта это не возымело.

Тем не менее в регионе продолжают бороться за списание части долгов по ЖКХ. По мнению бизнес-консультанта Шамиля Бено, на это есть все основания, ведь "если бы мы были в европейской стране, то получили бы куда более существенные компенсации за тот беспредел, который творился здесь в военные годы". "Все-таки у нас была война", - напоминает он.

"Судя по астрономическим тарифам, мы покупаем газ у Канады или Норвегии, а не у "Газпрома". У людей попросту нет денег, чтобы платить", - рассуждает Бено.

Структура коммунальных платежей в Чечне такова, что на газ и электричество приходится около 70% от всей суммы. "А доходы населения многократно ниже, чем в Москве или в Нижнем Новгороде, - обращает внимание собеседник "Кавказ.Реалии". - При таких доходах долги будут только расти".

Если верить Бено, у некоторых его соседей "не хватает средств даже на оплату лифта в доме". "Уровень доходов не рос за последние годы – это общероссийская проблема", - добавляет он.

Вопрос по задолженности нужно задавать не населению Чечни, а "Газпрому", настаивает эксперт. "Почему же газ остается недоступным для населения, учитывая, что по его добыче Россия в числе мировых лидеров?" – недоумевает бизнес-консультант.

XS
SM
MD
LG