Ссылки для упрощенного доступа

Почему жители Дагестана не платят за газ?

Долги потребителей газа в Дагестане (физлиц и организаций) превысили 36,6 млрд рублей. И они неустанно растут. Еще первого июня 2014 года задолженность за газ составляла 22,6 млрд рублей, почти 20 млрд числились за физлицами.

В целом долги регионов СКФО за газ в 2017-м уже перешагнули отметку в 61 млрд рублей. "Газпром Межрегионгаз Пятигорск", отвечающий за поставки газа в пять республик СКФО (Чечня и Ставропольский край не входят в список), относит к самым недобросовестным потребителям дагестанцев.

Такая же ситуация была и в 2016-м: тогда эта республика должна была 32,2 млрд рублей, Кабардино-Балкария - около 9 млрд, Северная Осетия - 7 млрд, Ингушетия - 4,8 млрд. Лучшие показатели были у Карачаево-Черкесии - всего 1,9 млрд рублей долга.

Руководители перечисленных регионов так часто встречаются с топ-менеджерами газового монополиста, что появляются слухи о списании долгов. Так, в 2015-м представитель дагестанского УФАС Абдулла Багандов заявил: "Согласно данным ООО 'Газпром Межрегионгаз Пятигорск', цифра задолженности берется с начала 2007 года. Реально к взысканию может быть предъявлена только задолженность в пределах сроков исковой давности – а это 3 года. Вся остальная сумма подлежит списанию как убытки организации".

По словам независимого эксперта по энергетике Сергея Овченкова, Багандов в принципе прав, поскольку "если организация ранее не подавала в суд и не предъявляла никаких исков, то срок давности, по которой она может запрашивать долг, составляет три года". "Остальная часть долгов – это убытки компании. И эти убытки лягут на всех потребителей республики. Долги заложат в тариф", - объясняет собеседник "Кавказ.Реалии".

При этом тариф из-за социально-политических моментов не может быть увеличен слишком сильно. "Но будет уменьшена расходная часть. Это закупка газа, содержание инфраструктуры, - рассказывает Овченков. - В итоге добросовестные потребители будут доплачивать за неплательщиков. И при этом качество предоставляемых услуг снизится". Часть долгов будет возмещена в судебном порядке (еще и пени набросят сверху серьезные), добавляет эксперт.

Но не стоит думать, что все дагестанцы сплошь злостные неплательщики. В 2014 году был зафиксирован случай, когда сотрудники абонентской службы "Газпром Межрегионгаз Пятигорск" незаконно открыли 221 лицевой счет на людей, которые или жили в строениях, куда газ не подведен, или вообще умерли. "Мертвым душам" начислили задолженность в размере 7,26 млн рублей. В этой истории пришлось разбираться прокуратуре.

"Случается, что долги одних лиц за газ приписывают другим. С электричеством такое тоже бывает. Я и сам однажды получил дополнительные киловатт-часы", - рассказывает директор Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН Сергей Дохолян.

Неэффективность работы по сбору долгов, по его мнению, очевидна. "Надо спрашивать с тех людей, которые получают зарплату за то, что якобы собирают деньги. Если бы они работали, не было бы таких огромных долгов", - уверен собеседник "Кавказ.Реалии".

Эксперт считает, что в сложившейся ситуации отсутствует здравый смысл, поскольку одни за предоставленные услуги добросовестно платят, а вторые ждут, когда долг спишут. "Получается, что у нас в республике есть граждане первого и второго сорта – одни могут не платить, а другие обязаны это делать", - заключает он.

Добавим, что "Газпром Межрегионгаз Пятигорск" неоднократно опровергал информацию о списании долгов.

XS
SM
MD
LG