Ссылки для упрощенного доступа

Жителям Грозного списали более 9 млрд рублей долгов за газ, чтобы избежать массовых протестов


Заводской районный суд Грозного обязал ООО "Газпром межрегионгаз Грозный" списать более 9 млрд рублей долга за коммунальные услуги, опасаясь массовых протестов. С таким требованием выступила прокуратура Чечни, сообщается на сайте ведомства.

"При этом действия ответчика по массовому предъявлению требований об оплате задолженности, которая фактически является безнадежной к взысканию, создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения", – сказано в пресс-релизе надзорного органа.

С ноября 2017 года в Грозном проводились отключения газа из-за долгов жителей. В октябре 2018-го Рамзан Кадыров уволил четырех префектов города, которые не смогли собрать задолженности за коммунальные услуги.

Большая часть населения столицы Чечни имеет задолженность по оплате коммунальных услуг. За электричество, по оценкам мэрии, не платит треть горожан. Сотрудники "Чеченэнерго" регулярно проводят рейды, только за две недели ноября 2018 года они взыскали с местных жителей 39 миллионов рублей, отмечает "Кавказский узел". В январе жители Грозного, имеющие задолженности по оплате коммунальных услуг, получили анонимные уведомления о предстоящем изъятии жилья за долги. ​

80% бюджета Чечни составляют дотации из федерального центра. Российские оппозиционные политики считают, что значительная часть этих средств уходит на "сладкую жизнь" Кадырова. Ранее сам глава Чечни, отвечая на вопрос, откуда у него деньги, заявлял, что их ему "дает Аллах".

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG