Ссылки для упрощенного доступа

После возмущений депутат от Чечни объяснил, как накопились 9 млрд рублей долга за газ


Депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев

Долги Чечни за газ копились еще с военного времени в 1990-е - начало 2000-х, когда Грозный лежал в руинах. Так объяснил депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев сумму, которую "Газпром" должен списать республике по решению регионального суда.

Напомним, многие жители Чечни считают необоснованной и "взятой с воздуха" сумму в 9 миллирдов рублей списанного долга. Опрошенные "Кавказ.Реалии", а также пользователи соцсетей из Чечни удивлены: ведь в течение прошлого года из местного населения буквально вытряхивали долги по коммуналке - в том числе, под угрозой увольнения с работы. В апреле 2018 года чеченские бюджетники массово стояли в очередях за справками об отсутствии долгов по ЖКУ; по телевидению постоянно были ролики о том, что службы ездят и отрубают свет неплательщикам. Однако после всего этого в январе 2019 власти вдруг заявили, что 35% жителей "не заплатили и не могут заплатить". В итоге появилась версия, что руководство Чечни просто выдумало астрономическую сумму долга, чтобы положить эти деньги себе в карман.

"Грозный лежал в руинах, Грозный бомбили, а списание происходило - то есть счетчик крутился, - рассказывает Саралиев, монолог которого опубликовал канал "Дума ТВ". - Как житель Грозного, я помню, что весь город был освещен факелами - из труб, которые люди поджигали. Потому что шел газ непрерывно, его не останавливали. Соответственно, поджигали эти газопроводы - дырки, осколочные пробоины. Что могли, перевязывали жгутами, остальное поджигали - потому что невозможно дышать было".

Депутат добавляет, что так происходило в Чечне повсеместно в течение нескольких лет, пока не пришли службы, чтобы заделать дыры. Таким образом, люди годами не использовали подаваемый газ, и это стало главным аргументом чеченских властей, когда они потребовали от "Газпрома" списать миллиарды долгов.

Со своей стороны, "Газпром межрегионгаз Грозный" не намерен соглашаться с решением суда. "Поставщик газа не предоставлял суду документы, из которых бы следовало, что данная задолженность безнадежная. Намерены обжаловать решение суда", - заявил РБК представитель компании.

Смотреть комментарии (54)

XS
SM
MD
LG