Ссылки для упрощенного доступа

Министр Умаров объяснил, почему Ахмат Кадыров поддерживал "захват больницы" в Буденновске


Джамбулат Умаров

В Instagram продолжаются онлайн-дебаты между министром Чечни по нацполитике, печати и информации Джамбулатом Умаровым и блогером Тумсо Абдурахмановым.

Ранее Умаров не смог вспомнить имя ичкерийского лидера, призывавшего в 1996 году к джихаду против России. Позже он все-таки назвал имя Ахмата Кадырова, который заявлял тогда буквально следующее: "Несомненно, у нас будет Исламское государство, неверные покинут Чечню".

Республиканский чиновник в своем видеоответе Абдурахманову подчеркнул, что "джихад джихаду рознь". Он также в негативном ключе припомнил вторжение боевиков в Дагестан и Ставропольский край.

И здесь, как пишут пользователи соцсетей, Умаров попал в капкан, ведь Кадыров-старший иначе оценивал произошедшее в Буденновске.

"Стоя на тракторе, он говорил, что благодаря этим ребятам, которые пошли на Буденновск, по милости Аллаха, я цитирую, была остановлена война, начались переговоры. Как же так получается, что ваш великий спаситель Ахмат Кадыров оценивает эту операцию в Буденновске как великую милость Аллаха, а ты оцениваешь это как великое преступление и захват больницы, роддома?" – уточнил в свою очередь Абдурахманов.

Блогер указал и на другие противоречия в высказываниях Умарова. "Ты говоришь, что Джохар [Дудаев], Яндарбиев, Масхадов плохие, потому что призывали людей воевать против России. Но твой спаситель Ахмат Кадыров почему-то хороший. Хотя он делал то же самое, – напоминает он. – Причем, в отличие от твоего спасителя, Джохар, Яндарбиев не на тракторах стояли, призывая людей, а были в окопах, подвалах. Они были в рескоме, когда шел штурм рескома. Они воевали и отдали свои души, в отличие от твоего спасителя, который сначала на тракторе призывал людей выйти на джихад против России, а потом продался этой России и стал воевать с теми, кого призывал вчера на джихад".

После ответа блогера Умаров взял паузу. 27 февраля он все же опубликовал ответ, из которого следует, что у отца действующего главы ЧР не было своего мнения, а он "всегда исходил из воли народа".

"Поход в Буденновск тогда, конечно, воспринимался с героикой. Ничего удивительного в том, что Ахмат-хаджи отметил это в своем воззвании нет. Потому что он тогда изъявил волю народа. Ахмат-хаджи всегда исходил из воли народа. Народ был загнан бомбежками, террором военщины, беспределом… И любая передышка тогда воспринималась как героизм", – заявил кадыровец.

Умаров, к слову, не первый, с кем дебатирует Абдурахманов. Как писал "Кавказ.Реалии", в конце августа блогеру, бежавшему из Чечни после конфликта с родственником Кадырова в 2015 году, позвонил спикер парламента ЧР Магомед Даудов, который неожиданно для многих проявил себя как неплохой оратор.

Сам Тумсо признался в ночном эфире в Instagram, что был лучшего мнения о талантах оппонента и что "Даудов, разумеется, сильнее".

Смотреть комментарии (39)

XS
SM
MD
LG