Ссылки для упрощенного доступа

Чеченский министр Умаров не смог вспомнить призыв Ахмата Кадырова


Джамбулат Умаров

Министр Чечни по нацполитике, печати и информации Джамбулат Умаров сразился в интернет-дебатах с блогером Тумсо Абдурахмановым, живущим в Польше.

Как отметил ряд зрителей в комментариях, Умаров слишком явно убегал от вопросов и нервничал. Пользователи соцсетей также сравнили Умарова со спикером парламента ЧР Магомедом Даудовым (тот тоже общался с Абдурахмановым по телефону – в августе) и посчитали, что последний смотрелся убедительнее.

Реакция пользователей на интернет-баттл кадыровца и оппозиционного блогера
Реакция пользователей на интернет-баттл кадыровца и оппозиционного блогера

Умаров фактически вызвал Тумсо на поединок 13 февраля. В своем ролике он утверждал, что оппозиционный блогер не в состоянии предложить альтернативную программу развития республики, которую поднял из руин Рамзан Кадыров. ​Абдурахманов вызов принял, и они с Умаровым вышли в прямой эфир Instagram.

В ходе дискуссии Тумсо требовал от чиновника ответить, кто из влиятельных ичкерийских деятелей настаивал на джихаде против России. При этом блогер дважды процитировал Ахмата Кадырова, который, будучи муфтием, призывал женщин на джихад и говорил: если муж не позволяет выходить на джихад, то жена не обязана его в этом слушаться.

"Джамбулат, кто этих людей призывал выходить [на джихад против России]? Кто говорил, что это та война, когда жена не должна спрашивать своего мужа и должна выходить против российской армии? Назови фамилию этого человека, если в тебе есть мужество!" – эмоционально спросил Тумсо.

"У нас с тобой связи нет нормальной", – отмахнулся Умаров, на что блогер ответил: "На самом интересном вопросе у тебя связи не бывает".

После того, как Абдурахманов повторил вопрос, кадыровец выразил недоумение и пожал плечами: "Какие женщины и с какими платками должны выходить на джихад, я не пойму... Фамилию какого человека? Кто призывал женщин выходить на джихад? Я не знаю. Мало ли кто женщин призывал выходить на джихад. А что такое джихад?"

Напомним, что слова о джихаде принадлежат Ахмату Кадырову.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG