Ссылки для упрощенного доступа

Министр Умаров – о призывах Ахмата Кадырова к священной войне: джихад джихаду рознь


Джамбулат Умаров и Рамзан Кадыров

Министр Чечни по нацполитике, печати и информации Джамбулат Умаров все же вспомнил, кто из ичкерийских лидеров призывал к джихаду против России – в выложенном минувшей ночью ролике он назвал имя Ахмата Кадырова. Случилось это после того, как блогер Тумсо Абдурахманов повторил свой вопрос.

Как писал "Кавказ.Реалии", в ходе прямого эфира, прошедшего в Instagram 21 февраля, Умаров ушел от ответа на вопрос о том, кто призывал к священной войне против РФ. Кадыровец тогда сослался на плохую связь.

Ночью 24 февраля чеченский министр все же решился назвать имя Ахмата Кадырова. "Это незабвенный спаситель чеченского народа – Ахмат-хаджи Кадыров. Нет ничего удивительного, что когда твои кумиры разбежались по лесам и прятались по подвалам, Ахмат-хаджи Кадыров ходил по селам, окраинам и действительно призывал к священному джихаду против ельцинских преступников, которые тогда грабили наш народ, делали зачистку, убивали, бомбили, проливали кровь нашего народа. Потому что их буквально за уши притянули те кумиры, которым ты поклоняешься – и Джохар Дудаев, и Яндарбиев, и многие другие", – обратился Умаров к блогеру.

По его словам, победу в первой чеченской войне, "в своем джихаде одержал чеченский народ". Министр также припомнил вторжение в Дагестан Хаттаба, Басаева, Абу Валида, которые объявили свой поход "большим джихадом", и подчеркнул, что "джихад джихаду рознь".

Не уточняется, будет ли у баттла следующий раунд. Как бы то ни было, ход за Абдурахмановым.

Напомним, в своем выступлении 2 января 1996 года Ахмат Кадыров, отец нынешнего главы ЧР, заявил: "Несомненно, у нас будет Исламское государство, неверные покинут Чечню".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG