Ссылки для упрощенного доступа

"Пророк объявлял газават, а потом заключил мир с иудеями". Кадыров поддержал джихад своего отца


Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров ввязался в онлайн-дебаты между министром Чечни по нацполитике, печати и информации Джамбулатом Умаровым и блогером Тумсо Абдурахмановым.

Как писал "Кавказ.Реалии", в ходе прямого эфира, прошедшего в Instagram 21 февраля, Умаров ушел от ответа на вопрос о том, кто призывал к священной войне против России. Он тогда сослался на плохую связь. Ночью 24 февраля министр все же решился назвать имя Ахмата Кадырова.

Кадыров-старший с декабря 1994 года участвовал в военных действиях чеченских ополченцев против федеральных войск. В 1995-м президент Ичкерии Джохар Дудаев назначил его верховным муфтием ЧРИ, поскольку только он решился объявить джихад России (записи с его воззваниями доступны в интернете).

В начале марта Рамзан Кадыров, выступая на заседании оргкомитета по проведению Исламской конференции, которая пройдет 30-го числа в Грозном, раскритиковал подчиненных за неумение вести дебаты.

"Задают вопрос, почему Ахмат-хаджи объявлял джихад. А почему Пророк (мир ему и благословение Аллаха) объявлял газават, а потом заключил мир с иудеями в Медине? […] Пророк, воевавший и с христианами, и евреями, заключил с ними в Медине экономическое соглашение и договор о безопасности", – напомнил он.

По его словам, в разные периоды истории появляются различные основания тем или иным поступкам. "Ахмат-хаджи владел религиозными знаниями, и всякое его деяние имело под собой прочный религиозный фундамент. […] Ахмат-хаджи заявлял о газавате, когда газават реально шел, – сказал региональный руководитель. – И говорил, что его нет, когда его в действительности не было. Когда он признавал наличие газавата, он выходил на войну среди первых. А когда отрицал его, то обосновывал это доказательствами и выходил воевать с теми, кто объявлял его, не прячась и не отсиживаясь в бункере".

Между тем онлайн-дебаты между Умаровым и Абдурахмановым продолжаются. Умаров заявил, что захват роддома в Буденновске воспринимался чеченцами и Кадыровым-старшим "с героикой".

В ответ на это Абдурахманов призвал чиновника назвать "в нашем городе" улицу в честь "буденновских захватчиков". "Так же, как вы назвали улицу в честь псковских десантников", – сказал блогер. В противном случае, настаивает он, представителям нынешней власти в ЧР придется отречься от Ахмата Кадырова, который говорил следующее: "Благодаря милости Аллаха и удали наших бойцов, захвативших Буденновск, война остановилась, шли переговоры".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG