Ссылки для упрощенного доступа

Даудов повторил судьбу Умарова – в ночных дебатах с Абдурахмановым он не сумел защитить Ахмата Кадырова


Магомед Даудов и Джамбулат Умаров в Конституционном суде РФ, 27 ноября 2018 г.

Глава парламента Чечни Магомед Даудов (по кличке Лорд) вмешался в онлайн-дебаты между блогером Тумсо Абдурахмановым и министром ЧР по нацполитике, печати и информации Джамбулатом Умаровым.

Теперь сам Даудов решил прояснить слова Ахмата Кадырова о захвате роддома в Буденновске в 1995 году. Тогда, напомним, Кадыров-ст., будучи муфтием Ичкерии, поддержал действия Шамиля Басаева, заявив следующее: "Благодаря милости Аллаха и удали наших бойцов, захвативших Буденновск, война остановилась, шли переговоры".

Даудов вышел в прямой эфир Instagram в 3 часа ночи по мск
Даудов вышел в прямой эфир Instagram в 3 часа ночи по мск

В ночь с 7 на 8 марта спикер республиканского парламента вышел в прямой эфир Instagram. Он принял запрос от Абдурахманова на совместный стрим.

"Ахмат-хаджи лишь утверждал, что это привело впоследствии к заключению Хасавюртовских соглашений. Ахмат-хаджи никогда не говорил, что захват роддома – это хорошее дело", – подчеркнул Даудов.

При этом кадыровец не смог убедительно ответить на вопрос Тумсо о своем участии в чеченских войнах.

"Я в твои подвиги не верю. […] Нет ни одного свидетельства, что ты участвовал в каких-то боевых действиях. […] Нет ни одного фото твоего в окопе. […] Ты сам себе, как и Кадыров, сделал легенду, что ты там какой-то воин, – заявил блогер. – В это мы не верим. Ты действительно отсиживался на квартире. И действительно ты попал [в плен]. И действительно ты смалодушничал. И ты предал. Ты предал тех, с кем ты был вчера. Поэтому ты сегодня Герой России. Невозможно быть героем России, не будучи предателем".

В ответ Даудов пробормотал, что те, кто с ним воевал, знают правду, однако фамилии своих сослуживцев назвать отказался.

Спикер чеченского парламента также поведал, как стал кадыровцем. "Он [Рамзан Кадыров] мне сказал: ты находишься в розыске, но ты чеченец. А путь Ахмат-хаджи заключается в том, чтобы спасать чеченцев. Я тебе организую паспорт и помогу выехать с семьей в Баку или куда пожелаешь. Состоял ли ты в группировках, которые проливали чеченскую кровь? Я сказал, можешь спросить моих соратников – я в этом бардаке не участвовал. Ну, тогда к тебе претензий нет, я и сам участвовал в первой войне, мой отец тоже воевал", – вспоминает слова Кадырова Лорд.

Даудов, кроме того, заверил Абдурахманова, что уголовное дело против него будет прекращено. "Что касается заведенного на тебя уголовного дела и вменяемой тебе статьи за пребывание в Сирии, […] в прокуратуру передан мой запрос о прекращении этого дела с доказательствами [твоего неучастия в конфликте]", – сказал деятель.

Добавим, что это не первая дискуссия Даудова и Абдурахманова. Как писал "Кавказ.Реалии", в конце августа блогеру, бежавшему из Чечни после конфликта с родственником Кадырова в 2015 году, позвонил Даудов, который неожиданно для многих проявил себя как неплохой полемист.

Однако в этот раз, как отмечают пользователи соцсетей, Лорд был менее убедителен. Периодически он "плавал" и вынужденно соглашался с оппонентом. "Он переоценил собственные силы, допускал элементарные ошибки, на которых его ловил Тумсо", – заявил "Кавказ.Реалии" житель Грозного Лема.

Дебаты между Умаровым и Абдурахмановым стартовали в конце зимы. В ходе прямого эфира, прошедшего в Instagram 21 февраля, высокопоставленный чиновник ушел от ответа на вопрос о том, кто призывал к священной войне против России. Он тогда сослался на плохую связь.

Ночью 24 февраля министр все же решился назвать имя Ахмата Кадырова. После этого стороны длительное время обменивались видеоответами. В начале марта Умаров де-факто капитулировал, отказавшись продолжать спор. Тогда на защиту Ахмата Кадырова бросился известный журналист Максим Шевченко.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG