Ссылки для упрощенного доступа

Шевченко спешит на помощь


Максим Шевченко

Журналист пришел на подмогу к Умарову и защитил Кадырова

После того, как министр Чечни по нацполитике, печати и информации Джамбулат Умаров де-факто проиграл онлайн-диспут блогеру Тумсо Абдурахманову и не смог убедительно объяснить призывы Ахмата Кадырова к джихаду, вызов противнику кадыровского режима бросил известный журналист Максим Шевченко.

Поражение Умарова

Как писал "Кавказ.Реалии", дебаты между Умаровым и Абдурахмановым стартовали в конце зимы. В ходе прямого эфира, прошедшего в Instagram 21 февраля, высокопоставленный чиновник ушел от ответа на вопрос о том, кто призывал к священной войне против России. Он тогда сослался на плохую связь. Ночью 24 февраля министр все же решился назвать имя Ахмата Кадырова.

Кадыров-старший с декабря 1994 года участвовал в военных действиях чеченских ополченцев против федеральных войск. В 1995-м президент Ичкерии Джохар Дудаев назначил его муфтием ЧРИ, поскольку только он решился объявить джихад РФ (записи с его воззваниями доступны в интернете).

Ахмат Кадыров с бойцами, перешедшими на сторону России
Ахмат Кадыров с бойцами, перешедшими на сторону России

Позже Умаров в негативном ключе припомнил Абдурахманову вторжение боевиков в Дагестан и Ставропольский край. Тогда Тумсо процитировал отца нынешнего руководителя республики, который говорил обратное: "Благодаря милости Аллаха и удали наших бойцов, захвативших Буденновск, война остановилась, шли переговоры".

Молодой человек даже призвал назвать "в нашем городе" улицу в честь "буденновских захватчиков": "Так же, как вы назвали улицу в честь псковских десантников". В противном случае, настаивал он, представителям сегодняшней власти в ЧР придется отречься от "своего спасителя".

В какой-то момент в онлайн-полемику ввязался Рамзан Кадыров, который подверг критике своих подчиненных за неумение вести дискуссии. Оправдывая своего отца, он провел параллель между действиями родителя и практикой пророка Мухаммада: "Задают вопрос, почему Ахмат-хаджи объявлял джихад. А почему Пророк (мир ему и благословение Аллаха) объявлял газават, а потом заключил мир с иудеями в Медине? […] Пророк, воевавший и с христианами, и евреями, заключил с ними в Медине экономическое соглашение и договор о безопасности".

После вмешательства главы ЧР Умаров капитулировал, прекратив спор с Абдурахмановым и пожелав тому всего доброго.

Тогда на YouTube-арене появился журналист Шевченко, который де-факто обвинил Тумсо в ябедничестве. "Как будто он рассказывает миру о том, что Ахмат-хаджи тоже к джихаду призывал. Тумсо, так ведут себя люди, которые ненавидят чеченский народ", – сказал он в своем видеообращении.

Пользователи соцсетей предположили, что именно проигравший Умаров "призвал Шевченко на помощь". Кроме того, в комментариях московскому репортеру напомнили, что отсылка к словам Ахмата Кадырова возникла после того, как глава чеченского Миннаца вменил Тумсо и таким, как он, гибель 300 тысяч человек. "Вы хотели сбивать самолеты, вы строили баррикады, вы всю республику залепили блокпостами! Самый цвет положили. Это вы всех положили", – прокричал Умаров, после чего Абдурахманов, собственно, задал свой вопрос о джихаде.

Кадыров хороший, Басаев плохой

Как бы то ни было, вечером 5 марта, аккурат в годовщину смерти Иосифа Сталина, Шевченко и Абдурахманов встретились в прямом эфире Instagram. Зрителями битвы стали свыше 5,5 тысяч человек (в записи ее посмотрели сотни тысяч человек).

Тумсо напомнил журналисту его собственные слова о том, что он "не кинет в него [Ахмата Кадырова] камень", но при этом считает, что Шамиля Басаева "нельзя оправдать". "Буденновск для вас является преступлением. Тогда почему в Кадырова-старшего, который оправдывал Басаева, вы камень не кинете, а в Басаева, который эту операцию провел, кинете? Не потому ли, что Кадыров сегодня оправдан вашей путинской властью, а Басаев объявлен преступником?" – поинтересовался Тумсо.

Шевченко напирал на то, что Кадыров-ст. боевыми действиями не руководил, а о джихаде говорил, будучи муфтием. "Ахмат-хаджи не отдавал приказа захватывать больницы. Он не брал в заложники женщин и детей. Он, безусловно, обращался к своему народу, когда народ хотел от него, муфтия, слышать слова утешения, – парировал Максим Леонардович. – Два года шла война, сознание у людей поменялось, в каждой семье были погибшие. Поэтому Ахмат-хаджи говорил так, как тогда думал народ. Но он никогда не отдавал приказа убивать пленных, он воспринимал ведение войны как необходимость".

А вот Басаев, по словам собеседника, был тем человеком, который еще до войны брал заложников: "Басаев участвовал в абхазской войне, это профессиональный диверсант и террорист. Никогда Ахмат-хаджи не давал приказов убивать гражданское население, а Басаев отдавал такие приказы".

Позиции сторон кардинально разошлись в том, что именно Кадыров-ст. назвал "милостью Аллаха": Тумсо полагает, что таковым он считал поход на Буденновск, а Шевченко – что последовавшие за этим мирные переговоры.

Не нашли консенсуса участники дебатов и в глобальной оценке личности Ахмата Кадырова. "Когда он был муфтием, он призывал к джихаду против вашей страны, а в начале второй войны он был никем – он был предателем чеченского народа. Я презираю память Ахмата-хаджи Кадырова. Это мое право… Он был российским чиновником", – подчеркнул молодой человек.

"Ахмат-хаджи сделал тяжелейший выбор и спас чеченский народ", – возразил журналист.

Пользователи соцсетей отметили подкованность и обширные знания Шевченко, а Абдурахманова похвалили за смелость и искренность.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG