Ссылки для упрощенного доступа

"Я не ставлю Дудаева на одну ступень с Гитлером"


Джамбулат Умаров

Рамзан Кадыров поручил министру ЧР по нацполитике, печати и информации Джамбулату Умарову усилить работу в социальных сетях. По его мнению, местные чиновники не умеют отвечать на вопросы жителей республики. Корреспондент "Кавказ.Реалии" уточнила у Умарова, за какие комментарии чеченцам придется извиняться и что будет за публичную поддержку ичкерийских лидеров.

– Джамбулат, к каким технологиям вы обратитесь для усиления работы в соцсетях – троллей наберете?

– "Кавказ.Реалии" – это целая индустрия антироссийских троллей. Поэтому нам учиться и учиться, но мы не хотим тратить время на троллеведение. Нам есть, о чем писать и говорить. У нас развивается экономика, туризм и культура. Мы изучаем и исследуем исторические памятники. Много работы в социальной сфере. Занимаемся имиджевой составляющей, которую "Кавказ.Реалии", "Новая газета" и "Кавказский узел" пытаются испортить.

Раз все прекрасно, зачем же усиливаться?

– Встреча с Рамзаном Ахматовичем плановая, так как сейчас начало года. Ничего из ряда вон выходящего. Он как руководитель обозначил стратегию.

Правительство Чечни – это не какие-то запыленные кабинеты с высокомерными чиновниками. Мы активные и транспарентные. Доказательство тому – интерактивы с жителями (можно увидеть на ЧГТРК "Грозный").

Я на грубые вопросы реагирую нежно. Меня в некоторых эфирах оскорбляют, и что? Может, человек не с той ноги встал или получил нагоняй от начальства. Отношусь с пониманием. Если кто-то наорал на меня в эфире или задал пару язвительных вопросов, ничего страшного. Значит, выпустил пар.

Нужно держать в голове, что общаешься с людьми, а не с деревьями. И если окунулся в большой океан, должен понимать, что в любой момент тебя может укусить акула.

При этом недели две назад вы собирались ввести газетную рубрику с извинениями.

– Это был прикол. Мы с [ведущим радиостанции "Говорит Москва"] Володей Карповым сидели-шутили, он сказал: "Может, рубрику ввести для извинений?" Я засмеялся и ответил: "Да, давайте еще и столбцы для них в газетах сделаем". Большинство поняли, что это шутка. Не поняли те, у кого нет чувства юмора. А кто-то просто захотел, чтобы выглядело так, как будто предлагаю целую инициативу.

–​ Значит, можно выдохнуть.

– Я поддерживаю саму традицию извинений. Мы ее преждевременно утеряли, поэтому стало можно все. Если вас, например, какая-нибудь мразь оскорбит, другого слова не нахожу для т.н. мужчин, считаю, что эта мразь должна извиниться. Если такое произойдет при мне, сделаю все, чтобы он извинился, причем прилюдно. Я так воспитан.

Случается, что некоему нетрезвому чуваку с айфоном взбрело в голову сказать какую-нибудь гадость. Он начинает хаять всех подряд. Обносит и правительство. Это деструкция, которая имеет свой подтекст, свой смысл. Сейчас во всем мире непросто – во Франции, США и др. Франция недавно еле удержалась от революции.

В таких ситуациях все начинается со сплетни, которую запустил в соцсетях какой-то придурок. Например, о том, что в каком-нибудь роддоме Детройта пациенткам вводят вещество, не прошедшее испытаний. И все!

Пока соответствующие службы, руководство больницы и официальные лица развернутся, там уже будет стоять толпа и скандировать: "Долой главврача и правительство США". А потом уже выясняется, что какой-то мерзавец распространил дезинформацию. Но чтобы его разыскать, нужно время. И когда его находят, он говорит: "Навеяло мне, выпил, что ж теперь".

Публичная поддержка ичкерийских лидеров Джохара Дудаева и Аслана Масхадова – это другое мнение или дезинформация?

– Германия – демократическая страна?

–​ Официально – да.

– Есть, предположим, у некоего Ганса Шопенгауэра мнение, что фашизм – это хорошо, а Гитлер – душечка. Долго он такое будет писать? Может, он и продолжал бы такое писать, но в одной из баварских тюрем. А Израиль – демократическая страна?

– Не знаю, я там не живу.

– Конечно, очень демократическая страна, ведь там президентов сажают! Приедет туда какой-нибудь чувак и напишет, что не было никакого холокоста, мнение у него такое. Долго он такое будет писать? Или предложит, например, оставить в покое Палестину.

–​ Ясно, к чему вы клоните. Однако вернусь к исходнику: когда я заговорила о Дудаеве и Масхадове, вы упомянули Гитлера. Вы между Дудаевым и Гитлером ставите знак равно?

– Я не ставлю Дудаева и Масхадова на одну ступень с Гитлером. Я считаю, что Дудаев и Масхадов – часть нашей истории, которую мы будем изучать. Оценку им дадут по прошествии какого-то времени. Гитлер был почти 80 лет назад, 100 лет назад начал свою деятельность. Здесь же еще 100 лет не прошло.

–​ Следовательно, житель Чечни может в своих соцсетях поддерживать Ичкерию. Извиняться не придется?

– А вы думаете, что нет тех, кто такое пишет? Они есть! И с ними ничего не происходит – никто их не убил и не посадил пока. Их даже никто не разыскивает. Ничего с ними не сделают! Это их мнение, а не дезинформация.

Мы же считаем, что Дудаев позволил развязать войну в Чеченской республике, что привело к страшным жертвам. А Масхадов после заключения Хасавюртовских соглашений в 1996-м допустил слабость, позволив басаевским бандам проникнуть в Дагестан и инициировать вторую войну.

Свою точку зрения выражаем в документальном сериале "Иллюзия". Естественно, многим это не нравится – не нравится, когда говорят правду. Я всегда говорю правду. 300 тысяч человек потеряно! И когда республику утюжили, кто был во главе? Дудаев и Масхадов.

Почему они это допустили? Ладно, один раз, но почему допустили во второй раз? Первый раз может быть случайностью, а вот второй уже закономерность.

Независимые наблюдатели, как бы то ни было, называют Масхадова единственным избранным президентом Чеченской республики.

– Что за независимые наблюдатели? Если я независимый наблюдатель Пупкин, то мое мнение нужно брать на веру? А почему они не констатируют тот факт, что ни одна страна (Чеченская республика Ичкерия была образована в 1991 году и в 1999-м перестала существовать) не признала ЧРИ? Что же ее не признала Германия или Чехия, из которой вы вещаете? Это сейчас они в пику Кадырову начинают говорить, какие все были славные.

–​ "Иллюзии" вам, выходит, достаточно. То есть в "фабрике троллей" нужды нет?

– Никакой "фабрики троллей" у нас нет. Зачем она вообще нужна?

–​ Для защиты кадыровского режима.

– Кадыров сам чрезвычайно активен в соцсетях. Я тоже в карман за словом не полезу. У меня без единого бота 131 тысяча подписчиков в Instagram.

–​ А вот у Путина "фабрика троллей" есть. Ему она, в отличие от Рамзана, почему-то нужна.

– Даю слово мужчины: я никогда не был ни на каких "фабриках троллей" и тем более [Евгения] Пригожина. Даже не знаю, о чем идет речь. Я отвечаю за информационную сферу Чеченской республики.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG