Ссылки для упрощенного доступа

Чем Кадыров хуже Белы Куна


Ахмат Кадыров

В Петербурге не утихают споры вокруг моста Кадырова

Оппозиционные депутаты Петербурга не теряют надежды провести референдум по «мосту Кадырова». С одной стороны – позиция понятна (Кадыров – далеко не Махатма Ганди), с другой – в Петербурге немало улиц, названных в честь весьма одиозных личностей. И переименовывать их никто не спешит.

Напомним, 30 мая Топонимическая комиссия Петербурга под давлением чиновников проголосовала за рекомендацию губернатору присвоить мосту в Красносельском районе города имя первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Решение принималось с таким скандалом, что несколько членов комиссии в знак протеста вышли из нее. Несмотря на это, удивленный, по собственному признанию, шумихой глава города Георгий Полтавченко все же подписал соответствующее постановление.

Недовольные решением устраивали протестные митинги, собирали подписи (всего набралось свыше 100 тысяч автографов) и пытались инициировать референдум, так как «Ахмат Кадыров никакого отношения к Петербургу не имел».

На заседании комитета по законодательству, прошедшем в начале декабря, депутат горпарламента Борис Вишневский призвал коллег провести плебисцит, поскольку «мы здесь не рассматриваем вопрос о том, как будет называться мост, мы лишь рассматриваем вопрос о том, можно ли начать собирать подписи за референдум».

«И никто вас не поставит перед необходимостью лично извиняться перед младшим Кадыровым», — увещевал политик.

В итоге народные избранники решили отправить вопросы референдума на рассмотрение экспертов.

Единоросс Сергей Купченко, в частности, попросил провести лингвистическую экспертизу вопроса «Согласны ли Вы с тем, что мост через Дудергофский канал в створе проспекта Героев в Красносельском районе Санкт-Петербурга не может иметь название «мост Ахмата Кадырова?». Депутату показалось, что формулировка оскорбляет национальные и религиозные чувства граждан.

История с мостом Кадырова тянется настолько долго, что уже успела многим набить оскомину.

История с мостом Кадырова тянется настолько долго, что уже успела многим набить оскомину. Упорство противников первого президента Чечни похвально, однако не совсем ясно, чем Ахмат Кадыров, который, безусловно, никакого отношения к Петербургу не имеет, хуже, например, венгерского коммуниста Белы Куна.

Корреспондент «Кавказ.Реалии» в своем фейсбуке предложила подписчикам вспомнить улицы, мосты Петербурга, названные в честь весьма одиозных личностей (например, палачей).

Журналист Олег Кашин сразу вспомнил как раз улицу Белы Куна. Того самого, который считается организатором и активным участником массовых казней в Крыму.

Муждабаев предложил начать с того, что «сам город был основан палачом».

Заместитель гендиректора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев предложил начать с того, что «сам город был основан палачом».

«Это смотря кого палачами считать, - отметил известный петербургский активист Владимир Плотников. - Если всех политических деятелей, которые применяли насилие, участвовали в войнах, репрессиях, то сам Петербург является одним большим памятником палачу».

Опрошенные навскидку назвали десятки наименований, среди которых улица Дыбенко (подавлял Кронштадтское восстание и крестьянское восстание в Тамбовской губернии), улица маршала Тухачевского (также прославился подавлениями антисоветских восстаний), Володарский мост (на посту комиссара печати, пропаганды и агитации Володарский руководил репрессиями в отношении оппозиционной прессы) и т.д. Не стоит забывать и о том, что Петербург довольно длительное время был Ленинградом. В то время как Владимира Ленина язык не повернется назвать большим гуманистом.

На реплику корреспондента «Кавказ.Реалии», поинтересовавшейся, почему противники действующего режима не пытаются провести референдум за переименование огромного числа петербургских улиц, от названий которых знающих историю корежит, оппозиционер Вадим Суходольский отметил, что «Кадыров всё-таки наш современник, потому и бесит многих больше». «А кто такие Войков, Бела Кун или Павел Дыбенко уже мало кто помнит. Эти имена стёрлись из истории, оставшись лишь в топонимах», - уверен он.

Илья Яшин подчеркнул, что «все эти куйбышевы и робеспьеры давно уже в истории, а Кадыров живет здесь и сейчас и глумится над нами всеми».

Один из главных критиков Рамзана Кадырова, близкий друг Бориса Немцова Илья Яшин подчеркнул, что «все эти куйбышевы и робеспьеры давно уже в истории, а Кадыров живет здесь и сейчас и глумится над нами всеми».

Ахмата Кадырова (а речь формально идет о нем, а не о сыне) тоже уже нет в живых, поэтому гипотетически можно считать, что он уже в истории.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG