Ссылки для упрощенного доступа

Как нападение боевиков на грозненский Дом печати сказалось на жизни Чечни

Ровно два года назад в Грозном произошёл крупный теракт: нападение боевиков на Дом печати и школу. Местные силовики оказались застигнуты врасплох. Власти Чечни ответили на теракт репрессиями: были сожжены дома родственников, а сами они изгнаны. Позже эту практику стали применять к родственникам просто неугодных чеченским властям людей.

4 декабря 2014 года в центре Грозного при попытке остановить подозрительный автомобиль были убиты трое сотрудников ДПС. Боевики, переодетые в полицейскую форму, укрылись в Доме печати. После этого в центре города был введён режим КТО, а к зданию стянуты подразделения ФСБ, МВД и МЧС.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, взявший на себя командование, заверил, что к утру операцию завершат: «Случившееся – попытка создать видимость наличия силы, но она сорвалась».

Штурм Дома печати длился несколько часов. По словам очевидцев, силовики применяли бронетранспортёры и гранатомёты, в результате чего здание практически полностью сгорело, а огонь перекинулся и на примыкающий к Дому печати центральный городской рынок.

К 10 утра НАК сообщил об убийстве всех боевиков, заблокированных в Доме печати, к обеду была освобождена школа, власти объявили о завершении контртеррористической операции.

Согласно официальным данным, в результате боестолкновений погибли 11 нападавших и 14 сотрудников правоохранительных сил, 36 силовиков были ранены. Также жертвой теракта стал один мирный житель. В республиканском МВД большое количество жертв объяснили внезапностью атаки.

Чеченские силовики просто провалили операцию, уверен сотрудник следственного аппарата республики.

Чеченские силовики просто провалили операцию, уверен сотрудник следственного аппарата республики. «Местные силовики – это видимость силы. Они были растеряны, боялись каких-то сельских парнишек с оружием, так как отвыкли от серьёзных столкновений, - говорит собеседник «Кавказ.Реалии» на условиях анонимности. - Поэтому они просто выжгли Дом печати. Это была абсолютно провальная операция».

Кадыров же силовиков наградил и похвалил, утверждая, что они «действовали очень четко, решительно, мужественно». «И ни один из них ни секунды не колебался, не отстал ни на шаг. На них можно положиться», - заявлял он. Сам чеченский лидер получил медаль «За заслуги в обеспечении национальной безопасности».

Последствия атаки

После нападения глава Чечни объявил, что семьи боевиков, убивших сотрудника правоохранительных органов, будут выдворены за пределы республики, а их дома снесены. «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом», – сказал он.

Это заявление вызвало критику со стороны Комитета против пыток. Ее руководитель Игорь Каляпин обратился в полицию и прокуратуру с просьбой дать оценку заявлениям Кадырова. После этого в офисе правозащитников произошёл пожар, а сотрудников организации задержали и обыскали.

Между тем воплощать угрозу Кадырова начали уже через два дня после атаки. 6 декабря неизвестные сожгли дом родственника боевика в Гудермесском районе, 7-го - четыре дома в селе Янди, 9-го - в селе Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района.

Всего в декабре 2014 сожгли 16 домов родственников предполагаемых участников бандподполья.

Всего в декабре 2014-го сожгли 16 домов родственников предполагаемых участников бандподполья. 6 домов были уничтожены уже после слов президента Владимира Путина о недопустимости расправы над семьями преступников.

Но Кадыров по сей день продолжает говорить об ответственности родственников.

Так, после атаки 9 мая 2016-го двух вооруженных людей на КПП в Грозном, в результате чего были ранены шесть сотрудников полиции, дома нападавших сожгли.

13 мая в селе Кенхи Шаройского района неизвестные сожгли дом Рамзана Джалалдинова, пожаловавшегося Путину на коррупцию местных властей.

После того, как Кадыров приравнял наркоманов и пьяных на дорогах к террористам, нужно, видимо, опасаться и их родственникам.

«В Чечне продолжают закручивать гайки. Круговая порука введена во все сферы. После того, как Кадыров приравнял наркоманов и пьяных на дорогах к террористам, нужно, видимо, опасаться и их родственникам», - рассуждает местный адвокат.

«Кавказ.Реалии» сообщали о том, что из опасений за свою безопасность родное село покинула семья Алама Ходжаева, которого считают виновником крупной «пьяной» аварии.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG