Ссылки для упрощенного доступа

Дорогой БРАТ следит за тобой


"Грозный-сити" – реквизит, а жители Чечни – актеры, играющие счастливых людей

"Даже не верится, что республику за такой короткий период восстановили. Рамзан Ахматович действительно навел порядок", – примерно так восторженные туристы отзываются о Чечне.

Однако, наблюдая сегодняшнюю ситуацию, складывается впечатление, что с "наведением порядка" Кадыров несколько переборщил. Чеченские власти в своем рвении создать "самый безопасный регион России" взяли под контроль практически все сферы жизни жителей, включая их личную жизнь.

В республике ощущение тотальной несвободы не покидает практически нигде. Оно усиливается, когда прогуливаешься по улицам Грозного. От многочисленных портретов Кадыровых рябит в глазах. Где бы ни был, ловишь на себе пристальный взгляд Ахмата и его сына.

Они повсюду
Они повсюду

Не обделит вас вниманием и Аймани Несиевна, мать главы ЧР, изображениями которой увешаны почти все образовательные учреждения и детские сады.

На недавно построенных школах можно найти такие надписи, как "Рамзан, спасибо за школу". Сейчас, правда, подобных благодарностей стало ощутимо меньше. Вероятно, чеченские власти все-таки сообразили, что социальные объекты возводятся за счет бюджета, то есть налогоплательщиков, а не за счет персонально Кадырова.

Со временем изображения Кадыровых стали восприниматься как должное. И когда кажется, что ты привык к этой пестроте, на здании Дома печати появляется гигантский портрет Ахмата Кадырова. Как напоминание, что находишься "под колпаком".

"И когда кажется, что ты привык к этой пестроте, на здании Дома печати появляется гигантский портрет Ахмата Кадырова"
"И когда кажется, что ты привык к этой пестроте, на здании Дома печати появляется гигантский портрет Ахмата Кадырова"

КТО отменили, а автоматчики остались

В атмосферу тревоги и стресса гармонично вписываются силовики, патрулирующие улицы с автоматами. Безопасность – это, безусловно, хорошо, но прогуливаться по городу и через каждый квартал натыкаться на людей с оружием – сомнительное удовольствие.

К правоохранителям в Чечне относятся по-разному. Для кого-то они являются символом мужества и примером для подражания. Посты с их фотографиями и посвященными им дифирамбами часто мелькают в соцсетях. Хвалят их интернет-тролли? Поди угадай.

Многие же, однако, видят в силовиках угрозу для себя. Ведь кому-то из них может взбрести в голову, что ты похож на террориста.

Силовики встречаются на пути с такой же частотой, как изображения Кадыровых
Силовики встречаются на пути с такой же частотой, как изображения Кадыровых

Помните запись, на которой замминистра внутренних дел по Чечне Апти Алаудинов объясняет подчиненным, как поступать с людьми, имеющими хоть малейшее сходство с экстремистами? По его мнению, их надо избить, посадить, подбросить наркотики, а "если понадобится, то и вовсе застрелить".

Стражи порядка в регионе наделены особыми полномочиями. Не стоит удивляться, если тебя "попросят" показать содержимое твоего мобильного телефона. По данным оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова, с недавних пор силовики проверяют гаджеты случайных людей, ищут лайки и одобрительные комментарии к его роликам.

И да, не изумляйтесь, если правоохранитель уточнит, зачем ты побрил усы (оставив бороду, например). На первый взгляд более чем нелепый вопрос, но, по имеющейся у кадыровцев информации, террористы тоже бреют усы. Поэтому – внимание! – власти Чечни не хотят, чтобы местные мужчины становились похожими на них. З – забота.

Ухоженные улицы Грозного и грандиозные постройки зачастую преподносятся как символ процветающей республики. Комплекс "Грозный-сити", как и строящаяся башня "Ахмат-Тауэр", нужны для антуража, мол, все в ЧР хорошо. А уж сколько пользы принесут столь затратные для экономики субъекта проекты – вопрос десятый.

Все это великолепие воспринимается местными исключительно в качестве реквизита для какого-нибудь фильма. Жители же – хорошие актеры, играющие счастливых людей.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG