Ссылки для упрощенного доступа

"Благодаря Масхадову, Дудаеву сегодня востребованы Кадыровы, Даудовы"


Хусейн Исханов

Личный адъютант Масхадова Хусейн Исханов – о скромности своего шефа и предательстве Ахмата Кадырова

В чеченском обществе продолжается дискуссия об Ичкерии и ее лидерах. Действующая власть называет героем Ахмата Кадырова, ее критики добрым словом вспоминают Джохара Дудаева и Аслана Масхадова.

63-летний Хусейн Исханов, воевавший на стороне вооруженных сил Чеченской республики Ичкерии (ЧРИ) и дослужившийся до звания полковника, в беседе с корреспондентом "Кавказ.Реалии" вспоминает, кто и как вел себя в тот период.

Особенную роль он отводит президенту ЧРИ Аслану Масхадову, личным адъютантом которого был. "Как вообще можно говорить, что Масхадов слабый? Как может быть слабым человек, гений которого фактически выиграл первую войну против России?​" – недоумевает Исханов, который ныне живет в Вене и руководит культурным центром "Ичкерия".

О героях и предателях

Глава ЧР Рамзан Кадыров величает героем своего отца Ахмата, его оппонент Тумсо Абдурахманов прославляет Дудаева и Масхадова. Кто прав?

– Не знаю, с какой целью блогер Абдурахманов выступает против главы оккупационного режима в Ичкерии Кадырова, но точно известно, что Джохар Дудаев предателей называл клопообразными. Быть оппонентом насекомых не самое достойное занятие.

Героем был чеченский народ. Героями были избранные президенты Дудаев, Масхадов, а также [лидеры ЧРИ] Абдул-Халим Садулаев, Зелимхан Яндарбиев, Шамиль Басаев и многие другие.

Героизм чеченского народа не начался в 90-х. Мы боремся за свое самоопределение 400 лет. За право быть государством, иметь статус веками отдавали жизни тысяч и тысяч своих граждан.

Многие в России убеждены: кадыровская Чечня – это де-факто суверенное государство, едва ли не то самое, за которое чеченцы веками отдавали жизни. Может, пришло время договариваться с кадыровцами?

– При всем уважении вы повторяете кремлевскую пропаганду. Многие в России уверены, что в Крыму состоялся честный референдум, а в Украине "бандеровцы" распинают мальчиков.

Чеченское государство находится во временной оккупации – и де-факто, и де-юре. Если кто-то считает иначе, приглашаю в Европейский суд. Однако российская сторона почему-то предпочитает использовать в этом вопросе право силы, а не силу права.

Консенсус невозможен. И сейчас объясню, почему. В 2001 году ныне покойный генерал Геннадий Трошев пытался встретиться с Масхадовым. Я выступал против встречи, настаивая на том, что у Трошева никаких полномочий для решения вопросов нет. Он просто выполняет приказы. В то время как Масхадов мог и остановить войну, и начать ее. С кем нам сегодня разговаривать, если в руководстве Чечни сидят такие же Трошевы без полномочий?

В соседнем Дагестане до последнего времени рулили местные царьки. Но осенью 2017 года Владимир Путин одним росчерком сменил Рамазана Абдулатипова на Владимира Васильева, который пересажал всю дагестанскую элиту.

Так и тут – нынешняя власть в Чечне может смениться одним росчерком пера Путина, который, если захочет, вместо Кадырова и [спикера парламента ЧР Магомеда] Даудова поставит Сидорова и Петрова.

Территория, повторюсь, оккупирована, Москве надо покорить народ. Самостоятельно российская власть усмирить чеченцев неспособна, поэтому прибегает к помощи Кадырова и его сподвижников.

И напомню, между Чеченской республикой Ичкерия и Российской Федерацией в 1997 году был подписан договор о мире. Для его расторжения желания одной лишь России недостаточно.

–​ Вы утверждаете, что кадыровцы выполняют волю Кремля по усмирению Чечни. Зачем им, по-вашему, такая неблаговидная роль?

– Долгая история. Где-то в их родословной пошел крен. Не исключено, что их предки сотрудничали с НКВД. Возможно, были пойманы на убийстве.

В 1994 году ознакомился с архивными документами республиканского КГБ. Там, в частности, была история о селе Агишты, куда на какой-то праздник пришли трое мужчин. Они сидели-шутили и, видимо, им приглянулась местная девушка, с которой ребята стали заигрывать. У нее был ухажер, которому происходящее не понравилось. В итоге на этих парней написали заявление, мол, они антисоветские анекдоты травили. Им дали по 15 лет, они дошли до Верховного суда СССР, который приговорил их к расстрелу. В общем, их убили.

В документах стоят фамилии тех, кто на них донес, кто расстрелял и т.д. Возможно, сегодня к их потомкам приходят сотрудники спецслужб и говорят: "Если не будешь сотрудничать, отдадим документ твоим кровникам и тебя замочат". Это одно из объяснений. Мне тяжело судить, почему человек идет на предательство.

Не буду ходить вокруг да около и спрошу прямо: кто для вас пехотинцы Путина?

– Предатели. Если солдат переходит линию фронта и устремляется к врагам, он кто? Это же ясно как белый день. Никаких оправданий о якобы спасении народа быть не может.

Об Ичкерии и Масхадове

Вам как депутату парламента ЧРИ, избранному в 1997 году, предъявят, что власть Ичкерии не сумела позаботиться о своих гражданах, которые пухли от голода. Согласно официальной версии, Ахмат Кадыров вроде как выбрал меньшее из зол.

– Надо учитывать наше положение. Республика лежала в руинах – заводы, фабрики, больницы, школы, жилые дома были разрушены.

Люди нуждались в хлебе и в крове. Времени было очень мало – выборы президента состоялись в 1997 году, а 99-м началась война. То есть даже двух лет не получается. За два года ни одна власть не сумеет наладить жизнь.

Параллельно с этим палки в колеса вставляли российские спецслужбы, которые подкупали бандитов, чтоб они похищали людей и, следовательно, дискредитировали нас. Мол, смотрите, мы дали им свободу, а они не в состоянии правильно ею распорядиться.

В 2000 году меня задержали в Гойтах. Нас с редактором газеты "Ичкерия" привезли на Ханкалу. Допрашивали рубоповцы из Нальчика, сказал им, что я депутат.

Тут же посыпались обвинения – дескать, у вас людей похищают. Я уточнил: "Как можно из Москвы или Петербурга похитить человека и провезти его через всю Россию в Чечню? Ведь это нереально без посредничества ФСБ".

Хусейн Исханов на площади Минутка пытается собрать подкрепление для обороны Грозного, январь 1995. Кадр из фильма "Война" Алексея Балабанова
Хусейн Исханов на площади Минутка пытается собрать подкрепление для обороны Грозного, январь 1995. Кадр из фильма "Война" Алексея Балабанова

В 1995-м присутствовал на переговорах Масхадова с генералом Анатолием Романовым (Антоновым), который преступление в Самашках совершил. Аслан несколько раз приостанавливал переговоры, требуя, чтобы русские прекратили выкупать пленных солдат. У нас существовала комиссия по обмену военнопленными, и мы предлагали обменять всех на всех. Пока готовили обмены, они тайно выкупали солдат. И Масхадов говорил: "Вы разводите работорговлю. Немедленно прекратите".

Важно напомнить: Ахмат Кадыров перешел на сторону оккупантов не тогда, когда, как вы сказали, люди пухли от голода, а после того, как в России были взорваны дома по приказу ФСБ. Обвинив в этих страшных преступлениях чеченцев, [федералы] напали на нас и устроили настоящий геноцид. Именно тогда Ахмат Кадыров перешел на сторону врага и возглавил марионеточное правительство при всенародно избранном президенте Аслане Масхадове.

К слову, 23 февраля 2018-го мы подали иск в Международный уголовный суд в Гааге – по факту геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности.

Кадыровцы вам здесь возразят: Масхадов был настолько слаб, что не сумел справиться с ваххабитами, из-за которых Чечня едва не превратилась в экстремистскую группировку "Исламское государство".

– Масхадов и Дудаев – выдающиеся личности нашей эпохи. Как вообще можно говорить, что Масхадов слабый? Как может быть слабым человек, гений которого фактически выиграл первую войну против России?

Он постоянно находился на передовой, я видел это, поскольку был его адъютантом. Наш штаб располагался в президентском дворце, пока по нему не нанесли авиационные удары.

До войны Масхадов боролся с этими бандитами – [экс-мэром Грозного] Бисланом Гантамировым, [бывшим министром химической и нефтехимической промышленности СССР] Саламбеком Хаджиевым и [префектом Надтеречного района] Умаром Автурхановым. До 1994 года Россия обеспечивала их танками, вертолетами, оружием. Масхадов их разгромил.

В послевоенный период, до 1999-го, он сделал все, что мог в той ситуации – не имея ни экономики, ни налогов, ни бюджетных денег. Государство существовало, мы создали законодательную базу. В этих нищенских условиях восстановили какие-то дома, людям помогали.

"Мерседесов", как Кадыров, знаменитостям не дарили (в рамках помощи людям)?

– Нет (смеется). Да и сам Масхадов на "Мерседесах" не ездил. Очень скромный человек, не встречал больше таких. На него два раза совершали покушение. Один раз, в 1998 году, на Старопромысловском шоссе подорвали его машину, погиб водитель. Самого Аслана чудом вытащили из автомобиля.

Зимой 1995-го, когда все наши служебные машины разгромили возле президентского дворца, мы с Масхадовым вышли на улицу, побрели к Сунже, и я предложил ему приобрести где-нибудь автомобиль. А он мне: "Что я людям скажу? Как я могу купить сейчас машину?" А без личного транспорта мы никак не могли. Как по республике-то ездить?

Нашли где-то брошенный "УАЗ", абсолютно неживой. Ребята его еле-еле отремонтировали. Литров 10 масла в мотор заливали. К тому же дымила она. Полгода ее эксплуатировали. Затем обнаружили угнанный ранее у нас "УАЗ", на котором он потом долго передвигался.

Удивительно, что Масхадова сегодня слабым называют те, за кем стоит российская армия! Люди, которые считают себя руководителями современной Чечни, фактически пользуются теми плодами, которые мы им оставили.

Благодаря Масхадову, Дудаеву сегодня востребованы Кадыровы, Даудовы и прочие. Если бы не наша борьба за независимость, кем бы они были? Кто б их знал вообще и тем более куда-то назначал? Не хочется даже говорить о них. Противостояние между нами делает им дополнительную рекламу.

Можете молчать, но Кадыров снарядил своих журналистов на борьбу с "ложью ичкерийцев". Взять ту же историю с паспортом, когда Рамзан заявил, что Масхадов пользовался российским паспортом. Блогер Абдурахманов в ответ записал интервью с сыном Масхадова Анзором, который продемонстрировал документы своего отца.

– Я бы не стал втягивать сюда Анзора. Мы не имеем права подвергать сомнению ничего из того, что касается Ичкерии. И тем более оправдываться перед российскими наместниками. Как может следователь оправдываться перед бандитом, которого он задержал? Их нужно игнорировать. На плаву их держит только противостояние с Ичкерией. Как только Кадыров что-то говорит об Ичкерии, люди вспоминают о его существовании.

Если Рамзан нас в чем-то упрекает, то пусть скажет, с каким паспортом ходил его отец?

О Кадырове-ст. и его поездке к Путину

–​ Кто для вас Ахмат Кадыров?

– Человек, который перешел на сторону врага. В 1999 году мы проводили в парламенте круглый стол, на котором я сопредседательствовал. Обсуждали поездку Кадырова в Москву.

Говорили Ахмату, что его никто не уполномочивал туда ехать. Все присутствующие – депутаты, лидеры политических организаций – осудили его действия. Он оправдывался, уверял, что его вынудил северо-кавказский муфтият. А в Москве, как мы видели, он встречался с Путиным, пожимал ему руку, предлагал, вероятно, свои услуги.

Сегодня заявляют, что Кадыров остановил войну. Наоборот, из-за его действий война затянулась. В 2001-м общался в Париже с военным обозревателем "Новой газеты", который утверждал, что есть приказ об отводе российских войск за Терек.

Изначально Россия намеревалась забрать у нас два района – Шелковской и станицу Червленную (хотела отрезать по Тереку). Но потом аппетит разгорелся, войска пошли на Грозный, где им на подмогу выдвинулись Кадыровы и Ямадаевы (братья Ямадаевы – тогдашние сторонники Кадырова-ст. – Ред.). Именно с их помощью стали захватывать другие территории – тот же Гудермес Ямадаевы сдали без боя.

Сдали, но зато какой Грозный отстроили, ответят вам члены команды КРА.

– Сегодняшний Грозный – потемкинская деревня. Для картинки построили несколько небоскребов и все. А когда-то на этом месте стоял город, где жили 450 тысяч человек. Где все эти люди?

Одни в Европе, а дети других участвуют в конкурсе видеороликов ​"Что для меня путь Ахмата-хаджи".

– Послушайте, я, как и все мои ровесники, закончил советскую школу, был пионером и комсомольцем, считал, что СССР – самая мощная страна и т.д.

Но когда наступил "Час X", осознал пагубность нашего положения – родился я в депортации, с детства нам запрещали говорить на чеченском. Тогда решил выйти и освободить свою родину. Не исключено, что через 10-20 лет ситуация повторится. Как Россия ослабеет, чеченцы напомнят, что мы государство. Сегодня нас немного зажали, но это временно. Кадыровы и Путины уйдут.

Эти сочинения, видеоролики об Ахмате Кадырове ни на что не влияют. Я сам в детстве писал эссе о Владимире Ленине. Однажды даже чуть не прорвался в Мавзолей, но там была такая длиннющая очередь, что подумал, зачем мне это надо. Потоптался в Александровском саду, хотел посмотреть на дедушку Ленина. И что из этого вышло? Пшик.

Я бы обратил внимание на другие процессы: вчера, например, мой родственник, у которого дома нет никакой символики ЧРИ, рассказал, что его маленькая дочь нарисовала флаг Ичкерии и воткнула в горшок из-под цветов. Он ее спросил, где она нашла флаг, дочь ответила, что в интернете. Так что идея Ичкерии жива. Ее не убить страхом.

Ложь как грязь смывается водой. Поэтому не сомневайтесь – история смоет всю грязь. Истинных героев Дудаева и Масхадова запачкать невозможно. Они недосягаемы. Если при жизни с ними и можно было что-то сделать, то сегодня они в истории, в памяти у народа.

А кадыровцы прекрасно знают, кто они. Если бы они были правы, уверены в себе и в завтрашнем дне, то не пытались бы испоганить то, что невозможно испачкать. Они сидят до тех пор, пока могут показать Москве угрозу, которая якобы исходит от ичкерийцев. Вся их задача в том, чтобы выглядеть верными и нужными Кремлю.

О скромности Джохара и подвигах Рамзана

О неприхотливости Аслана Масхадова говорят многие. Про Дудаева известно меньше – он тоже ездил на дымящемся "УАЗе"?

– Джохар Дудаев ютился в одноэтажном коттедже на две семьи на Ташкале. Он жил у своего брата. Хотя при должности генерал-майора авиации, вероятно, мог себе позволить частный дом. Но не был жуликом, в том числе в армии.

С Джохаром я неоднократно виделся. Очень скромный человек. Он как зарядное устройство – садится в телефоне аккумулятор, подключаешь и ходишь целый день.

Когда общался с бойцами, всегда шутил. Стоим-разговариваем, а потом он внезапно бьет кого-нибудь по плечу и с улыбкой наблюдает, держится ли человек на ногах. Затем смеется и говорит: "Ты чего такой слабый?" Простой человек, но при этом мудрый, смелый, красивый.

Пока Дудаев шутил, Кадыров-мл., если верить его собственным словам, чуть ли не в одиночку громил врагов. Правда, численность тех, кого он одолел, каждый раз меняется. Вы Рамзана в бою видели – воин он или сказочник?

– Честно говоря, с оружием я его никогда не видел. В первую войну Рамзан вообще был пацаном лет 16. Охранял своего отца. Куда отец – туда и он.

Сейчас у него есть возможность героизировать себя. Вот недавно он звонит [экс-начальнику охраны Масхадова Шаа] Турлаеву и спрашивает: "Масхадов то-то делал?" Тот отвечает: "Да, делал". Но Шаа же не скажет, что не делал. Или у [бывшего министра обороны Ичкерии, ныне депутата парламента Чечни Магомеда] Ханбиева что-нибудь спрашивает. Конечно, Ханбиев все подтвердит. Иначе лишится всего.

–​ Зачем вообще кадыровцы апеллируют к ичкерийскому периоду, рассказывая о своих подвигах? Они ж теперь пехотинцы Путина.

– Ичкерия – героический период нашего народа. Мужчину красит военный мундир. Все хотят приобщиться к военной славе. Больше им рассказать нечего. Сами они ничего не добились. В силу возраста тогда они были никем, пацанята. Военная история сделала из них чеченцев.

Несмотря на огромные жертвы, чеченцы выиграли. Мы стали народом. Не советскими людьми, а именно чеченским народом.

Из-за войны за рубеж выехали более 250 тысяч чеченцев. Мы живем везде, наши дети учатся в лучших вузах. Они растут без коррупции и панибратства. Это будущие руководители независимой Чечни, за короткий период они поднимут ее на европейский уровень.

О будущем

–​ Однако сегодня есть кадыровцы с дворцами, дорогими автомобилями и тем самым панибратством.

– Это ребячество. Детство у них было голодное. Дорвались до роскоши. Кадыров и его свита ездят за границу, смотрят, как живут арабские шейхи, король Иордании и т.д. Им хочется погужбанить, пока есть возможность.

В Ичкерии тоже жили не очень честные люди, которые сразу же стали строить себе хоромы. Их дворцы впоследствии превратились в пыль. Все это тленное. Завтра, когда ситуация изменится, тебя не спасет никакое богатство. Разве помогли деньги некогда всесильному экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову? Спасет только честная и праведная жизнь. Люди хотя бы будут о тебе хорошо помнить. После смерти останется только имя. Имена Дудаева и Масхадова останутся.

–​ Какая судьба, по-вашему, уготована кадыровцам?

– Зачем гадать? Достаточно вспомнить крах завгаевской власти в Чечне в 1996 году. Как только русская армия чухнула оттуда, куда они делись? Вот туда и эти бросятся. Я знаю людей, у которых они убили сыновей. За это им придется отвечать.

Тот же Шаа Турлаев находится в розыске. У благодарной российской власти на каждого из них – и на Кадырова, и на Даудова – есть уголовное дело. Когда понадобится, они любого посадят.

Хорошо помню историю экс-мэра Грозного Бислана Гантамирова, который в 1994-м вместе с [лидером промосковских сил Доку] Завгаевым, Хаджиевым и Автурхановым завел российскую армию на нашу территорию.

В 1996 году его, человека, который был фактически основателем антидудаевского движения, поместили в Лефортово. Три года отсидел. Ирония судьбы, но его подвезли в Лефортово, когда там сидел я – нас с братом задержали на Старопромысловском посту.

Гантамиров с одной стороны, я с другой, и оба в одной тюрьме. Куда нас посадила одна власть. В 1999-м, когда началась вторая русско-чеченская война, его выпустили и опять использовали против нас. Создал какие-то группы, вывозил за деньги раненых, наваривался на войне.

Меня же освободили через месяц (в том же 1996 г.) – нас с братом обменяли на полковника и майора ФСБ. Вернулись в Грозный в мае.

Скоро май, но вряд ли в этот раз вы вернетесь в Грозный.

– Вернусь только при смене власти. Не представляю себя гражданином РФ. Я гражданин Чеченской республики Ичкерия. Прилечу сразу, как уйдет российская армия.

В 1996 году я был одним из тех, кто видел, как последний солдат покинул нашу землю. В мою задачу входило сопровождение штаба группировки, которая дислоцировалась на Ханкале. Поручили отправиться с ними на последнем вертолете до границы с Северной Осетией (в качестве гаранта безопасности). Но погода портилась, и они решили на свой страх и риск улететь без меня. Я хорошо запомнил этот момент.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG