Ссылки для упрощенного доступа

Рамзан Кадыров опубликовал видео, на котором запечатлен Шаа Турлаев — бывший начальник охраны президента Ичкерии Аслана Масхадова.

Как отмечает "Новая газета", Турлаев был объявлен в федеральный и международный розыск по подозрению в причастности к заказному убийству депутата Госдумы Руслана Ямадаева в Москве. Австрийская прокуратура называла его причастным к убийству экс-охранника Рамзана Кадырова Умара Исраилова в Вене.



В федеральный розыск Турлаев был объявлен в 2010 году. По версии следствия, мужчина был заказчиком покушения на мэра дагестанского Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова.​ По этому делу к 11 и 9 годам лишения свободы были приговорены жители Чечни Рамзан Качаев и Бадруди Джабраилов.

В 2014-м оперативники отчитались, что установить местонахождение Турлаева "не представляется возможным". Отмечается, что данные фигуранта исчезли из базы розыска МВД РФ.

Тем временем в Чечне обвинили "Новую газету" в "бессовестной травле", ведь "человек [Турлаев] в свое время прекратил боевые действия, вернулся к мирной жизни, призывает молодежь не поддаваться на пропаганду террористов".

"Он говорит о том, что глубоко ошибался. Шаа — инвалид, потерял ногу. Презумпцию невиновности никто не отменял. Он что, был осужден?" — возмутился в беседе с РБК министр Чечни по нацполитике Джамбулат Умаров.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG