Ссылки для упрощенного доступа

"Любой предатель, как и серийный убийца, находит себе оправдание"


Адам Осмаев, архивное фото

Адам Осмаев – об измене Ахмата Кадырова и борьбе чеченцев за свободу

Командир чеченских добровольцев в Украине Адам Осмаев, переживший несколько покушений и потерявший в 2017 году жену Амину Окуеву, внимательно следил за онлайн-дебатами между блогером Тумсо Абдурахмановым и кадыровцами. В интервью "Кавказ.Реалии" Осмаев объяснил, почему презирает память Ахмата Кадырова, и чем Владимир Путин лучше Рамзана.

О предателях и героях

Адам, абсурдно спрашивать об этом вас, сторонника Ичкерии, но тем не менее, что называется для "чистоты эксперимента": кто, по-вашему, смотрелся убедительнее Абдурахманов или Умаров, Шевченко, Даудов?

– Тумсо. Наша позиция кристально чиста. Защита родины от оккупантов – это признанное миром благородное дело, вне зависимости от национальности, религии и географии.

Позиция кадыровцев – это позиция классических коллаборационистов, которых презирает все человечество. Более того, совсем недавно сам Кадыров-старший, включив свое красноречие, разоблачал коллаборационистов (вплоть до начала второй войны).

Как им не проигрывать, если мы можем ссылаться на них же?! Да, сегодня у них за спиной самая большая страна и горы золота, но от этого белое не становится черным. Сколько ни повторяй "халва", во рту слаще не станет.

–​ То есть их слабость в том, что халвы на самом деле нет?

–​ Главная слабость кадыровцев в том, что правда за нами, сторонниками независимости, а не за ними. И они об этом знают. По этой причине Кадыров вновь и вновь пытается опорочить годы Ичкерии, ведь в свое время они с отцом были рьяными сторонниками свободной ЧРИ.

Более того, право народов на самоопределение прописано в международном праве, а чеченцы заслужили свободу как ни один народ в мире. Мы уже который век голосуем за независимость тысячами жизней своих лучших представителей.

Рискнёте вслед за Абдурахмановым повторить, что презираете память Ахмата Кадырова?

– Я целиком и полностью согласен с Тумсо. Уверен, все чеченцы- патриоты могут повторить то же самое.

Конечно, любой предатель, как и серийный убийца, всегда находит себе оправдание... Но скажу больше: такого предательства, вероятно, еще не было в истории человечества. Тысячи лучших сынов и дочерей вышли [против России] после призывов муфтия ЧРИ, который потом встал в один ряд с врагом против этих же сынов и дочерей.

–​ А герои кто?

– Нам повезло с героями. И это огромное подспорье для нашего народа, у которого есть живые примеры мужества и стойкости. В каждой эпохе были свои герои, а в современной истории героями стали очень многие, большой процент чеченцев. Все, кто защищал свою родину искренне и не переступая границ дозволенного, – герои.

Джохар Дудаев, Аслан Масхадов и почти все лидеры, их подчиненные прошли путь с величайшим достоинством. Я счастлив, что являюсь представителем народа, который породил таких героев, что был их современником. Но без предателей и подлецов мы бы не узнали всей красоты и величия их героизма.

В одной из наших бесед вы подчеркнули, что Кадырову-младшему по факту не на кого опереться, кроме своих ближайших родственников, потому что "даже в его окружении есть много 'бывших', которых он сильно унизил, чтобы они стали ему 'лояльными'". Кого вы имеете в виду?

– По некоторым данным, того же Магомеда Даудова (по кличке Лорд) длительное время держали на цепи у собачьей будки и унижали во дворе у Кадырова (после его "сдачи"). Только после такой процедуры он стал "верным" кадыровцем.

–​ Откуда такая информация? Напоминает байку.

– Эти сведения я получил от моих источников из окружения Кадырова. Его держали на цепи у собачьей будки долгое время, но чтобы доказать свою преданность, он отравил бывших соратников и потом ликвидировал их, включая своего двоюродного брата. Поверьте, их звезды Героя России полностью отработаны чеченской кровью.

Прим.: "Кавказ.Реалии" не располагает подтверждением изложенного о Даудове.

О кадыровской Чечне

– Многие чеченцы считают, что кадыровцы, вступив в словесные баталии, дали слабину. Вчера никто и пискнуть не смел, а здесь все увидели, что им можно возражать, и за это ничего не будет (почти).

– Все закономерно. Аналогичный путь проделали многие диктаторы, не говоря уже о режимах коллаборационистов, построенных на лжи и запугивании. Протест будет только нарастать, т.к. свободные люди такое терпеть не станут.

Протест, предположим, действительно будет нарастать. Что в таком случае ожидает Чечню?

– Мы не знаем будущего, но можем делать предположения на основе прошлого опыта, экстраполируя тенденции. Сложившаяся ситуация не нова, Российская империя неоднократно использовала набор инструментов, к которому обращается сейчас.

Разница в том, что народ сегодня более образован и не локализован в одном месте. Современные технологии дают нам много новых инструментов. Велика вероятность, что этот виток противостояния будет заключительным, и наш многовековый путь к свободе завершится.

Кадырова и его преступников ждет расплата, вне всякого сомнения. Поэтому призываю всех, кто по каким-то причинам оказался в их рядах, не усугублять свое положение и уйти. Есть много другой работы, кроме этой банды.

Испытываете ли вы ненависть к Рамзану?

– Отвечу словами великого русского писателя Льва Толстого, который очень точно описал отношение чеченцев к русским. Что мы можем испытывать к тем, кто получил звание Героя России за зверства против нашего народа?

Итак, Толстой, "Хаджи-Мурат": "О ненависти к русским никто не говорил. Чувство, которое испытывали все чеченцы от мала до велика, было сильнее ненависти. Это была не ненависть, а непризнание этих русских собак людьми и такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ, что желание истребления их, как желание истребления крыс, ядовитых пауков и волков, было таким же естественным чувством, как чувство самосохранения".

Кто же в таком случае главное зло: Владимир Путин или Рамзан Кадыров?

– Безусловно, Путин – это источник всего зла. Но Путин, возможно, искренен в своем заблуждении, он хочет восстановить империю, за которую воевали его отцы (пусть это и империя зла). Кадыров же пошел против памяти славных поколений своего народа, прислуживая историческому врагу.

–​ Премьер-министр правительства Ичкерии в изгнании Ахмед Закаев убежден: из Кадырова-младшего сегодня делают "козла отпущения". Он обращает внимание на то, что "все издания пишут о Чечне, закрывая глаза на коррупцию и злоупотребления в других регионах".

– Я не исключаю, что из него хотят сделать "козла отпущения". Какие-то группировки... Русские в принципе ненавидят все чеченское (даже своих собственных коллаборационистов).

Но группировка, к которой относится Кадыров, сегодня имеет прочную "крышу" в лице Путина, им позволено то, что не позволяется никому. Если же власть сменится, то их ждут сложные времена. В России, как правило, новый "царь" валит все плохое на предыдущего.

О жизни после покушения и убийства жены

–​ В мае 2017 года на вас было совершено покушение в Киеве, а уже через пять месяцев убили вашу жену Амину Окуеву. Вам известно, кто стоит за этими преступлениями?

– Не хочу называть конкретных имен. Но заказчик – это Москва, организатор и исполнители – российские коллаборационисты.

Не боитесь, что ваши враги попытаются завершить начатое?

– Кроме Всевышнего, ничего и никого не боюсь. И это легко, когда правда с тобой.

Каков ваш род занятий сейчас?

– Уже много лет моя жизнь – это борьба на всех фронтах. То, что называется тотальной войной.

Что дальше?

– Как мужчина, чеченец и мусульманин я должен выполнить свой долг и освободить свою родину от оккупантов. Если бы у меня было десять жизней, я бы их все потратил на это.

Мы ведь не животные, хотя даже животные защищаются, когда на них нападают. В детстве всегда удивлялся, замечая, как по-разному себя ведет одна и та же курица. Без цыплят курица убегала от человека. Когда же у нее появлялись цыплята, она бросалась даже на людей, чтобы защитить их. Неужели у меня меньше достоинства, чем у курицы?!

Когда становится тяжело, чеченцы обычно берут паузу, но не путайте паузу с амнезией. Когда народ созреет, мы возьмем "столько суверенитета, сколько сможем проглотить". Пока же будем помогать ослаблять путинскую империю везде, где сумеем.

–​ Ваши оппоненты здесь с сарказмом скажут, что из Украины расшатывать "империю зла" приятнее.

– Сегодня битва за Украину – это важнейший фронт борьбы против путинского режима. Уверен: когда Украина восстановит свой суверенитет, Чечня сможет восстановить и свой. Поэтому сегодня в Украине мы делаем все, что в наших силах.

В отличие от Ичкерии, Украина имеет полноценную поддержку международного сообщества для защиты своей свободы. Логично, что сегодня мы боремся именно здесь.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG