Ссылки для упрощенного доступа

"Они с Адамом всегда были вместе". Год назад погибла Амина Окуева


Не всякому выпадает умереть так, как выбрал сам. У Амины Окуевой получилось. Она погибла год назад на войне, хоть и не в открытом поединке. Киллеры действовали исподтишка, в темноте, из-за кустов.

Справка:

Амина Окуева - украинская гражданская активистка чеченского происхождения (по отцу), врач, военнослужащая, участница Евромайдана (в качестве медика) в Киеве. Вместе с мужем, Адамом Осмаевым, принимала участие в военных действиях на Донбассе на стороне украинской армии в составе батальона имени Джохара Дудаева. 30 октября 2017 г. убита под Киевом.

Мы познакомились осенью 2016. Я готовила материал о беженцах из Чечни, штурмующих границы Евросоюза. Мы списались, чтобы вместе рассказать о ситуации на телеканале АТР в Киеве.

В аэропорту меня встречала колоритная пара: Амина в рубашке, брюках и хиджабе, Адам в камуфляже. Темный полувоенный джип в качестве транспорта.

Адама на тот момент два года как выпустили из-под стражи - мотал срок за неудавшееся покушение на жизнь Путина. Майдан, и в особенности Амина, способствовали его освобождению.

По дороге в Киев суровая чеченская снайперша травила байки и с энтузиазмом рассказывала о Майдане. Оказывается, в палатке первой помощи во время революционных событий в Украине зимой 2014 дежурили двое: верующая мусульманка Амина и набожный иудей. Оба - украинские патриоты. На молитву отпускали друг друга по очереди.

​Там, на Майдане, ночуя в палатке при минус 20, Амина схватила воспаление лёгких. Но пока в Киеве стреляли, держалась. После победы свалилась надолго с сильнейшей пневмонией.

Адама ещё раньше - по делу о покушении на Путина - требовала выдать Россия. Амина как военная и медийная персона открыто выступала против властей Чечни и ратовала за независимую Ичкерию. Как говорится, в наши дни и за меньшее убивают.

Они с Адамом везде были вдвоем. Джип надолго не оставляли без присмотра. Проверяли, нет ли взрывчатки. Политические убийства на улицах Киева с тонким намеком на "российский след" вынуждали быть осмотрительными.

Тем не менее, супруги жили насыщенной социальной жизнью. Давали интервью, посещали спортзал, ходили в кафе.

В ресторане, останавливая меня широким жестом, Амина объявила, что угощает и счёт оплатит сама. Но уточнила: "Кроме спиртного"! Она не касалась алкоголя, блюла шариат.

Она организовала сбор теплых вещей для чеченских беженцев в Бресте, узнав, что люди прибыли ещё летом, в надежде быстро прорваться в Польшу, а теперь замерзают на вокзале. Также Амина пыталась понять, есть ли место для ее земляков в Украине, при новой власти.

"Пособий не будет, но, может, удастся трудоустроить и обезопасить". Заняться вопросом более детально она не успела.

***

1 июня 2017 киллер, представившийся журналистом, вытащил пистолет и прямо в их машине стрелял в Адама. Амина в ответ открыла огонь и ранила преступника. Не сильно: он был в бронежилете.

Спустя время Амина пыталась понять, почему помнит тот момент, как в замедленной съёмке. Консультировалась через меня с израильским военным специалистом.

Потом ей презентовали новый пистолет, Глок. Мы сравнивали его с моим израильским Иерихо, обсуждали оружие, стрельбы и виды самозащиты для журналистов.

После покушения они с Адамом получили охрану. Амина тогда писала:
"Сейчас опять будешь смеяться. Знаешь, кто нас охраняет? С трех раз угадай. Подразделение. Беркут! (Бывшие противники, по Майдану). Те же, с кем мы коктейлями кидались! Вспоминаем Майдан - кто где был, на какой баррикаде. Они говорят: 'Вы, наверное, никогда не думали, что мы вас будем охранять'? Я говорю: 'в жизни не думала'. Это их служба".

В экстремальных обстоятельствах она по-прежнему шутила:

"Но у меня скоро нервный срыв будет.. музыка в машине! Шансон! А машина не наша, ведомственная. Ко мне эти песни цепляются и крутятся! Но это единственная к ним претензия. И я уверена, что если бы мы попросили убрать, они бы выключили. Но ты же нас с Адамом знаешь. Мы излишне вежливы".

И про бытовые трудности:

"У меня было на лето два нормальных костюма. В принципе два мне достаточно. Но один, который был на мне в момент покушения, в крови весь, отобрали сразу на следствие и так и не вернули. Сейчас хожу в одном и том же, а в секондхенд пару раз заходила, но я не могу, когда за мной охранник по пятам ходит, что-то выбирать нормально. Уже думаю что-то на заказ пошить. Шить, конечно, дороже, но все учтено и по фигуре пошито".

Невзирая на охрану, Амина опасалась снайпера. Ездила в бронежилете. Мне казалось, неплохо бы найти и броне-хиджаб. Такого в продаже не было. А вскоре их с Адамом оставили без охраны.

***

Она хотела путешествовать, говорила, что хочет в Израиль, на Мертвое море. Но не могла уехать без Адама, а его Россия объявила в международный розыск.

Амина Окуева — герой Майдана и критик Кадырова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:28 0:00

Последний раз мы говорили с Аминой 25 октября, за пять дней до убийства. Обсуждали экономическое положение в Украине. Она написала:

"Конечно, трудно, ведь и война, и коррупцию никак не удаётся искоренить…"

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG