Ссылки для упрощенного доступа

Командир добровольческого батальона имени Дудаева ожидал нападения на себя

Подробности покушения на командира добровольческого батальона имени Дудаева Адама Осмаева стали известны из интервью его супруги Амины Окуевой. В ее мужа стрелял человек, с которым они встретились в Киеве в четвертый раз. Он представился журналистом известного французского издания и вел переговоры о съемках документального фильма с участием четы.

Поручился за него сотрудник продакшн-студии известного журналиста Савика Шустера, который последние несколько лет живет в Киеве. Нападавший произвел несколько выстрелов из пистолета "Глок" в грудь Адама и получил четыре пули от его жены. Оба были прооперированы в 17-й больнице Киева. Осмаеву удалили часть легкого. Состояние нападавшего осложняется пулей, застрявшей в позвоночнике (ее врачи извлечь не смогли).

Как сообщил "Кавказ.Реалии" пресс-секретарь министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко, при нападавшем обнаружен украинский загранпаспорт на имя Александра Дакара. На фото первой страницы паспорта изображен кавказец старше пятидесяти лет. По предварительным данным, документ был выдан в Одессе в феврале 2017 года. Именно в Одессе находится крупнейшая в Украине чеченская диаспора. Национальность и реальную личность киллера предстоит установить. Пока в МВД Украины не берутся говорить, чеченцем был нападавший или нет. Окуева утверждает, что преступник свободно говорил по-русски с легким иностранным акцентом.

Советник министра внутренних дел, депутат украинского парламента Антон Геращенко сообщил, что Александр Дакар неоднократно посещал Россию, последний раз – в середине мая. Это, по мнению парламентария, свидетельствует о причастности российских спецслужб к покушению. Геращенко полагает, что российские СМИ будут раскручивать чеченскую версию преступления.

Обосновывать эту версию, вероятно, будут нерасследованной гибелью на Донбассе предшественника Осмаева, бригадного генерала ичкерийской армии Исы Мунаева. Он был убит в 2015-м.

Также непонятно, что делает в Киеве подозреваемый в покушениях на лидеров ичкерийского сопротивления Темур Махаури. В апреле полиция уже задерживала его в украинской столице с двумя пистолетами. Вскоре Махаури отпустили – он предъявил удостоверение члена другого добровольческого батальона, воюющего против России на Донбассе – имени шейха Мансура. Командир этого подразделения Муслим Чеберлоевский подтвердил подлинность удостоверения.

Позже Махаури неоднократно видели в мечети исламского культурного центра ассоциации "Аль Раид". Туда же на пятничный намаз ходил Адам Осмаев с женой. Он хоть и бывал в Киеве наездами, но вел достаточно открытый образ жизни: участвовал в публичных мероприятиях, общался с журналистами. Командир чеченского батальона активно поддерживал движение крымских татар, считал правильной блокаду Крыма.

Координатор блокады Ленур Ислямов заявил "Кавказ.Реалии", что Осмаев ожидал нападения. "Мы с Адамом и Аминой обсуждали покушения на наших братьев в других странах. И пришли к выводу – необходимо иметь патрон в патроннике", - сказал он.

Проживающий во Франции историк Майрбек Вачагаев не верит в чеченский след. "Три раза встретившись с нападавшим, Адам смог бы понять, что перед ним чеченец", – уверен эксперт.

Отметим, больница, в которой сейчас находится Осмаев, охраняется спецназом МВД Украины. Однако нападение в людном районе Киева свидетельствует об очередном провале местных спецслужб. Ислямов объясняет это слабостью институтов власти в Украине. "Какой уровень безопасности может быть, если страну десятки лет готовили к поглощению?", – недоумевает он.

В марте в Киеве был убит бывший российский депутат Денис Вороненков, а год назад – известный журналист Павел Шеремет.

Оба преступления украинские силовики связывают с российскими спецслужбами.

Поскольку нападавший на Осмаева выжил, у следствия остается шанс выйти на заказчиков. В пользу российской версии говорит нереализованный запрос ФСБ на выдачу Осмаева, которого в России подозревают в подготовке покушения на президента Владимира Путина.

При экс-президенте Викторе Януковиче Киев готовился выдать его России, однако Европейский суд по правам человека остановил экстрадицию.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG