Ссылки для упрощенного доступа

Гибель Окуевой - это тревожный сигнал для чеченцев, живущих как в Украине, так и в Европе

Убийства на территории Украины продолжаются. Накануне была расстреляна Амина Окуева, супруга командира батальона имени Джохара Дудаева Адама Осмаева.

Вечером 30 октября, когда чета возвращалась в Киев, их машину обстреляли неизвестные.

Это случилось на железнодорожном переезде Глеваха - в 30 км от столицы. Адам вел автомобиль, жена сидела рядом. Пуля угодила ей в голову – девушка скончалась на месте. Другая пуля попала в Адама – он получил ранение ноги.

"Проехал дальше, сколько мог. В двигатель тоже попало, наверное. Я пытался оказать ей первую помощь, но там в голову попали", - сказал он.

Палили с правой стороны, поэтому пули пришлись на пассажира. По разным данным, в теле Амины медики обнаружили от двух до шести пуль.

Случившееся, полагает Осмаев, является продолжением июньской истории, когда на него покушался Артур Денисултанов (по кличке Динго). Тогда Окуевой удалось спасти мужа – она открыла ответный огонь по киллеру. Адама доставили в больницу в тяжелом состоянии.

Командир батальона имени Дудаева считает, что на территории Украины "действует какая-то террористическая группировка".

По его мнению, посягательство на депутата украинского парламента Игоря Мосийчука и расправа над Окуевой связаны.

Пресс-секретарь Национальной полиции Украины Ярослав Тракало заявил, что пара ранее отказалась от государственной охраны, которая была им предоставлена.

Причина отказа не указывается. Не объясняется также, почему власти не настояли на продлении защиты. Получается, спецслужбы не владели информацией об угрозе их жизни.

Об Осмаеве заговорили в 2012 году, когда его обвинили в организации покушения на Владимира Путина. Россия требовала его экстрадиции, Адама арестовали.

В период президентства Виктора Януковича украинские власти заявляли о готовности выдать его России, но по решению Европейского суда по правам человека процедура была остановлена. Все это время за него боролась Амина. Она развернула масштабную деятельность по поддержке мужа. Женщина бесстрашно разоблачала лживость обвинений, выдвинутых против Осмаева.

После свержения Януковича Адама освободили, обвинения в подготовке покушения на российского президента с него сняли. Его осудили за хранение взрывчатых веществ – к тому моменту он находился под стражей уже два с половиной года. Этот срок был засчитан в качестве наказания.

Вместе с Окуевой он отправился на юго-восток Украины, где участвовал в боевых действиях против пророссийских сепаратистов.

Амина возглавила пресс-службу чеченского батальона добровольцев, борющихся за целостность Украины.

Премьер Ичкерии Ахмед Закаев согласен с Осмаевым: "Убийство Амины и покушение на депутата Мосийчука - звенья одной цепи".

По мнению депутата украинского парламента Евгения Дейдея, в эту цепь можно также включить уничтожение Тимура Махаури (настоящее имя - Али Дабуев). Его взорвали в Киеве в сентябре 2017 года.

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко убежден, что заказчики обоих преступлений находятся в России.

Глава "Мемориала" Александр Черкасов обращает внимание на личность Артура Денисултанова (он же Курмакаев), стрелявшего в Осмаева в июне этого года. Киллер замешан в истории с Умаром Исраиловым, который был убит в Вене в 2009 году. Правозащитник уверен, что если бы спецслужбы сообразили, что за чеченскими эмигрантами пристально следят кадыровцы, гибели Окуевой можно было избежать.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG